С 2018 года на автомобили LADA стали устанавливаться вариаторы, взамен "Роботу".
Подержанных автомобилей с роботом мало, их продавалось всего лишь 5-7% Vesta (для сравнения, доля KIA Rio с АКПП составляет до 70%).
Бояться робота не стоит, особенно поздних годов выпуска - АВТОВАЗ выпускал обновленные прошивки, скорректировавшие его работу. Но стремящимся к максимальной надежности лучше выбрать механическую коробку.
Однако, сейчас вопрос о вариаторе на отечественных Lada встал как перед покупателями новых автомобилей, так и подержанных.
Вариатор на LADA любезно предоставил альянс Renault-Nissan, он имеет обозначение Jatco JF015E. Данная модель была доработана с учетом интеграции в отечественные автомобили, что повысило надежность.
Для скептиков приводим часть фактов: в отличие от Логана и Сандеро, где клиренс на вариаторных моделях сохранить не удалось (С коробкой CVT только приподнятые "Степвей" версии), на той же Vesta клиренс опустился лишь на 2мм, сохранив первоначальные габариты.
Второй, не менее важный фактор кроется в нагрузке. Как мы знаем, JF015E ставился на такие модели как Renault Captur, Nisssan Jukeи прочие кроссоверы. Масса Каптюра - 1738кг, масса Весты 1230кг. Разница в 500кг позволяет данной коробке передач работать в щадящем режиме, что положительно скажется на ресурсе.
Многое зависит и от водителя:
Вариаторы не любят "гонщиков", особенно пренебрегающих прогревом автомобиля, тем более в холодное время года. Также, спор о замене масла открыт - производитель настаивает на том, что масло в КПП на весь срок службы, но опытные водители советуют масло в вариаторе все-таки менять, чтобы продлить ресурс его работы.
На профильных форумах автовладельцы сообщают, что при подобающей эксплуатации вариаторы проезжают без проблем по 200-250 тысяч, что сопоставим с ресурсом старых гидротрансформаторных АКПП.
Кстати, альтернатив вариатору у АВТОВАЗа было немного - упомянутый выше "робот" и нелюбимая в среде отечественных автомобилистов автоматическая коробка DP2\DP0\AL4\AL6 (последние 2 названия актуальны на автомобилях Пежо-Ситроен)
Ввиду того, что доля продаваемых VESTA с CVT стремится к 30%, то привыкать к вариаторам придеться.
В совокупности факторов можно сделать вывод о том, что появление вариаторов на отечественных автомобилях - это ещё один шаг к улучшению их качества.
А как вы считаете - вариатор это к лучшему? Поделитесь опытом, владельцы таких АКПП
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев