62 - эта цифра многократно повторялась в воспоминаниях. Дело в том, что кроме родного дяди в Сталинграде воевал ещё и мой почти отчим - и тоже упоминал цифру 62. И как только они встречались - обязательно выпивали немного больше, чем типа положено . . Один был артиллеристом, другой был политработником. Один был списан в Белгороде, другой в Будапеште. После трёх тяжёлых ранений. К сожалению, ничего более сказать не могу. Помню факт - ящик в комоде,полный орденов и медалей - но сколько не искал в инете - не нашёл тех, кому эти награды принадлежали - только орден звезды . . а в ящике комода было как минимум с десяток этих звёзд . . Может внуки что то узнают, как я - совершенно случайно поимел доступ к личному делу своего прадеда - капельмейстера 11 -го Фанагорийского полка , воевавшего в Австрии с 1914 по 1917 годы . .
62 Дивизия под командованием ЧУйкова, она была в самом пекле. После Сталинграда очень мало осталось личного состава и она была переформирована. А по наградам вы можете найти их боевой путь через сайт Память народа. Мы отца нашли по медалям. Молодец, что нашли предков , воевавших в Первую Мировую. Я нашла своих предков до 10 колена по отцу, т к они были священниками
К сожалению . . Прадеда нашёл только потому, что кто то издаёт книгу о 11-м Фанагорийском полку. Попросил фото , чтобы опубликовать. Я условие поставил - не надо денег, копию личного дела . . Сговорились - а как быть с героями ВОВ? Пока это так тяжело - узнать правду . .Доживём ли? Но всё равно - ВСЕ они были героями . . Думаю, что предсказанное Вангой и прочими провидцами приоритет России будет только тогда, когда страна узнает ВСЕХ своих героев - и тех, кто расстреливал невинных и тех, кто положил жизнь за Родину . .
дополню . даже "паникёры" - которых расстреливали заградотряды -были не трусами. они чётко знали - бесполезно винтовкой против танка - надо отбежать под прикрытие пушки . .Сохранённая жизнь солдата - через день уничтожит с десяток врагов . .Это мой опыт . . личный . .А расстрелянный солдат - пособие врагу . .
я прочитала очень много о Сталинградской битве, там есть воспоминания наших. солдат и немецких. это ужасно, что там было и как люди это вынесли. Трусов и паникеров не было ни каких , даже местные жители очень много пережили, но никто не сдавался. Много было ошибок в руководстве , что погибло столько людей, но это история , которую нельзя изменить , Нам нужно просто помнить о каждом участнике этой битвы. Мы нашли очень легко год назад , а сейчас опять стали секретить . Попробуйте , зайдите на сайт, там нужны точные данные Ф И О , место рождения, год рождения и хотя бы одна награда.
Это я могу. Лисицын Борис Фёдорович г.р .1914 Пенза. орден Красной Звезды. Что знаю . .Странно, что про дядьку знаю меньше, чем про прадеда - а ведь личные дела офицеров - хранятся вечно . .Личное дело прадеда - удалось посмотреть . . а остальные - засекречены . . блиииин . . Три фото прадеда - от рядового до полковника . .
Кроме правдивых рассказов от уже потомков - врядли узнаете правду. Мои предки не очень рассказывали о боях, в которых участвовали. Рассказывали, что когда отступали - наград не давали, когда наступали - раздавали всем . Убитых официально не считали. Заград отряды - были, но чтоб стреляли в своих - бред. Стреляли в спину офицерам-политрукам было дело . Политруков в окопах ненавидели.
да, такие времена, такие нравы. Спрадедом вам повезло, что он попал в книгу. Бравый был видать . Большое видится на расстояньи . А книгу вам подарили или нет? Интересно было бы почитать. А кто именно ее издавал? Что это за историческое событие было?
Согласна с вами , что правду мы уже не узнаем никогда. Отец наш тоже ничего не рассказывал о войне, только когда выпьет, а по телеку фильм военый идет, он сас себе говорил, что вранье это все,на войне было не так, выругивался. Только рассказывал ,что горела Волга. там разбомбили нефтебазу рядом и она стекла в Волгу и горела вода, т к сверху была нефтяная пленка, а немцы постоянно бомбили. Я сама не искала, мне дети искали, я неумею это делать. Попросите кого-нибудь молодого, узнаете много интересного о дяде. А ваш родной отец был на войне?
Книга об 11-м Фанагорийском полке - которым командовал в своё время АВ Суворов. Прадед там служил во время Первой мировой - был ранен и после излечения в августе 1917 года отправлен в отставку по болезни. С пенсией - 748 рублей!!!! В гражданском чине Губернский секретарь. Для справки - зарплата рабочего была тогда 37 рублей. Книга просто о боевом пути Этого полка. Связь с писателем прекратилась года два назад - что с книгой - не знаю . . Говорил, что каждую осень встречаются те, кто имел отношение к этому полку - но так и не сказал когда и где будет очередная встреча . .Прислал программку встречи - и пропал . .
Мои старшие родственники вообще старались не смотреть те фильмы. Тоже говорили - враньё. Помню мемуары Жукова тогда вышли - искали долго, сколько макулатуры сдали - не счесть - дядьки почитали - и плевались. Странное совпадение - оба закончили войну в городах с почти одинаковыми названиями - один в Белгороде, другой - в Белграде. Списаны после третьих ранений, оба в звании капитанов. У обоих - пожизненно осколки сидели в таких местах, что врачи боялись вытаскивать. Отец повоевал совсем немного - был призван только весной 1944 года - родился в 1926 году . . Вспоминал курьёзный случай - как под одним кустом но с разных сторон на нейтральной полосе -устроились с немцем по большой естественной надобностью - а поняли, что враги - только когда стали обсуждать как хорошо справить вовремя нужду . .Оба были без оружия, потому быстро разбежались по своим окопам . .
да, жаль, что книгу вы не увидели,было бы интересно почитать. Хорошая пенсия была в царское время у военных,хотя сейчас тоже больше , чем у гражданских. Мой муж был военным, пенсию совсем недавно им прибавили, а то получали почти наравне с гражданскими. Сейчас большераза в 3 , чем у меня.
Да и на войне курьезы встречаются. Немец небось , в штаны наложил с испугу. Но вообще- то война- это грязь,ужас и кровь. Дай Бог , чтобы ее никогда больше не было. Господи, упокой души всех невинно убиенных и всех воевавшихи даруй им царствие небесное. Пока мы живы , будем вас всех помнить... Вечная Вам память...
Не, посмотрите на дату - 2015 год !!!Это меню праздничного обеда потомков Суворовских гренадеров . .Писатель говорил что встречаются каждый год . . А прадед мой был капельмейстером полка, причём - вольнонаёмный.
Спасибо . Я еще подумала , почему 2015 г? Но ведь это меню , вероятно , копирует меню Суворова. Ведь сейчас даже названия таких блюд никто не знает, тем более не готовоит. Очень интересно. Ведь это было в те времена.
Да это названия с юмором - например "Говядина разделанная по Измаильски" - напоминание о взятии Суворовым крепости Измаил, Мне представляется - это что то типа котлет или фарша . . "Печаль Османа" - запечалилась Османская империя от очередной победы над ними полка Суворова . . . ну и так далее.
Да,я вижу , что с юмором, просто Суворов тоже был с чувством юмора, поэтому я и подумала , что он мог составить такое меню. Но , скорее всего, это действительно придумали уже в наше время, с юмором . Купилась я на картинку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24