Одна из громких его теорий в том, что: существует прямая закономерная связь между анатомическими и физиологическими особенностями человека и его склонностью к совершению преступлений.
Соответственно по теории Ламброзо преступниками не становятся, а рождаются.
По его мнению есть ряд черт, которые характеризуют личность, с рождения наделенную преступными наклонностями.
Например, неправильная форма черепа, узкий и скошенный лоб, асимметрия лица и глазных впадин, чрезмерно развитые челюсти.
Так, рыжие преступники встречаются не часто. Чаще всего ими становятся брюнеты или шатены. Первые чаще становятся ворами и занимаются поджогами, а вторые убийцами. Блондины же чаще бывают среди насильников и мошенников.
Вот несколько собранных типологий по преступлениям:
Внешность типичного вора
Неправильный маленький череп, удлинненная голова, прямой нос (часто вздернутый у основания), бегающий или, наоборот, цепкий взгляд, черные волосы и редкая борода.
Внешность типичного убийцы
Большой череп, короткая голова (ширина больше высоты), резкая лобная пазуха, объемные скулы, длинный нос (иногда загнутый вниз), квадратные челюсти, громадные глазные орбиты, выдающийся вперед четырехугольный подбородок, неподвижный стеклянный взгляд, тонкие губы, хорошо развитые клыки.
Наиболее опасные убийцы чаще всего имеют черные, курчавые волосы, редкую бороду, короткие кисти рук, чрезмерно большие или, напротив, слишком маленькие мочки ушей.
Внешность типичного насильника
Большие навыкате глаза, пухлые губы, длинные ресницы, приплюснутый и кривой нос. Чаще всего сухопарые и рахитичные блондины, иногда горбатые.
Внешность типичного мошенника
Лицо бледное, глаза маленькие, суровые, нос кривой, голова лысая. В целом внешность мошенников достаточно добродушная.
Кроме внешности Ломброзо также анализировал подчерк и характер приступников.
В профессиональном сообществе эта теория сильно критиковалась, и это не удивительно, очень многие могут узнать себя в данных портретах. В том числе и представители власти.
Однако, к концу жизни Ламброзо частично пересмотрел свои взгляды, решив, что наличие определенный внешности не является гарантом совершения преступления, а лишь свидетельствует о некой склонности к такому поведению.
На практике при определении преступников теория также к счастью не использовалась.
Друзья, узнали себя или кого-нибудь из своих знакомых?
Поделитесь, что думаете о теории в комментариях)
Требуется консультация опытного адвоката?
📲 Звоните 8-928-300-25-25
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1