А благодаря ансамблю песни и танца «Славянка» в районе звучит русская народная песня. Его участники не только блистают на сценах своего района и региона в целом, но и даже выступили с Надеждой Бабкиной в ее проекте «Песни России».
Душа народа проявляется в искусстве. Это подтвердил фестиваль-марафон «Песни России», в рамках которого известные в нашей стране и далеко за ее пределами артисты, совершая творческое турне по регионам, выступили на нескольких площадках в Ярославской области.
Борисоглебские участники всероссийского проекта доказали: народные таланты из глубинки столичным звездам не уступают. Победы на престижных конкурсах - тому свидетельство. В марте прошлого года на Международном творческом фестивале-конкурсе «Щелкунчик», проходившем при поддержке Министерства культуры РФ и областного Дома народного творчества, «Славянка» получила Гран-при в номинации «Народный стилизованный танец».
Коллектив в составе хоровой и танцевальной групп был создан в 1967 году. Сегодня в нем занимаются 125 человек, абсолютное большинство в его составе уже более 5 лет. Стабильность подтверждает стремление к самосовершенствованию, подкрепленное огромным желанием заниматься любимым делом.
А на днях городов Рыбинска и Пошехонья сердца публики покорил солист Борисоглебского районного культурно-досугового центра Анзор Никольский: он спел песни, которые любят представители самых разных поколений.
- Культура объединяет и сплачивает людей, обеспечивает связь поколений и целостность сообщества. Ее развитие - задача первостепенной важности, - говорит директор Борисоглебского РКДЦ Александр ТУПИКОВ.
Кстати, Александр Александрович не только руководит учреждением, но и сам принимает активное участие в творческих и общественных событиях различного уровня.
Очень важно создавать условия для занятий творчеством, совершенствования личности через культуру. В этом плане один из важных проектов - капитальный ремонт Яковцевского ДК. Здание было построено в 1984 году и с тех пор капитально не ремонтировалось. Кровля протекала, обветшали полы, дизайн интерьеров был очень далек от стандартов нашего времени.
И вот дело сдвинулось. Уже удалось сделать капитальный ремонт кровли, зрительного зала, сцены и входной группы, заменить осветительные приборы. Дополнительно за счет районного бюджета приобретены кресла для зрительного зала, а также одежда сцены. После этого Яковцевский ДК, который обслуживает 17 сельских населенных пунктов с общим количеством жителей порядка 400 человек, преобразился. Следующим этапом в клубе будет обустроена санитарная зона. Эти работы уже ведутся.
- Кроме того, в текущем году в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» запланировано проведение ремонта кровли Высоковского сельского Дома культуры, - порадовал Александр Тупиков.
Напомним, что у районного культурно-досугового центра 14 филиалов. Это сельские ДК: Андреевский, Алешкинский, Березниковский, Вощажниковский, Варусовский, Высоковский, Инальцинский, Козинский, Красновский, Краснооктябрьский, Неверковский, Покровский, Юркинский, Яковцевский.
Светлана Петрякова, газета «Северный край» от 07.08.2024
#ЗАдостойных
Нет комментариев