Однажды у Толстого спросили, в чём смысл романа "Анна Каренина". Писатель сказал:"Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось бы написать ещё один такой же роман".
Многие современные читатели, держа в руках огромный книжный том, в котором мелкий шрифт, нет картинок, мало диалогов, а после его прочтения ждёт ещё один или несколько томов, хотят найти книжку потоньше, прочитать краткое содержание романа. Например, многие школьники просто не хотят читать произведения по школьной программе, поэтому они предпочитают сделать вид, что книга прочитана, а на самом деле прочитано лишь краткое изложение.
Во всех сокращённых текстах пропадает смысл чтения как такового. Произведения переписываются сухо, в них отсутствует эмоциональная окраска, которой хотел поделиться с читателями автор. Невозможно понять чувства героев, их переживания. опускается описание их среды обитания: природа вокруг, домашняя обстановка, вся атмосфера книги в целом.
Наконец, не всегда сокращённый текст написан грамотным человеком, который точно отразил суть произведения
Краткое содержание классики - это неуважение к автору, литературе в целом. Классическая литература - это не просто чтение на досуге, а настоящий "учебник жизни", по высказыванию Н.Г. Чернышевского. Чтение, кстати ещё и грамотность развивает.
Хочется отметить, что краткое содержания могут оказаться как хорошей помощью, так и принести вред.
Надеемся, дорогой читатель, Вы всё таки предпочитаете читать в полном содержании произведения своих любимых авторов.
Для того, чтобы Вы задумались всерьёз над данной темой, предлагаем Вам очень краткое содержание некоторых произведений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев