Иногда на кухонной утвари из чугуна появляются ржавые пятна. Почему это происходит и что делать, если ржавчина все же появилась? Попробуем разобраться и сделать все возможное, чтобы избежать этой проблемы.
Ржавчина - результат неправильного использования чугунной посуды. Поэтому при покупке внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Казалось бы простая кухонная утварь не требует особого ухода, но именно это и может служить основной причиной появления ржавых пятен.
Как только вы приобрели чугунную сковороду, тщательно вымойте ее и прокалите в духовке или на плите. Достаточно прогреть посуду при высокой температуре в течение получаса, чтобы избавиться от магазинной смазки. Нанесите растительное масло на поверхность и повторите процедуру.
Так как у чугуна пористая структура, сковорода может поглощать воду, именно поэтому для посуды необходимо создать защиту. Тонкая пленка растительного масла предотвращает попадание воды в поры. Постепенно образуется защитный и одновременно натуральный антипригарный слой, что предотвращает появление ржавых пятен.
После окончания процесса готовки сковороду вымойте горячей водой без использования жестких щеток, вытрите насухо и просушите на плите или в духовке. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Действие сильных щелочей негативно влияет на защитный слой и способствует его разрушению, что приводит к появлению ржавых пятен.
Если же сковорода все же заржавела, не стоит волноваться. В этом случае бережно удалите пятна при помощи жесткой щетки, промойте горячей водой и прокалите, как новую посуду.
Если вы будете следовать этим рекомендациям, чугунная сковорода надежно прослужить длительный срок и будет радовать вкусными и полезными блюдами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев