Японский соевый сыр тофу является обязательным ингредиентом для множества блюд национальной кухни. Этот продукт, имеющий растительное происхождение, чрезвычайно богат белками, благодаря чему часто служит заменой мясу, в том числе для последователей вегетарианской диеты.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Сыр Тофу - пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Тофу богат витаминами и минералами. Среди них кальций, железо, витамин Е, витамин В 12 и еще много других полезных веществ.
Сыр помогает выводить из организма диоксин, вещество способствующее развитию раковых заболеваний.
Калорийность сыра тофу совсем незначительна. В ста граммах этого продукта содержится всего 73 калории. Наряду с высокой питательностью, это делает соевый творог идеальной пищей для желающих похудеть.
Соевый сыр содержит фитоэстрогены. Данные вещества являются растительным аналогом женских половых гормонов. Особенно они полезны для представительниц слабого пола в период климакса и при гормональных сбоях.
Тофу легко усваиваемый продукт, он улучшает работу почек и помогает растворять желчные камни.
Он понижает холестерин, препятствует развитию онкологии, замедляет процессы старения и укрепляет костную ткань. Известна польза сыра тофу, как продукта являющегося источником кальция и витамина В.
Белок в сыре Тофу помогает улучшать состояние тканей и клеток, к тому же легко усваивается. Кроме того, из-за высокого содержания кальция, продукт полезен для укрепления зубов.
Подходит для людей, страдающих от аллергии на молоко.
ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ
Сыр тофу – это богатый источник большинства необходимых человеку аминокислот, а также кальция и железа. При своей невероятной питательности он остается низкокалорийным диетическим продуктом и не содержит ни грамма холестерина.
СОСТАВ ПРОДУКТА
Состав: соевые бобы, вода, протеин, лактон, кальций, крахмал, сахар.
Не содержит молочных продуктов.
ПРОИЗВОДСТВО
Тофу получают путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Свёртывание происходит под действием коагулянта, в качестве которого используются нигари (хлорид магния), лимонная кислота или сульфат кальция.
На Окинаве в качестве коагулянта используется обычная морская вода, которая, как известно, содержит соли кальция и магния. Полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу).
После свёртывания тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет. В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».
Прессованный тофу поступает в продажу в герметичных упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды мягких сыров).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Соевый сыр тофу не имеет выраженного вкуса, его даже можно назвать пресным. То же касается и запаха. Однако соевый творог обладает одним очень замечательным свойством – перенимать вкусы других продуктов. Поэтому блюда из тофу могут быть самыми разными – кислыми, солеными, пряными, сладкими и т.д. Такой сыр хорошо сочетается с совершенно разными ингредиентами, его можно тушить, жарить, запекать, варить, мариновать добавлять в салаты, супы, десерты и т.д. Например, если тофу закоптить, по вкусу он станет практически не отличим от ветчины, а после смешивания его с какао и сахаром – выйдет прекрасный сливочно-шоколадный крем. Способы применения соевого творога в кулинарии разнообразны и ограничиваются лишь фантазией повара.
ХРАНЕНИЕ
Хранить в холодильнике, 12 месяцев
В приложении: таблица содержания кальция в продуктах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев