Жучки в крупе – что за «звери», и как с ними бороться?

Достали из буфета рис, гречку или муку, а там мелкие темные жучки? Что это за насекомые, и как они там завелись? Безопасно ли есть такие крупы, и как вывести вредителей?
Жуки могут завестись в крупе на производстве или в магазине, и никто не застрахован от их появления у вас дома.
Продукты, которые заразили жуки, употреблять в пищу нельзя. Они выделяют в крупу и муку отходы жизнедеятельности, которые могут вызвать расстройство желудка или аллергию. Пакеты с крупой, где завелись жуки, необходимо немедленно утилизировать. Полки протереть с уксусом.
Что делать, чтобы не допустить появления и распространения жуков в муке и крупах:

Реже покупайте продукты на развес. Вероятность принести жучков в фасованных продуктах ниже.

Осматривайте крупы перед покупкой. В прозрачных пакетах, присмотревшись, иногда можно заметить вредителей. Упаковка не должна быть повреждена.

Используйте контейнеры или стеклянные плотно закрывающиеся банки для хранения круп.

Чаще проводите санитарную уборку на полках, где хранится бакалея.

Не берите крупу «про запас». Если заведутся жуки, они заразят ее всю.

Кладите в крупы натуральные репелленты. Лавровые листья чеснок и гвоздика отпугивают насекомых.
С каким вредителями вы можете столкнуться у себя на полках – смотрите в карточках.
Телеграмканал "Образ жизни"
Нет комментариев