Всего под эту культуру в хозяйстве отведено 82 гектара. На протяжении нескольких лет здесь выращивают хорошо зарекомендовавшие себя сорта: Гала, Скарлет, Винету.
- Копать картофель начали 13 сентября, - рассказал агроном С.В. Шахов. - В первую очередь выехали на поле, где почва содержит торф, потому что в сырую погоду работать там невозможно. Урожай порадовал, несмотря на летний зной и отсутствие дождей, картофель удался. К сожалению, на глине все оказалось иначе. Если в прошлом году урожайность была 270 центнеров с гектара, то в этом - 170.
Сергей Викторович отметил и еще один фактор, повлиявший на развитие картофеля, - сорняки. Обычно их рост подавляется специальными средствами, но в этом году «химия» не сработала. Возможно, причиной тому стала жаркая погода, но в СПК «Новый путь», как и в ряде других сельхозпредприятий, часть посевов оказалась в плотном окружении растений-вредителей.
Рабочий день тех, кто трудится на уборке «второго хлеба», начинается ранним утром, а если быть точнее, еще с вечера, когда комбайны и трактора заправляют топливом, чтобы на следующий день не терять драгоценное время.
- Мой «Джон Дир» исправно работает на картофельном поле с 6 утра и до половины седьмого вечера, - поделился механизатор М.В. Соколов. - Нам даже дождь не помеха: техника надежная, а земля настолько высохла за лето, что и сейчас пыль летит из-под колес. В кабине у меня тепло так, что иногда включаю кондиционер. Вот напарникам моим непросто, они под открытым небом, на ветру и под дождем.
Но Иван Владимирович Негодяев и Евгений Витальевич Игнатьев не жалуются - такая работа для них привычна. Вспомнили, что и сажали картофель в непогоду, к тому же весной к холоду и сырости иногда добавлялся снежок. Без их крепких рук железному коню не справиться, ведь ленту транспортера могут остановить камни или пучки травы.
Пока мы разговаривали, в очередь на погрузку выстроились сразу три трактора. Одним из них управляет Н. Баюров, двумя другими - студенты политехнического колледжа Иван Князев и Егор Хапеев.
- Не нарадуюсь на этих ребят, - заметил С.В. Шахов. - Прекрасно отработали в посевную, потом на уборке зерновых, силосовании, а после небольших каникул снова вернулись в «Новый путь». Просто молодцы!
Эти замечательные парни перевозят картофель в хранилище, где после сортировки часть урожая оставят на семена, часть продадут потребителям. Возможно, какие-то из тех клубней, что мы видели в бункере «Джон Дира», проедут по конвейеру «Полета» - так называется новая упаковочная линия. Её на днях установили в только что построенном ангаре, там вот-вот завершатся пусконаладочные работы.
- С рабочего стола, где работники удалят камни и некондицию, картофель направляется на взвешивание, - пояснил действие современной системы агроном. - На выходе мы получаем закрытые сетки весом ровно 25 килограммов. Так что путь от поля до покупателя станет еще короче и быстрее.
Пока мы рассматривали, как М.Н. Кудрявцев, специалист сельхозпредприятия по электрике, занимается настройкой десятков датчиков, расположенных в двух металлических шкафах, Сергей Викторович по телефону решал текущие вопросы, а вот заявку на питание тех, кто обедает или ужинает на рабочем месте, отвез в столовую лично. Потом он приедет сюда за термосами и повезет их в поле.
- Готовлю еду для наших тружеников уже седьмой год, - поделилась повар Л. Жарова. - Сегодня нужно собрать 45 обедов и 28 ужинов, ведь кто хорошо работает, и кушать должен хорошо.
Запахи в с толовой витали фантастические: варилось первое блюдо, гарнир на второе, аппетитно скворчали котлеты в большой сковороде. Любовь успевала говорить с нами, помешивать борщ, проверять духовой шкаф. Вместе с агрономом мы побывали и еще на одном поле, а пока туда добирались, разговор зашел и о других сельхозкультурах.
- В этом году хороший урожай зерновых, порядка двух тысяч тонн, - подчеркнул Сергей Викторович. - Оправдал ожидания рапс, будем сажать его и в следующем году. Кукурузу начнем убирать с 21 сентября, на первый взгляд, она тоже неплохая. Готовимся и к следующему году: уже вспахано 200 гектаров, на которых посеяны озимые.
В СПК «Новый путь» поднимают зябь, это порядка 80 гектаров. Механизатор А.Н. Смекалов занимается вспашкой на непростом участке.
- Земля тяжелая, плуг идет с трудом, а почва не рассыпается, как должна, а лежит пластом, - показал Алексей Николаевич. - Но сейчас её обработаем, весной проведем боронование или дискование, и все будет в порядке.
В том, что в «Новом пути» успешно завершат полевые работы 2022 года и подготовятся к следующему сезону, сомнений нет: все сотрудники сельхозпредприятия, каждый на своем месте, трудятся с полной ответственностью и самоотдачей.
Ольга Залыгалова. Фото Елены Вздоровой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1