Один из самых популярных на сегодняшний день европейских писателей-модернистов, Франц Кафка, при жизни не мог похвастаться известностью. То, что он пишет, он считал недостойным и неприемлемым для читателя, поэтому при жизни автора были опубликованы только небольшие отрывки (в форме самостоятельных рассказов) из романов «Процесс» и «Замок», а также некоторые новеллы. На одной из них стоит заострить особое внимание – это, конечно, одна из самых знаменитых повестей пражского гения – «Превращение» (1912).
Главный герой повести, пражский конторский служащий Грегор Замза, живущий со своей семьей, которые представлены обычными городскими обывателями, потребности которых ограничены материальным миром. Отец Грегора разорился, и сын вынужден был поступить на службу коммивояжером, торгующим тканью, к одному из кредиторов отца. С этого момента вся семья Грегора - отец, мать-астматичка, и любимая сестра Грета – полностью зависят от него. Несмотря на то, что по долгу службы Грегор часто вынужден ездить в командировки, в начале повествования коммивояжер ночует дома, когда с ним внезапно происходит страшное и необъяснимое:
«Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. Лежа на панцирно-твердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот, на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло. Его многочисленные, убого тонкие по сравнению с остальным телом ножки беспомощно копошились у него перед глазами.»
Так начинается повесть, и так начинается превращение очень чуткого, искренне любящего свою семью молодого человека в мерзкого жука. Писатель не лишает себя удовольствия с особым смаком, во всех подробностях описать строение нового тела протагониста. Под слоями хитина, вместе с человеческим обликом, Грегор утрачивает все признаки того, что он когда-то был человеком, сначала он теряет возможность говорить, потом от него уходят его душевные качества, за которые его так любил близкие. Любопытно, что при этом, Грегор остается единственным в своем семействе существом, которое достойно называться человеком. Семья Замза же, напротив, показывает себя с самой отвратительной стороны. Их можно понять, учитывая какое несчастье на них обрушилось, но реакция семейства не может не ввергать в ужас. Кафка показывает себя великолепным психологом, изображая семью Замза в виде обыденных мещан, которые не могут бороться с отвращением к собственному сыну, от которого они целиком и полностью зависят. Причем, причины этой ненависти гораздо страшнее, чем просто отвращение к насекомому. Семья ненавидит собственного сына, потому что теперь им придется искать работу, потому что теперь их привычный уклад неизбежно изменится, потому что соседи – такие же мерзкие мещане – станут шушукаться за их спиной, заклеймив позором все семейство.
Мать и сестра, поначалу пытающиеся изобразить сочувствие к мучающемуся Грегору, опускают руки, а отец еще больше начинает ненавидеть сына. Именно эта ненависть и становится причиной смерти главного героя – отец загоняет Грегора в комнату, швыряя в него яблоками, и одно из них, застряв в спине насекомого, постепенно убивает его. Смерть Грегора как будто снимает с семьи тяжелую ношу, у них все стало хорошо – все нашли работу, дочка похорошела и превратилась в девушку на выданье, они могут сменить квартиру на более дешевую. В последней сцене они едут за город и строят планы на дальнейшее существование. Как писал Владимир Набоков: «…с Грегором умерла душа; восторжествовало здоровое молодое животное. Паразиты отъелись на Грегоре».
«Превращение» - на удивление многослойная повесть, в этом коротком рассказе переплелись целых три мира: тут и «конторский» деловой мир, который Грегор ненавидит, но вынужден в нем жить, семейный мир Замза и внутренний мир главного героя, срисованный, кажется с самого страшного кошмара, который внезапно стал явью. Центральным миром в повествовании является, безусловно, третий мир, а два остальных ему открыто противопоставлены. Кафка использует механизмы реалистического повествования, при этом не выходя за рамки модернизма, описывая абсурдный мир ожившего сна так, как будто это действительно произошло в соседнем доме. Повесть «Превращение» - это типичный для модернизма миф, порожденный трагичностью мировоззрения ХХ века. При этом Грегор Замза – типичный «маленький человек» - персонаж эпохи реализма. К обращению в жука Грегор относится как к чему-то неизбежному, состоявшемуся, и не пытается с этим бороться, при этом еще и мучаясь от того, что подвел свою семью.
Несмотря на то, что сам Грегор продолжает ощущать себя человеком, окружающие главного героя персонажи мгновенно перестают видеть в нем человека, стоит ему только показаться им в новом облике на глаза. Семья, ради которой Грегор жертвовал всем, ни на секунду не задумываясь, отворачивается от него. Последней сдается сестра, которая поначалу жалела брата. Он прячется от Греты под диваном, где живет в «заботах и смутных надеждах, неизменно приводивших его к заключению, что покамест он должен вести себя спокойно и обязан своим терпением и тактом облегчить семье неприятности, которые причинил ей теперешним своим состоянием». Автор с убедительным психологизмом изображает внутренний мир героя, который все больше приходит в равновесие с его телесной оболочкой, что и отражается во все увеличивающейся абсурдности происходящего. Привычная реальность, обратившаяся в страшный фантасмагорический сон, отстранение, возведенное в абсолют, — вот типичные и характерные черты повествования Кафки. Его абсурдные персонажи живут в таком же абсурдном мире, но изо всех сил сопротивляется ему, и, не справившись, умирает в смирении и отчаянии. http://bookean.ru/book-blog/?page=post&blog=books-blog&post_id=114
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев