Чтобы деревья бонсай радовали своей волшебной красотой и делились со своими хозяевами своим здоровьем необходимо соблюдать лишь несколько условий :
Комнатный бонсай:
КАРМОНА, ФИКУС, ТОЛСТЯНКУ, ВЯЗ
Зимой разместите около самого светлого, солнечного окна и иногда разворачивайте его другой стороной к свету. При необходимости добавьте искусственного или фито света. Кармона при изменении условий содержания меняет листву и в этот момент особенно нуждается в свете. Летом выставте бонсай на балкон, или держите приоткрытым окно, там где стоит дерево. Бонсаи не боятся сквозняков летом.
Для поддержания влажности воздуха опрыскивайте крону 1 раз в день или воспользуйтесь увлажнителем. Содержат такие деревья при любой температуре не ниже 10 градусов тепла. Удобрения используйте 1 раз в 2 недели.
Уличный для климата Японии бонсай:
МОЖЖЕВЕЛЬНИК, СОСНА, ЯБЛОНЯ, АЗАЛИЯ, АЙВА, ХУРМА, КИЗИЛ, ГРАНАТ, ПИРАКАНТА
Любят содержание на свежем (уличном) воздухе (морозоустойчивые) при любой температуре выше нуля градусов - на балконе, лоджии, на светлом продуваемом подоконнике (можно на несколько миллиметров держать открытым окно, там где стоит дерево). Эти бонсаи не боятся сквозняков и прямого солнечного света. Идеальная температура для дерева зимой от -1 до +10 градусов. Летом до +40. Иногда опрыскивайте бонсай и обеспечьте максимум естественного света. Удобрения используйте 1 раз в 2 недели. Зимой такие деревья удобрять не требуется.
Все деревья
нужно поливать отстоявшейся более суток водой комнатной температуры (не кипяченой). Очень обильно, но не часто, в среднем раз в 2-4 дня (точную частоту полива можете определить только Вы сами, руководствуясь принципом поливать, когда почва перестанет быть влажной. Поливать можно лейкой или пулевизатором, сначала намочив верхний слой почвы и немного подождав начинать обильный пролив земли. Если почва очень твёрдая, то можно поставить дерево в таз с водой на 3 минуты. Поверхность земли при этом должна находиться под водой.
Пересадку дерева рекомендуется осуществлять в среднем раз в 2 - 3 года, обрезая треть корней (особенно длинные и идущие вниз) , заменяя почву и насыпав дренаж. Вредители: при появлении на дереве кармона или фикусе тли (белый налёт на литьях или стволе) – обработайте дерево любым специальным средством или позвоните нам и мы бесплатно выдадим нужное средство.
Смело отрезайте ветки и побеги мешающие созданию желаемой Вами формы. Так же можно обкручивать дерево проволокой для придания направления ветвям, а на можжевельниках делать шари и джины. (Художественное снятие коры на стволе и сучках)
В эти моменты и происходит настоящее соединение с природой, то ради чего и появилось это искусство. В эти моменты вы уподобляетесь Творцу - создавая красоту живой природы своими руками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев