- Никита Викторович, расскажите о семье и о том, что привело вас в медицину?
- Мне 22 года, и я коренной борисоглебец. В поселке прошло все мое детство: сначала ходил в детский сад «Теремок», потом окончил 11 классов в школе №2.
Воспитывала меня мама Вера Викторовна Румянцева. С ней у нас и сейчас прекрасные отношения, вместе встретили и наступивший Новый год. В Борисоглебском живут мои тети и дядя. Родственники есть и в Ярославле, и за пределами Ярославской области. У нас очень дружное семейство - меня поддерживали всегда и во всем, будь то сдача экзаменов, защита диплома или получение водительских прав.
На выбор профессии повлияли в первую очередь мои тётя Галина Викторовна Сокова и бабушка Екатерина Павловна Румянцева, которая была фельдшером в медпункте с. Покровское. Когда мальчиком она брала меня на работу, мне очень нравились там медицинские приборы и инструменты. Увидев этот интерес, тётя (она также моя крёстная) подарила мне книгу из серии «Я познаю мир», посвященную медицине. Книжка мне так понравилась, что лет в шесть я прочел ее от корки до корки.
Мама говорит, что интерес к медицине у меня проявлялся в еще более раннем возрасте: я проводил операции игрушкам. Ей даже приходилось их тайком выбрасывать, чтобы соседи не подумали, что у ребенка странные наклонности. А я просто «лечил» свои игрушки! Даже ночник, подаренный мамой, казался мне похожим на операционную лампу.
Однако поступлению в медицинский вуз мешала химия: с этим предметом в школе у меня были большие трудности. Потому стал готовиться на юрфак. Эта профессия тоже привлекала, поскольку моя мама юрист - работала в уголовном розыске, в администрации, а сейчас трудится юрисконсультом в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Искорка» в селе Вощажниково.
Все решилось, когда моя старшая двоюродная сестра Мария поступила в Ярославский медицинский колледж (ЯМК) и рассказала мне, что в это учебное заведение можно пойти, не сдавая ни химию, ни биологию. Мне очень понравилось: решил, что колледж может стать первым этапом на пути к исполнению моей мечты. Извинился перед мамой - ведь она оплачивала репетиторов. Мама мой выбор одобрила: «Самое главное, чтобы ты был счастлив». И после школы я поступил в Ярославский медицинский колледж.
- Каким остался в памяти колледж?
- Я сильно радовался, когда успешно прошел конкурс аттестатов, психологическое тестирование и попал на бюджет. До сих пор помню расписание занятий в первый учебный день. Мама всегда говорила, что овладевать профессией интереснее, чем учиться в школе. Так и оказалось.
По традиции в первый день первокурсников ЯМК встречают студенты 4-го курса. Нашу группу встречала моя сестра. Это тоже было очень приятно. Сейчас сестра находится в отпуске по уходу за ребенком. Моему племяннику и крестнику Ване полтора годика, а когда исполнится три, хочу подарить ему игрушечный медицинский набор. Все-таки мама и дядя у него фельдшеры! А есть еще и тетя Виктория, провизор. Кто знает, может это повлияет и на его судьбу.
Сам колледж с его 150-летней историей тоже произвел неизгладимое впечатление. Поначалу учиться было очень сложно - нагрузки другого уровня, совершенно новая терминология. Но потом все разложилось по полочкам. А необходимость сдавать экзамены после перехода на дистант из-за пандемии научила важности самодисциплины.
- Как после колледжа вы оказались в Борисоглебском районе?
- Поступали разные предложения, в том числе от облвоенкомата, ярославских больниц, где я проходил практику в качестве медбрата. Но на последнем курсе нужно было пройти практику на медпункте. Я хотел сделать это по месту жительства и обратился в Борисоглебскую ЦРБ к главврачу Роману Ураловичу Насырову, а потом мы пообщались с фельдшером Еленой Александровной Филюшкиной. У нее в ФАПЕ села Давыдово я и прошел практику.
После мне предложили работать фельдшером в Борисоглебской ЦРБ. Рассказали о возможности оформить региональный жилищный сертификат, о программе «Земский фельдшер». Я заинтересовался - мне не очень нравятся большие города. К тому же хотелось работать именно фельдшером, заниматься диагностикой и лечением людей. Например, я с глубоким уважением отношусь к работникам скорой помощи и хорошо освоил эту работу, но это все же не мое.
Роман Уралович Насыров провел со мной собеседование, я доучился в колледже, получил диплом, сдал аккредитации по лечебному делу и для работы в скорой. И 17 июля 2024 года, в свой день рождения (хороший знак!), начал трудиться в Борисоглебской ЦРБ.
- Что можете сказать о своем первом полугодии работы?
- Работа мне очень нравится, с коллегами сложились хорошие отношения. Благодаря их терпению и доброжелательности смог быстро адаптироваться. Много общаюсь с участковым терапевтом Кристиной Олеговной Боруновой, консультируюсь у нее. Ощущаю поддержку со стороны всех врачей нашей ЦРБ и чувствую себя своим среди своих.
В августе главный врач Роман Уралович Насыров отправил меня в детский оздоровительный лагерь «Орленок». Сначала побаивался, потому что весь опыт общения с детьми ограничивался моими племянниками. Поначалу детишки этим пользовались - вплоть до того, что приходили в медпункт в прятки играть. К счастью, вместе со мной в «Орленке» работала опытный фельдшер Татьяна Юрьевна Соловьева. Она научила правильно общаться, устанавливать необходимую дистанцию, успокаивать ребятишек. Это очень пригодилось, поскольку сейчас как фельдшер работаю и со взрослыми, и с детьми. Благодарен Роману Ураловичу - он наверняка направил меня в «Орленок» с мыслью о том, чтобы я получил такой опыт.
С каждым новым днем работы я все больше понимаю, что сделал правильный выбор и медицина - то, чем я хочу заниматься. Думаю, что после отработки по программе «Земский фельдшер» постараюсь поступить в медицинский университет и вернусь в Борисоглебскую ЦРБ уже врачом.
- Как вас, совсем молодого специалиста, восприняли пациенты?
- Здесь все неоднозначно. Были те, кто уже знал меня и моих родственников, когда-то лечился у бабушки. С такими людьми сразу сложились доверительные отношения.
Часть пациентов отнеслись настороженно. Но я человек коммуникабельный, и в общении по поводу их здоровья опасения развеивались. Получая ответы на свои вопросы, люди понимают, что я не напрасно учился и владею определенными знаниями. А для меня действительно важно понять, что происходит с их организмом и вовремя дать правильные рекомендации, обеспечить лечение. Поэтому порой я могу разговаривать с пациентом целый час. Причем, другие люди относятся к этому с пониманием и позволяют нам такое глубокое общение.
Я прекрасно понимаю, что сейчас зарабатываю репутацию. Понимаю и то, что репутация медика в глазах пациентов - штука изменчивая, твои собственные ошибки могут быстро ее разрушить. Поэтому для нас и в личном плане очень важно здоровье людей, для которых мы работаем. А значит, нужно с ними общаться, заниматься профилактикой заболеваний.
- С приобретением жилья с помощью регионального жилищного сертификата вы уже определились?
- Присматриваюсь. Хочу купить квартиру в Борисоглебском. Для меня важно быть рядом с моей семьей. Выбираю жилье с учетом того, что пока я свободен, но у меня появятся спутница жизни и дети, а наш поселок будет для них родным.
Беседовал Дмитрий Викторов
Газета "Новое время" от 25.01.2025
Комментарии 3