Сугубо итальянское блюдо и,следовательно, изобретено в Италии. Однако, пицца, как и многие блюда, не была впервые придумана в той стране, к национальной кухне которой она сейчас относится, в данном случае, к Италии.
Предпосылки к появлению пиццы можно увидеть еще у Древних Греков, которые впервые стали запекать большой, круглый и плоский хлеб, щедро смазывать его маслом, приправлять специями, травами и всевозможными яствами. В те далекие времена томаты ещё не были открыты или, что более вероятно, просто не использовались в кулинарии.
В 18 веке идея плоского хлеба пришла в Италию. На улицах и рынках городов стали продаваться лепешки, называемые «Pizzas». Они представляли собой плоский хлеб, без каких-либо приправ и начинок. Поскольку они были очень дешевые, вкусные и сытные, то в основном пользовались популярностью среди бедняков Неаполя.
Во время своего пребывания в Неаполе итальянская королевская чета Маргарита Савойская и Умберто I решили отведать народного блюда и попросили приготовить им пиццу. Это вызвало некоторое замешательство придворного повара. Тот специализировался на блюдах деликатных, и настоящую, "грубую", пиццу сделать бы не смог. Для изготовления аутентичного блюда к королевскому двору пригласили местного, неаполитанского, пекаря, которого звали Рафаэле Эспозито. Вместе со своей женой, Розиной Бранди, он приготовил к королевскому столу три пиццы: одну - с ветчиной, сыром и базиликом, другую - с чесноком, маслом и помидорами и, наконец, третью с моцареллой, базиликом и помидорами. Третью пиццу можно было бы назвать "патриотической". Цвета продуктов, использованных в ней, являли собой цвета национального флага: красный, белый, зеленый.
Пицца пришлась по вкусу королевскому семейству, о чем королева Маргарита сообщила в личном письме, адресованному Рафаэле Эспозито. О лучшей рекламе и мечтать нельзя было! Естественно, что хозяин пиццерии вывесил письмо королевы в рамочке на стене в своем заведении, а "патриотическую" пиццу под именем "Маргарита" сделал фирменным блюдом. Во славу Италии.
Пиццерия, которой владел Рафаэле Эспозито, существует в Неаполе и поныне. Только теперь она называется "Бранди". На ее стене не только копия давнего королевского письма с благодарностью за вкусную пиццу, но и мемориальная доска, удостоверяющая,что именно здесь в 1889 году родилась пицца "Маргарита». Традиционная неаполитанская "Маргарита", за которой выстраиваются очереди и сегодня!
Это только начало великой и занимательной истории Пиццы, которую мы обязательно продолжим.
Ваш Bontier bontier.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев