В одной из традиционных рубрик я рассказываю вам интересные факты и занимательные историии о мишленовских звездах. Те, кто еще не знают что это такое, - краткий экскурс.
В любой человеческой деятельности есть планка, к которой все стремятся. В науке — Нобелевская премия, в кино — «Оскар», в спорте — олимпийская медаль. В кулинарии такой планкой является звезда Мишлен (Michelin) — знак качества, присуждаемый ресторанам с отменной кухней. «Раздачей» звезд занимается «Красный гид Мишлен» — самый авторитетный в мире ресторанный рейтинг. Его второе, менее официальное название, — «Красный путеводитель». Ресторан, отмеченный звездой Мишлен, сразу же попадает в мировую элиту заведений высокой кухни.
Многие считают, что авторская кухня, как и все "авторское" — это непременно сумасшедшие цены. В одном из ресторанов, входящих в мишленовский список, можно поесть на 35 рублей (примерно 1 евро). Такие цены предлагает посетителям ресторан Add Good Luck в Гонконге. Появился этот ресторан благодаря тому, что Мак Пу Гор, шеф-повар ресторана местной гостиницы Four Seasons, обладающего тремя мишленовскими звездами, лишился работы. Из-за этого он решил создать собственное заведение. А уже через несколько месяцев после открытия директор издания Michelin Жан-Люк Наре назвал его новый ресторан «самым доступным из лучших ресторанов мира».
А вот англичанин Хестон Блюменталь стал любимчиком мишленовских экспертов благодаря своим экстравагантным решениям. Он угощал посетителей своего ресторана The Fat Duck мороженым из рыбы, леденцами из моркови и кашей из улиток. За эти безумные эксперименты с кулинарией Мишлен вручил ресторану почетные три звезды. В Великобритании всего три ресторана имеют такой статус, и во всем мире их не слишком много. А после того как известный мастер молекулярной кухни Ферран Адриа закрыл свой ресторан El Bulli в Испании, то все гурманы устремились в английскую деревушку Брэй. Хестон никогда не обучался кулинарному искусству, но это не редкость для практикующих поваров. Самое важное это наличие у повара таланта, чувства прекрасного и чувства меры. Но сам Хестон считает, что самым важным в процессе приготовления пищи является глубокий и осмысленный подход к физическим и химическим процессам, их внимательное изучение для создания весьма оригинальных блюд. Все удивительные блюда приготовленные им, основывались на научных исследованиях ведущих химиков мира. Вся приготовленная им пища — это воплощение сложных формул. Он привык сочетать то, что в традиционной кулинарии никогда не используют вместе. К примеру, мороженое из яиц с беконом или ризотто из цветной капусты с шоколадным желе, икра с белым шоколадом.
Обед в The Fat duck можно назвать событием — это представление продолжительностью в несколько часов. Он состоит из десяти блюд и полон неожиданностей.
Продолжение следует...
Ваш Bontier. bontier.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев