- Температура воды для замачивания бобовых должна быть не выше 15°С, иначе зерна могут закиснуть.
- Фасоль, горох, бобы и чечевицу варите без соли, а солите, когда они будут готовы.
- Если варить фасоль в открытой кастрюле, то при варке фасоль не изменит цвет.
- Чтобы фасоль не разварилась, её нужно солить только в конце варки!
- Фасоль надо варить до полной мягкости (недоваренная фасоль может вызвать пищевые отравления).
- Варите бобы с нарезанными морковью и луком - тогда бобы станут более сладкими (на 450 г. бобов кладите по 130 г. моркови и лука).
- Для улучшения вкуса бобовых можно варить их с зеленью, связанной в пучок. Зелень после варки надо удалить.
- Разные виды фасоли требуют разной по продолжительности варки (от 1 до 2,5 ч.), поэтому смесь фасоли использовать нежелательно.
- Фасоль для салата сварится быстрее, если в воду добавить немного сахара.
- Зеленый горошек при варке сохранит свой цвет, если в него добавить немного сахара.
- В жидкости от консервированного горошка находится столько же сахаров, витаминов и минеральных солей, сколько и в самом горошке.
- Стручки фасоли и гороха останутся зелеными, если варить их в бурно кипящей воде.
- Белая фасоль будет вкуснее, если сразу после закипания слить воду и залить другой, добавив несколько ложек растительного масла.
- Наличие соли увеличивает продолжительность варки, а вот добавление сахара - наоборот.
- С кислыми продуктами бобовые долго не развариваются, поэтому добавлять томат–пюре или соус нужно только тогда, когда зерна полностью сварятся.
- Нельзя ускорять процесс варки бобовых с помощью соды – она хотя и ускоряет варку, но способствует разрушению витамина В1, который содержится в зернах бобовых и ухудшает их вкус.
- Если бобовые долго хранились, значит, они будут дольше вариться. В этом случае нужно увеличить время их замачивания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев