приехали работать в Бондаревскую школу. Но эта семейная пара внесла огромный вклад в культуру с. Бондарево, тесно сотрудничая с культработниками. Необычайно талантливые, интересные, незабываемые!
Наверное, о них можно было сказать так:
- Хочешь, я тебе открою тайну?
Один такой мал-ю-ю-ю-сенький секрет?
Знай... люди не встречаются случайно,
Случайностей, поверь мне, в жизни нет.
Я расскажу про чудо чудное, послушай,
Поверь мне, я тебя не обману,
Представь себе, что существуют души,
Настроенные на одну струну.
Как звёзды в бесконечности Вселенной
Они блуждают сотнями дорог,
Чтоб встретиться когда-то... непременно...
Но лишь тогда, когда захочет Бог…
Вот такие души, настроенные на одну струну, встретились когда –то по воле Бога и объединились, чтобы дарить людям радость, нести добро и красоту. Талант этих людей восхищал – изумительные танцы, замечательные песни. Они учили наших детей прекрасному.
Циммерман Александр Андреевич родился в Бондарево. Отец Саши играл на Саратовской гармошке, заметив однажды, что сын нарисовал кнопочки на дощечке и играет на ней, как на гармошке, решил, что надо с парнем позаниматься, но серьёзное увлечение, интерес, желание научится играть на народных инструментах привил Александру Андреевичу Яков Иванович Ерошин- руководитель оркестра русских народных инструментов Бондаревской школы.
Валентина Ивановна родилась на станции Сон- 308 километре Боградского района. Активная, любознательная, она как в фильме- «Спортсменка, комсомолка, танцорка и просто красавица!»
После школы поехала поступать в мед в Канск , но взяла газетку на вокзале, почитала, что в Минусинске набор в культпросвет училище и всё- творческое начало шепнуло- «это твоё». На экзамен сшила купальник (тресс) из футболки. Станцевала, приняли. Каково же было удивление мамы, когда дочь позвонила не из Канска, а из Минусинска, радостно сообщив: «Мама, я поступила!»
Так случилось, что в училище с Александром Андреевичем они поступали в один год. Он восстановился после службы в Армии. Учился и преподавал технические средства в том числе и у Валентины. Дни шли своей чередой и вот однажды, на проводах зимы оказались они рядышком, а потом на 8 марта он через весь зал подошёл и пригласил её на танец.
27 апреля 1974 года Крауль Валентина Андреевна стала Циммерман.
После музыкального училища супруги по собственному желанию приехали в Бондарево. Их трудовая деятельность началась с пионерского лагеря «Берёзка». Надо сказать, что в школу Валентину Ивановну приняли в качестве физрука, так как у неё был разряд по гимнастике.
Через 2 года родилась Рената. Три месяца посидела Валентина Ивановна дома и на работу в 2 смены. С Ренатой сидели по очереди, носили с собой на репетиции, на мероприятия шли с колясочкой.
Когда Валентина Ивановна училась на первом курсе Абаканского пединститута факультета биологии родилась Ирина. Три месяца дома и на работу да ещё и учёба- 4 раза за год уезжала Валентина Ивановна в институт, оставляя и деток и хозяйство на любимого супруга и надо отдать должное –он справлялся да ещё старался сделать всё, чтобы она приезжая на выходные, отдохнула.
Бывало всякое- однажды нужно было подготовить коллекцию насекомых, - кузнечиков. Их всей семьёй ловили, а потом Валентина Ивановна кропотливо высушила, приколола, разложила по коробочкам, подписала каждый экземпляр. Завтра ехать в институт, а Рената добралась, оторвала всем кузнечикам головы, Валентина Ивановна со слезами собирала, прикладывая головы да лапки, сделала всё что смогла, переживала очень, а приехала сдала своих кузнечиков педагогам, они посмеялись над её горем, и поставили зачёт.
Все свои знания и силы отдавали супруги работе. Валентина Ивановна организовала хореографический ансамбль «Школьные годы»,
Комментарии 9
Помню их свадьбу очень хорошо!
Жаль Валентину Ивановну, плачу до сих пор, когда вспоминаю....
Александру Андреевичу здоровья крепкого на долгие годы!