Дорогие мои друзья!
Эта рубрика будет посвящена самым интересным и высококлассным ресторанам мира, а также настоящим кудесникам в кулинарном искусстве, талантливым поварам и кондитерам, так или иначе связанными с понятием "Звезда Мишлена".
Для начала, немного истории.
Само понятие "Мишленовские звезды» означает знак качества, присуждаемый ресторанам самым известным и влиятельным одноименным кулинарным гидом, выпускающимся с начала XX века. Максимальная оценка, которую может получить ресторан от «Мишлена» - три звезды.
В 1900 году один из основателей известной шинной компании Michelin Андре Мишлен придумал выпускать и распространять бесплатно среди потребителей их продукции некий путеводитель, который содержал список мест, где путешественник мог отремонтировать автомобиль, оставить машину на стоянку, снять номер или перекусить. Бесплатный гид пользовался весьма умеренной популярностью и даже «реформа» 1920 года, когда путеводитель стал не только платным, но и начал публиковать первый ежегодный рейтинг, не повысила его позиций. Изначально «мишленовская звезда» стала появляться у названия ресторана с высокими ценами, так что этот отличительный знак был скорее предупреждающим, нежели комплиментарным.
В 1926 году гид Guide Michelin еще раз «сменил курс» и стал награждать звездой рестораны с хорошей кухней. Путеводитель заинтересовал гурманов, продажи его начали расти и в 1930 году редакторы гида добавили еще две звезды к рейтингу и объявили политику их присуждения. С тех пор одна звезда Мишлен присуждается ресторану, если он просто хорош для своей категории, две, если ресторан настолько хорош, что стоит сделать «крюк», чтобы отведать его кухню и три, если в ресторане готовят настолько хорошо, что ради этого стоит запланировать отдельное путешествие.
Изначально платный мишленовский путеводитель охватывал только Францию. В 1956 году вышел отдельный «Гид Мишлен» по Италии. А к 2014 году Guide Michelin стал публиковаться в 14 разных редакциях, охватывая рестораны 23 стран мира. Сейчас путеводитель официально представлен к продаже в 90 странах мира.
Мишленовские звезды присуждаются исключительно за качество блюд. Точные критерии оценки известны только мишленовским критикам, чей визит в ресторан всегда анонимен. Ни атмосфера, ни качество обслуживания, ни винная карта, ни интерьер не влияют на количество звезд, присуждаемых ресторану. В год ресторан может получить или потерять не более одной звезды. Время, когда публикуется новый ежегодник для гурманов сравнимо с ожиданием вручения Оскара киноманами. СМИ обсуждают претендентов на новые звезды и тех, кого могут лишить старых. Вокруг звезд кипят такие страсти, что однажды именитый повар Бернар Луазо покончил с собой только из-за слухов, что его ресторан может лишиться одной из трех звезд. bontier.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев