Сейчас самоизоляция вошла в новую фазу: во многих регионах ввели обязательное ношение масок и перчаток в транспорте, магазинах и других общественных местах, пишет Российская газета. Волгоградская область и Калачёвский район не стали исключением.
Какие средства защиты безопаснее и комфортнее, как их носить и ухаживать за кожей лица и рук? Рассказывают специалисты. Медикам, которые работают в специальных респираторах, особенно сложно - приходится подклеивать под контур маски мягкие полоски, иначе на лице надолго остаются вмятины, а кожа воспаляется. Итальянские коллеги даже прислали нашим медикам особые защитные кремы.
В обычной жизни ношение маски не так неприятно, но тоже доставляет неудобства. Главное - выбрать такую, на которую не возникает аллергии (многие жалуются, что синтетические из аптек пахнут и вызывают аллергическую реакцию). В крайнем случае можно сшить самую "нейтральную" маску из сложенной в 8-16 слоев марли.
Но "Даже нейтральный материал при плотном прилегании к коже и долгом механическом воздействии вызывает нарушение целостности кожного покрова и может вызвать покраснения, шелушения и трещины. Резиновая окантовка респираторов может вызывать раздражение и аллергический дерматит", - предупредила профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии РМА последипломного образования Юлия Галлямова. Поэтому для здоровых людей лучший вариант - надевать маску ненадолго, например только при выходе из квартиры в магазин или аптеку. А на улице, если вокруг немного людей, маска не нужна.
"С точки зрения защиты от вируса лучший вариант - одноразовая маска, - подсказывает инфекционист Наталья Степанкевич. - При использовании многоразовых выше вероятность получить вторичную инфекцию".
При этом многоразовые маски, сняв, нельзя надевать повторно, необеззаразив.
Коронавирус погибает при 70 градусах за пять минут. Поэтому можно маску постирать, а затем прогладить раскаленным утюгом. Можно обработать паром и просушить. И лучше иметь при себе несколько масок в чистых отдельных пакетах, чтобы иметь возможность поменять защиту.
Если все же маска натерла лицо, нужно использовать смягчающие средства. Например, цинковую "болтушку", которую используют у грудничков при потнице.
"Если присоединилась вторичная инфекция или есть склонность к этому, то вечером перед сном надо протирать воспаленные участки антисептиками: хлоргексидином или мирамистином. Если же образовалась гнойничковая инфекция, то лучше не экспериментировать и идти к врачу", - рекомендуют специалисты.
Что касается перчаток, предпочтение стоит отдать тканевым. Материалы, которые не "дышат" (резиновые, полиэтиленовые, нитриловые перчатки) вызывают эффект теплицы, кожа потеет, эпидермис разбухает и становится уязвимым для аллергенов, грибковых патогенов, бактериальных инфекций.
Чтобы руки сильно не пострадали от перчаток, делаем маску в домашних условиях.
Состав:1 ложка масла ши; 1 ложка масла какао; 1 ложка пчелиного воска. Смешать, нагрев на водяной бане, и после застывания использовать как крем или как маску, можно намазать на руки на ночь, надев сверху тканевые хлопчатобумажные перчатки. Кстати, под тканевые перчатки на ночь толстым слоем можно наносить любой крем для рук.
Можно вспомнить о несложной процедуре, которую также легко сделать дома. Это парафинотерапия. Правда, использовать нужно очищенный косметический парафин, который предварительно расплавляем в специальном аппарате или на водяной бане. На чистые руки, без украшений, наносим крем и опускаем несколько раз в теплый (не горячий!) расплавленный парафин. Температура чуть выше температуры тела (40-45 градусов), должно ощущаться приятное тепло. Затем надеваем на руки пакеты и укутываем в махровые рукавицы или полотенце на 15-30 мин. После этого парафин снимаем и наносим увлажняющий крем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев