«Родился я в 1917 году в хуторе Колпачках Калачевского района Сталинградской области в семье крестьянина-средняка. Настоящая моя фамилия Кузнецов Иван Александрович. Отец мой погиб в 1917 году, т. е. когда мне было всего лишь шесть месяцев. Моя мать после гибели отца ушла на свою родину, в х. Колпачки, где я вместе с нею жил до 1925 года. С 1917 по 1925 год мама работала у кулаков и местных богатеев. Наша жизнь волочила нищенское существование. Я в возрасте шести, семи лет помогал ей пасти овец и коз у кулаков.
В 1925 году моя мама вышла замуж за Уколова Федора Илларионовича, и в этом же году мы переехали на постоянное место жительства в Сталинград. Здесь то, при поступлении в начальную школу, я начал писаться по неродному отцу, то есть Уколов Иван Федорович, а при поступлении в школу ФЗУ приписал себе год и стал писаться 1916 года рождения.
В 1932 году, живя в Сталинграде, я лишился правой ноги. Ее оторвало мне трамваем при поездке в школу ФЗУ.
В конце 1932 года по рекомендации врачей я вместе с родителями выехал на жительство в хутор Колпачки, где прожил до 1935 года.
Живя в Колпачках, я вначале работал избачом, затем секретарем сельского совета. Являясь секретарем сельского совета, я принимал активное участие в общественной жизни хутора, являлся организатором, а затем руководителем комсомольской организации.
Будучи секретарем комсомольской организации, я не раз был делегатом районной комсомольской конференции, об этом говорит следующая вырезка: «Делегату 14-ой Калачевской районной комсомольской конференции». Являясь секретарем сельсовета, я был руководителем финансовой комиссии сельсовета.
Как лучший финансовый работник, был делегатом 1-го Краевого слета финансовых работников, где получил премию в сумме 250 руб. Это было в 1934 году.
В 1935 году я был выдвинут на работу инструктора орготдела Калачевского Исполкома Райсовета. В 1936 году я был переведен на работу контролера Ляпичевской сберкассы, откуда вскоре был послан на курсы в г. Сталинград, по окончании которых был снова направлен на работу в Ляпичево. Будучи на этой работе, я принимал активное участие в общественной работе, был секретарем территориальной комсомольской организации. Еще в 1933-1934 г. работал в Колпачках, а теперь в Ляпичево, я часто писал в районную газету «Большевистская Победа», теперь «Новый путь». И в 1937 райкомом партии был выдвинут на работу в редакцию газеты «Большевистская Победа».
В начале работы в редакции я был завотделом писем, затем завсельхозотделом и в 1939 году был выдвинут на работу замредактора райгазеты «Большевистская победа». Здесь то я вступил в ряды Коммунистической партии и был секретарем парторганизации. Долгое время был председателем профорганизации. За хорошую работу в редакции был дважды участником ВСХВ. Как руководитель профорганизации, был удостоен избранием делегатом 2-ой областной конференции Союзработников Печати СССР, которая проходила в г.Сталинграде в 1939 году. Об этом подтверждает прилагаемая на обороте сего крышка блокнота делегата.
Одна из статей Ивана Федоровича Уколова:
День печати в Калаче
08.05.1959г.
5 мая, вечером, в кинотеатре «Волго-Дон» состоялось соб¬рание рабочих и сельских корреспондентов, членов редкол¬легий стенных газет, читательского актива города, посвященное Дню печати.
Собрание открыл первый секретарь РК КПСС тов. Лит¬винов И. А. Доклад «О зада¬чах печати в свете решений XXI съезда КПСС» сделал ре-дактор газеты «Новый путь» тов. Мохов М. К.
На собрании выступили пред¬ставители коллективов, сорев¬нующихся за звание бригад коммунистического труда: бригадир судосборщиков судостроительно-судоремонтного завода А. Поваров, токарь участка запчастей авторемонтного завода И. Белендрясова, рабочий ацетстанции И. Анисимов. Преподаватель средней школы № 1 Л. A. Манаенко поделился опытом работы литературного кружка школы. Редактор стен-газеты «Бытовик» артели «Донская» А. Каргина расска¬зала о своей газете.
Выступающие поделились своими впечатлениями и выска¬зали ряд пожеланий в адрес газеты «Новый путь».
Затем состоялось вручение грамот и премий.
За активное участие в рабо¬те печати бюро райкома КПСС и исполком райсовета награди¬ли Грамотами рабселькоров Т. М. Жемчужнову, бухгалтера отделения № 3 совхоза «Голубинский» П. Г. Силичеву, сви¬нарку колхоза им. Красных партизан, И. Ф. Уколова, пен-сионера, И. А. Анисимова, рабочего ацетстанции. Грамота вру¬чена Г. Ф. Мамаеву, зав. отде¬лом сельского хозяйства газе¬ты «Новый путь».
Похвальными листами рай¬кома ВЛКСМ награждены: стенная газета «Смена» сред¬ней школы № 1, редактор «Смены» Г. Архипова, члены редколлегии «Смены» Т. Попо¬вич, В. Сазонова и Т. Власова, активные участники стенной печати средней школы № 2 С. Басов, Т. Легошина, Л. Се¬мина. Похвальными листами РК ВЛКСМ награждены так¬же секретарь комсомольской организации совхоза «Крепь» И. Тимченко, секретарь комсо¬мольской организации судостроительно-судоремонтного завода Ю. Кошелев, преподаватель школы рабочей молодежи Л. И. Разуваева.
В ознаменование Дня печати активным рабочим и сельским корреспондентам редакция рай¬онной газеты вручила памятные подарки. В числе награжден¬ных - А. Соснин, старший дис¬петчер порта, М. Фадеев, пен¬сионер, Н. Арькова, ученица средней школы № 2, В. Волчанская, преподаватель логовской средней школы, П. А. Манаенко, преподаватель средней школы, № 1, В. А. Журкович, завуч пятиморской средней школы, В. Неласов, бригадир судосборщиков, Н. Колесникова, секретарь комсомольской организации мехлесхоза, Л. И. Разуваева, учительница, В. В. Некрасов, заведующий магази¬ном книготорга, П. Хмыров, пенсионер, В. Г. Дайронс, преподаватель средней школы № 2, П. П. Леонтьев, счетовод колхоза «Рассвет», И. П. Сач¬ков и 3. М. Борисова, ре¬дакторы газеты «Волго-Дон», А. Каргина, редактор стенгазеты «Бытовик» артели «Дон¬ская», редколлегия газеты «Резец» авторемонтного заво¬да.
Подпиской на журнал «Рабо¬че-крестьянский корреспон¬дент» награждены рабкоры и селькоры: П. Блинов, редак¬тор стенной газеты «Резец» авторемонтного завода. А. Гон¬чаров, редактор стенгазеты «Литейщик» судостроительно-судоремонтного завода, П. Иванов, бригадир тракторной бригады совхоза «Победа Ок¬тября», М. Ломакин и Н. П. Коннов, селькоры из совхозов «Крепь» и «Голубинский», П. П. Поляков, работник, автоколонны № 23.
Членам литературного кружка калачевской средней школы № 1 выдана денежная премия в 150 рублей.
После собрания присутствующие просмотрели новую кинокомедию «Годы молодые».
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Все способные, то есть военнообязанные, ушли защищать свою родину. Меня выдвигают на работу первого секретаря Райкома ВЛКСМ.
Первый год войны мне долгое время пришлось быть редактором райгазеты и секретарем Райкома ВЛКСМ. Вскоре я был выдвинут на работу Заворготделом Калачевского Райкома партии. Об этом говорит следующий трафарет именного блокнота.
Одна из статей Ивана Федоровича Уколова:
Новые обязательства
В навигацию 1957 года коллектив Донского района гидросооружений неплохо справился со всеми поставленными перед ним задачами. Об этом и говорилось на состоявшемся на днях совещании производственно-хозяйственного актива гидрорайона.
Участники совещания актива взяли на себя новые социалистические обязательства на 1958 год. Было решено подготовить все гидротехнические сооружения в паводковой, технической и эксплуатационной готовности на пять дней раньше графика, сэкономить на полтора процента эксплуатационные расходы. Было взято также обязательство развернуть соревнование по профессиям, еще больше активизировать рационализаторскую и изобретательскую деятельность и по примеру горьковчан построить своими силами двухквартирный дом.
В июле 1942 года немецкие фашисты приближались к нашему району, и я вместе с другими руководящими товарищами эвакуировался в Среднеахтубинский район. Здесь пришлось работать в колхозе «Красный огородник» рядовым колхозником, после письмописцем.
В ноябре (22.1942 г.) Советская армия освободила наш район от немцев, и я в числе оперативной группы Обкома партии был командирован в Калачевский район для восстановления советской власти. По возвращении из эвакуации я снова был заворг отдела Райкома.
В декабре 1943 года на 10 Райконференции я был избран секретарем Райкома партии по кадрам и вскоре был командирован в Астрахань на межобластные курсы по переподготовке партработников, по окончании которых прибыл в Калач и приступил к исполнению своих служебных обязанностей. В должности секретаря райкома партии проработал с октября 1943 года по ноябрь 1949 года.
Одна из статей Ивана Федоровича Уколова:
Шесть лет со дня освобождения Калача от немецко-фашистских захватчиков
21.11.1948г.
Завтра исполнится 6 лет со дня освобождения Калача от немецко- фашистских захватчиков. Эту годовщину калачевцы встречают в условиях мирного созидательного труда, борясь за успешное выполнение сталин-ской пятилетки в 4 года, за дальнейший подъем сельского хозяйства.
Около трех месяцев (сен¬тябрь-ноябрь 1942 года) наш район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Но и за это короткое время наши богатые казачьи станицы и хутора враг превратил в груды развалин, нанес огромный ущерб государственным предприятиям, организациям, учреждениям, колхозам, МТС и совхозам, всем трудящимся района.
Немцами был выведен из строя водный и железнодорож¬ный транспорты, было уничто¬жено 17 клубов и изб-читален, 20 детских учреждений, сож¬жено 800 жилых домов, 1200 хозяйственных построек, более 200 мастерских и т. д.
Немецкая грабь-армия поголовно ог¬рабила всех колхозников, рабо-чих и служащих. Они забрали у трудящихся 1583 коровы, 2502 головы скота-молодняка, около 6 тысяч овец и коз, 1321 свинью, 40 тысяч голов птицы, 50 тысяч центнеров хлеба, на 3678044 рубля продуктов и овощей, на 3293085 рублей одежды, обуви, мебели и посуды, на 1160135 рублей облигаций и других ценностей.
Всего по району было при¬чинено убытков в результате грабежа и разрушений немец¬кими оккупантами на сумму 57 миллионов рублей.
Немцы всячески издевались над мирными жителями. За не выход на работу или малейшее ослушание немецкого офицера граждан избивали и даже расстреливали. За работу не только не платили, но и не кормили.
Немецкие детоубийцы в хуторе Аверин, Ляпичевского сельсовета, зверски замучили на глазах у родителей 10 мальчиков в возрасте 9 – 11 лет. Расстреливали их только за то, что один из них по глупости взял со стола офицера сигареты, находившиеся в красной коробочке, и раздал их своим сверстникам.
В колхозе «Сталиндорф» немцы убили членов 3 еврейских семей, в числе которых 12 малолетних детей.
В хуторе Камыши убита 55-летняя Сачкова Ульяна Васильевна и ее сноха Раиса Павловна.
Можно привести еще десятки примеров злодеяний и на¬силий, которые творил враг на нашей земле. Много горя испы¬тали советские люди во время вражеского нашествия.
Ни грабежи, ни убийства не могли сломить веру трудя¬щихся Дона в победу Советской Армии. Находясь на оккупи¬рованной территории, они все¬ми силами и средствами вели борьбу с немцами, оказывая помощь Советской Армии.
В Калаче старушки Поволоцкая Марфа Константиновна и Белоглазова Дарья Ильинична оказывали помощь партизанам группы Цыганкова. Они храни¬ли у себя на квартире ору¬жие и боеприпасы партизан, по¬рой скрывали их самих. Узнав об этом, немцы расстреляли По¬волоцкую и Белоглазову.
Многие женщины подбирали раненных бойцов и командиров Советской Армии, лечили их, скрывали от немцев. Так, на¬пример, гражданка хутора M-Лучки, Пятиизбянского сель¬совета, Барсова Фетиния Илла¬рионовна скрывала у себя не¬сколько раненых солдат и офи¬церов, а затем, когда они выздоровели, она их переоде¬ла и переправила через ре¬ку Дон, на территорию, заня¬тую Советской Армией.
Так поступали и патриотки - женщины хуторов Самодуровского, Пятиизбянского, Мостовско¬го и других.
Ведя борьбу с немцами, дон¬ское казачество все свои взо¬ры обращало на Москву, туда, где находился Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами – Великий Сталин.
К концу октября 1942 года наступление немцев было приостановлено.
По приказу Ставки Верховного Главнокомандующего 19 ноября войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление.
22 ноября 1942 года Совинформбюро принесло радостную весть: наши войска, прорвав оборону противника и ведя напряженные бои, освободили от немецких захватчиков Калач и железнодорожную станцию Кривая Музга. И уже 24 ноября от немецких оккупантов были освобождены все населенные пункты района, кроме села Мариновки.
Калачевцы, где бы они ни были – на фронте или эвакуированными в глубокий тыл – встретили эту весть, как самое радостное и дорогое сообщение.
С первого же дня освобождения района в Калач и другие села стали прибывать жители, временно покидавшие родной район.
Под руководством районной партийной организации трудящиеся сразу же приступили к восстановлению разрушение врагом хозяйства.
Восстанавливать разрушенное хозяйство пришлось в исключительно трудных условиях колхозах не было тягла, семян, в МТС и совхозах не было тракторов и других машин.
Но большевики нашего района не остановились перед трудностями, а, упорно преодолевая их, добились того, что в течение декабря были организационно оформлены все колхозы, МТС и совхозы, предприятия, организации и учреждения. Уже в декабре была начата учеба детей. А теперь все дети школьного возраста охвачены учебой.
Благодаря повседневной помощи партии и правительства наши колхозы, МТС и совхозы с каждым годом все больше и больше организационно крепнут, борясь за успешное выполнение сталинской пятилетки в 4 года. Наш водный и железнодорожный транспорты успешно выполняют производственные планы. С каждым год повышается материальное благосостояние трудящихся.
6-ую годовщину освобождения Калача от немцев трудящиеся Калачевского района встречают с производственными победами. Водный и железнодорожный транспорты успешно выполнили план грузоперевозок, МТС и совхозы полностью выполнили план производственных работ, превысив план подъема зяби. Колхозы и совхозы выполнили план развития животноводства.
Но останавливаться на достигнутом не следует. Необходимо и впредь бороться за дальнейшее укрепление колхозов, МТС и совхозов, за успешное выполнение всех тех задач, которые ставят перед нами большевистская партия и Советское Правительство.
Почетная задача большевиков Калачевского района – добиться, чтобы все наши колхозы стали большевистскими, а колхозники – зажиточными. Наша задача состоит в том, чтобы повседневно повышать материальное благосостояние трудящихся.
Около года наш Калач является рабочим поселком. Будущее обещает большое. Он должен быть городом, и это обязывает нас уже сейчас благоустроить его, озеленить. Калач должен и будет утопать в садах и зелени.
Будучи секретарем Райкома партии, я принимал активное участие в общественной жизни района. Неоднократно избирался делегатом Райпартий конференции, членом избирательных комиссий. Это подтверждается именными блокнотами и Мандатами, которыми я был в свое время обеспечен.
В период моей работы в Райкоме партии было начато строительство Волго-Донского канала. В его строительстве есть какая-то доля и моего участия. Об этом говорит копия моего мандата, как участника первой партийной конференции Волго-Донской МВД СССР, которая была в Калаче в 1949 году.
В ноябре 1949 года я был освобожден от работы секретаря райкома партии и вскоре перешел на работу на речной транспорт, где был в начале начальником отдела кадров партии, а затем завпартбиблиотекой. И здесь я вскоре завоевал почет и уважение среди коммунистов и работников речного транспорта. Был замсекретаря парткома и несколько раз избирался в составы членов избирательной комиссии по выборам в местные советы депутатов трудящихся.
Одна из статей Ивана Федоровича Уколова:
Полезная книга
18.12.1953г.
В магазины книготорга и киоски г. Калача поступила в продажу книга «Виноград», автором которой является кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат Сталинградской премии П. Е. Цехмистренко.
В книге подробно и популярно описывается весь цикл работ на винограднике, начиная от выбора и подготовки участка под виноград и кончая уборкой урожая. Здесь же дается характеристика сортов винограда, включенных в рекомендуемый ассортимент, и новых сортов, выведенных на Сталинградской агролесомелиоративной садово-виноградной станции под руководством автора книги Петpa Ефимовича Цехмистренко.
Прежде считалось, пишет автор, что северная граница промышленной культуры винограда в СССР лежит по линии Могилев-на-Днестре — Шпола - Александровск-на-Днепре — Суровикино — хутор Пятиизбянский –на- Дону, пересекает Волгу у Красноармейска под Сталинградом и дальше опускается к Гурьеву.
Таким показом, в нашейо бласти считалось возможным выращивать виноград с промышленной целью только южнее линии, проходящей через Суровикино – Пятиизбянский – Красноармейск.
Советская действительность, колхозный строй опрокинули эти расчеты. Работы И.В.Мичурина показали, что виноград с успехом может произрастать на территории всей нашей Сталинградской области, и тем более на территории нашего района.
Перспективы развития виноградарства неизмеримо возрастают в связи с возможностями орошения и обводнения многих колхозных массивов на базе водных систем Волго-Донского судоходного канала им. В.И.Ленина и Сталинградской ГЭС.
«Почвенно-климатические условия Сталинградской области, — говорится в книге,— позволяют повсеместно, на всей ее территории, выращивать высококачественные плоды не только столовых, но и ценных технических сортов для приготовления качественных вин, купажных и шампанских виноматериалов и соков». И в этом мы убедились на примерах нашего района, в частности в г. Калаче.
Активно взялись за выращивание винограда колхозы им. Красных партизан 1918 года, им. Кирова. О том, как надо выращивать виноград, можно поучиться у многих граждан Калача, в частности, у И.Л. Пристанского, Матушкина и др.
Виноградарство является од¬ной из самых высокодоходных отраслей сельского хозяйства. Недаром И. В.Мичурин говорил, что из всех полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место, а виноградарство является одной из самых прочных основ земледельского благополучия тех народов, которые им занимаются. В этом убедились наши колхозы, рабочие и служащие, занимающиеся виноградарством.
Число любителей-виноградарей у нас с каждым днем возрастает, но многие из них знакомы с агротехникой его возделывания.
Приобретайте книгу Цехмистренко «Виноград», издание Сталинградского книгоиздательства 1957 года. Прочтите ее. В ней вы найдете все ответы на интересующие вас вопросы по разведению вино-града.
Неоднократно избирался делегатом на партийные профсоюзные конференции и партийно-хозяйственные активы, которые, как правило, проходили в г. Ростове.
О моем участии в собраниях партийного актива речного партхозяйства говорит настоящая копия мандата делегата собрания партактива.
В 1952 году я был освобожден от работы завпартбиблиотекой речников и всегда был на работе контролера Калачевского госбанка. Ознакомившись с новой работой, я стал и здесь принимать активное участие в общественной работе. Вскоре был избран председателем МК, а затем председателем райкома Союза финбанковских работников.
Как лучший предрайкома союза, я был избран делегатом 8-ой Сталинградской областной конференции профсоюза ФБР, а на конференции избран членом пленума обкома союза. Это подтверждается настоящим удостоверением.
В госбанке я проработал до мая 1955 года, после чего по состоянию здоровья уволился. Заболел туберкулезом. Вся моя трудовая деятельность подтверждается копией моей трудовой книжки.
Одна из статей Ивана Федоровича Уколова:
В детской библиотеке
15 декабря 1957 г. № 149 (4623)
После трехмесячного перерыва детская районная библиотека приступила к работе.
Заведующая библиотекой Зинаида Ивановна Филатова так рассказывает о работе библиотечного актива и о планах на будущее:
— Сейчас в книжном фонде нашей библиотеки насчитывается 13500 произведений художественной литературы. На днях мы получили новую партию книг. Среди них много литературы для детей дошкольного и младшего школьного возраста, такие книги, как «Дядя Степа», «Разговор с сыном», «Наш Андрейка», «Детский календарь» и многие другие.
Каждое воскресенье в библиотеке организуются детские утренники, на которых работники библиотеки читают детям новые интересные книги советских писателей.
На днях на утреннике, посвященном семидесятилетию замечательного советского писателя С. Я. Маршака, присутствовало около 80 ребят. Зинаида Ивановна рассказала им о жизни и творческой деятельности писателя.
Дети остались довольны этим мероприятием. Характерно, что на второй день после утренника число читателей увеличилось на 10 человек. Теперь детскую библиотеку посещают около 900 ребят.
— Это, конечно, не много, — говорит Зинаида Ивановна, — но мы стараемся сделать все для того, чтобы увеличить число читателей. С этой целью работники библиотеки намерены установить тесную связь с преподавателями и пионервожатыми калачевских школ.
На новый, 1958 год, библиотека выписала детские журналы «Смена», «Юность», «Молодежь мира», «Вожатый», «Костер», «Вокруг света», «Юный техник» и другие.
В детской библиотеке много технической литературы, которую библиотечные работники особенно популяризируют.
Не случайно на одной из картотек, которые ведет Вера Степановна Медведева, написан лозунг: «Этих книг не забывай, не стесняйся — выбирай! Из них узнаешь ты, как делать модели пароходов, самолетов, киноаппаратов и т. д.».
И действительно, многие читатели являются хорошими моделистами.
В активе детской библиотеки состоят учащиеся 4 — 6 классов: Коля Платонов, Таня Михаилушкина, Юра Рекунов, Слава Плахов, Таня Сдельникова и многие другие. Число активных читателей библиотеки растет с каждым днем.
— В целях укрепления связей с детьми, — сказала Зинаида Ивановна,—мы намерены на¬учить маленьких читателей изготавливать из бумаги игрушки для новогодней елки. В дни школьных каникул для юных читателей в библиотеке будут демонстрироваться диафильмы.
Все эти мероприятия полезные и нужные. И помощь в организации их работникам библиотеки должны оказать школьные пионерские дружины и родители.
И. Уколов
Мой скромный труд отмечен Президентом Верховного Совета СССР. Об этом говорит копия удостоверения № 435.369. «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». О моем участии в труде в дни Великой Отечественной войны говорят следующие документы: «За трудовую доблесть, проявленную на работах по созданию оборонительной железной дороги в дни Отечественной войны с кровожадными фашистскими полчищами, вы награждаетесь настоящей почетной грамотой». «Удостоверение. Предъявитель сего, зав оргинструкторским отделом Калачевского РКВКПБ - Уколов И.Ф. За активную помощь и содействие частям Красной армии Командованием 52 Гвардейской стрелковой дивизии награжден пистолетом системы «Парабеллум» за № 7280, что и удостоверяется».
Работая завпартбиблиотекой пристани в Калаче, я здесь был премирован Почетной грамотой Министерства речного флота Союза СССР. Об этом говорит копия Почетной грамоты.
В своем росте и выдвижении по службе я обязан комсомолу и партии, воспитавшим меня.
Вместе с этим я никогда не забуду все доброе со стороны отца и особенно матери и жены, которые делали все зависящее от них к тому, чтобы я рос и продвигался.
Мама нужна нам с малых лет и до старости. Береги свою маму, слушай ее, по силе возможности помогай ей.
Должен сказать, что твоя мама, да и я, много приняли мук и страданий в твоем росте и воспитании.
Во-первых, ты родился и сразу же перешел на искусственное питание. Мама была в тяжелом состоянии здоровья, находилась в больнице.
Бабушке Фаине обязан ты. Это она в первые дни твоего появления на свет взяла тебя к себе и кормила, пока из больницы не приехала твоя мама.
Долгое время мы кормили тебя искусственным молоком, которое в большинстве своем доставал у граждан Калача, имеющих коров.
Дедушка Федя и бабушка Наташа много сделали к тому, чтобы ты был всегда сыт и никем не обижен. Цени это и уважай маму и своих дедушек и бабушек.
Учти все это. Люби свою маму, как Родину свою.
Любимый сын, будь дисциплинирован. Строй свою жизнь, чтобы другим завидно было. Жизнь надо прожить так, как говорил Н.Островский: чтобы за прожитое обидно не было.
Рассказывая о своей жизни и трудовой деятельности, я ничего не сказал о трудностях, с которыми мне приходилось встречаться. Скажу одно – они были. Всех их не перечислишь.
Хочется сказать о другом - ошибки, которые, на мой взгляд, допустил я. Во-первых, я не всегда прислушивался к голосу своей мамы. Она настаивала, например, чтобы я окончил 10 классов. Я же, окончив 6 классов, бросил учиться. Если бы я окончил тогда 10 классов, моя жизнь могла сложиться совсем иначе.
Второй ошибкой является то, что, будучи секретарем Райкома партии, часто выпивал, при чем иногда без меры, пил даже с кем попало, хотя моя и твоя мама – неоднократно просили меня бросить это. Я не всегда прислушивался к их мнению, что пагубно отразилось на моем продвижении вперед.
Быть может, через это я и потерял свое здоровье, которое не в силах возвратить мне видные врачи.
Дорогой сыночек! Убедительно прошу, учти мои ошибки и не допускай их ты. Береги себя и свою мать.
Комментарии 1