Хрупкое многослойное тесто, яблочная начинка с изюмом, легкий кокосовый аромат, нежнейший крем..ммм....Здесь не нужно лишних слов,попробуйте сами. А под хорошую музыку готовка превратится в одно удовольствие!
Тесто «Филло» от Бонтиер— 16-20 шт
Яблокo (свежие, среднего размера) — 6-7 шт
Изюм (без косточек, у меня темный, очень крупный ) — 2-3 ст. л.
Сахар (яблоки - 1; крем - 3) — 4 ст. л.
Сок лимонный — 2 ч. л.
Ликер кокосовый (по желанию, у меня Малибу) — 2-3 ст. л.
Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
Молоко — 130 мл
Сливки (33%) — 100 г
Крахмал кукурузный (крем - 3; яблоки - 1) — 4 ч. л.
Ваниль (или ванилин)
Стружка кокосовая (желательно белая) — 2-3 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Орехи грецкие (измельченные, для посыпки) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Для начала разморозить тесто филло. С ним надо работать быстро, оно быстро сохнет и начинает ломаться, лучше приготовить влажное кухонное полотенце и держать тесто под ним.
Яблоки помыть и очистить от кожуры и сердцевины.Изюм помыть и обсушить.Яблоки тонко режем и поливаем лимонным соком и ликером,затем добавляем изюм, сахар, корицу, хорошо перемешиваем и пока оставляем на мин. 15-20.Молоко перемешать со сливками, кстати, можно сразу использовать сливки 10-15%, поставить на огонь. Немного молока оставить.Добавляем в молоко сахар и кокосовую стружку.Отдельно смешиваем оставленное нами молоко, яйцо и кукурузный крахмал (можно заменить мукой).Тонкой струйкой вливаем эту смесь в горячее молоко/сливки, варим на маленьком огне до загустения, непрерывно помешивая.Готовый крем остудить.
Дальше смотрим на наши яблоки, жидкости там быть не должно, изюм должен все впитать, но если начинка покажется Вам влажноватой, добавьте туда чайную ложку кукурузного крахмала и хорошенько перемешайте.Растопите 100 г сливочного масла. Дальше форму для пирога застелить пергаментом, хорошо смазать сливочным маслом бумагу и края. Выложить листы теста внахлест, оставляя края свисать. Кстати, этот пирог можно сделать порционным, используя маленькие формочки.Смазать тесто растопленным маслом, не забывая сгибы теста, иначе оно потом сломается. Затем снова тесто и опять смазываем маслом. Дальше выкладываем на тесто половину яблок, разравниваем, сверху выкладываем крем,на крем уложить оставшиеся яблоки.Яблоки накрываем свободными краями теста.Щедро смазываем тесто маслом, посыпаем измельченными орехами и отправляем в заранее разогретую духовку 170о. на минут 30-35.Если верхушка слишком быстро зарумянится, накройте верх пирога фольгой и верните его в духовку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев