Маргарин - действительно зло?
В XX веке маргарин знали, любили и использовали по всему миру. Но в конце 1990-х годов ученые доказали, что употребление большого количества трансжиров, содержащихся в нем, – причина развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Тогда диетологи внесли маргарин в список запрещённых продуктов, и люди перестали активно использовать его в готовке. Однако в последние годы эксперты стремятся реабилитировать маргарин. Что же изменилось?
В 2018 году в России запретили продукты с высоким содержанием вредных трансжиров. После этого производители отказались от гидрогенизации и начали готовить маргарин по новой технологии. Это привело к тому, что в современном маргарине содержание трансжиров примерно в 2-2,5 раза ниже, чем в сливочном масле.
Маргарин – источник витаминов, минералов и ненасыщенных жиров. Он снижает уровень вредного холестерина и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Причём чем мягче маргарин, тем он полезнее.
Учёные выяснили, что замена сливочного масла на маргарин на 10% снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Многие страны включили мягкий маргарин в официальное руководство по здоровому питанию. Среди них Норвегия, Финляндия, Канада, Германия и Швейцария
А как вы относитесь к маргарину?
Телеграмканал "Образ жизни"
Нет комментариев