Огородом Татьяна начала заниматься около десяти лет назад, после того, как вышла замуж. Сажала растения для себя и семьи, ни о каком питомнике не думала. Да и профильного образования у нее нет. По профессии Таня - повар, много лет работала в детском саду «Звёздочка».
Однажды супруги выложили объявление о продаже излишков рассады и ее буквально за несколько дней разобрали. На следующий год рассады посадили уже с запасом - специально на продажу. Из года в год объемы производства росли и огород превратился в питомник.
На 40 сотках придомового участка супруги разбили теплицу. Сначала совсем маленькую, трехметровую, только для себя. Потом ее заменили на большую - 8 на 14 метров. Все, что в ней есть - отопление, вентиляция, подсветка, да те же столы и полки для рассады - сделаны руками Сергея. Мастерил в перерывах между основной работой. А трудился он 19 лет в поисково-спасательном отряде в Ростове, выезжал на пожары и аварии. Когда объёмы производства сильно выросли, совмещать работу с хобби стало сложно, и Сергей выбрал питомник. Поначалу скучал, ведь поисковая работа захватывающа и динамична. Но и в собственном деле находится много интересного.
Сейчас в семейном питомнике у Татьяны и Сергея уже больше 10000 растений. Сложно ли самим уследить за таким лесом?
- Нам с мужем нравится ухаживать за растениями, - рассказывает Татьяна, - поэтому я бы не сказала, что сложно. Вот как все на работу ходят, так и мы ходим. Утром в 7.30 встали, отправили старших в школу и поработали, потом пообедали и еще поработали. Хорошо, когда работа в радость.
И действительно, хорошо. А еще здорово, когда семья большая и дружная. У супругов Хазовых четверо детей. Старшей Виктории уже 15 лет, и она с радостью помогает родителям и по дому, и в питомнике. А с младшими Ильёй, Иваном и 9-месячной Евой помогает бабушка Людмила Николаевна.
Дел в питомнике много круглый год. Многие считают, что работа в теплице сезонная, но на самом деле её хватает всегда.
- В ноябре, когда многие люди уже закончили с огородами, у нас все только начинается, - рассказывает Татьяна. - Как только забрали всю рассаду, которую нужно было распродать, мы консервируем теплицу. Зимой там просто зима, ничего не растет. Некоторые саженцы остаются ждать весну на улице. А мы начинаем работать дома. Там также есть отдельные места для растений, где установлены специальные фитолампы, которые компенсируют недостаток солнечного света и дают растениям возможность гармонично развиваться зимой. С ноября мы начинаем сажать некоторые виды цветов, которым нужно много времени для развития. Тогда к маю получается готовая рассада. В общем работы хватает круглый год. Чуть-чуть выдохнуть можно только в декабре, да и то иногда.
Основной профиль питомника - выращивание рассады для дачников и огородников. Весной много овощной и цветочной.
- Каких-то сложных экзотических растений у нас нет, - делится Татьяна. - Сажаем то, что люди потом смогут легко выращивать сами у себя на даче.
Несмотря на это, в питомнике экзотов все равно культивируют. Для себя.
- Мы как-то выращивали мимозу стыдливую. Она родом из тропических районов Южной Америки. На родине растет как сорняк. А по всему миру выращивается как экзотическое декоративное растение. С мимозой было трудно. Это многолетнее растение у нас получалось однолетним. В общем, мы попробовали и поняли, что не хотим с ней возиться, - делится Татьяна.
Потом попробовали вырастить эустому, по-латински лизиантус (горький цветок). У эустомы вообще много названий. В Америке её называют техасским колокольчиком или горечавкой прерий, так как её родина - юг США, Мексика, Панамский перешеек и север Южной Америки. В средних широтах эустому выращивать трудно, а у Татьяны отлично получилось!
В этом году Хазовы будут экспериментировать с растениями-хищниками. Это росянка - болотная обитательница нашей средней полосы, гостья из американских болот - венерина мухоловка и житель тропической Азии - непентес. Семена хищников уже куплены и для повышения всхожести проходят в холодильнике стратификацию, т. е. имитацию зимнего покоя.
Работа с растениями, особенно когда их так много, требует сил и знаний. Не обошлось и без сложностей. Основной стало отсутствие агрономического образования. Татьяне и Сергею приходится собирать информацию буквально по-клочкам: что-то высмотрели в интернете, нашли лекции об уходе за растениями… Так постепенно наработался опыт.
- Когда начала заниматься огородом, для меня стало открытием, что крошечные 3-миллиметровые грибные комарики могут съесть корни рассады и погубить все наши труды, - сокрушается Татьяна. - С паразитами сталкивался наверно каждый садовод: и профессионал, и любитель. С ними нужно уметь справляться, а это не всегда просто.
Знаний нужно много, а то бывает заведется кто-нибудь, и не понимаешь, как его вывести. Но мы справляемся, благодаря информации в интернете. Где-то меняем условия содержания растений, а где-то выводим химией. С химикатами мы обходимся осторожно, чтобы не навредить ни себе, ни рассаде.
Есть и другие сложности. Например, с материалами. Горшков и грунта питомнику Хазовых требуется довольно много, но для оптовых поставщиков он остается всего лишь «мини», то есть “не тем покупателем». Получается, что для крупных продавцов питомник слишком маленький, а для обычных магазинов слишком большой. Но со временем Хазовы решили эту проблему новыми знакомствами и налаживанием контактов.
А что же ярмарки садоводов? На это у борисоглебцев просто не остается времени. Рассаду так быстро и хорошо разбирают прямо из дома, что куда-то ездить просто нет необходимости.
- В дальнейшем, конечно, хотелось бы расшириться, - мечтает Татьяна.
Но поскольку питомник организован на личном участке, сильно вырасти, наверно, не получится. Да это и не нужно! За всеми растениями Татьяна и Сергей ухаживают самостоятельно. При расширении питомника без дополнительных рабочих рук будет не справиться. А к этому супруги пока не готовы.
Конечно, бывает непросто и сейчас. С нашей погодой даже в теплице растениям бывает холодно, поэтому приходится отапливать. Отапливается теплица обычной дровяной печью. Когда холодно, то приходится топить почти каждую ночь.
- Муж совершает подвиг, - улыбается Татьяна. - Встает по ночам и топит печь.
Но несмотря на трудности, работа приносит Хазовым удовольствие. И питомник дальше продолжит радовать своих хозяев и всех дачников в округе красивыми цветами и овощной рассадой.
Елизавета Иваненко
Газета "Новое время" от 17.05.2025
https://vk.com/borisoglebnv
Комментарии 3