Есть честь великая оказанная Богом-
Быть доктором…Быть Богом на Земле…
Дано у смерти жизнь отнять немногим,
Дано не многим…но дано тебе…
Ты врач…ты лечишь даже словом…
Ты врач…надежду ты даёшь…
Ты просто человек особый,
Ты просто для людей живёшь…
Ты видишь боль…ты слышишь стоны…
Глаза с пронзительной мольбой…
И смерть, как чёрная ворона,
Кружит, борясь за жизнь с тобой…
И больно…если не сумеешь
Ты жизнь чью-то отстоять…
Но радость, если ты успеешь,
Её сильней не испытать!
Ты доктор! Ты посланник Бога
На нашей матушке земле,
Освещена твоя дорога,
Ведь жизнь доверена тебе…
Ты врач, ты знахарь, ты кудесник,
Надежда в самый страшный час,
Ты, как молитвенная песня
Из темноты выводишь нас…
Сегодня праздник представителей самой гуманной , самой милосердной профессии…
Каждый год этот день отмечают санитары, медсёстры, врачи.
Пусть горит, никогда не сгорая, добрый свет милосердной свечи,
Ведь ни с чем не сравнимое счастье ежедневный и праведный труд,
Понимание, помощь, участье, где решают лишь пара минут.
День и ночь у постели больного…Пусть во всём ожидает успех,
А лечить нужно снова и снова, лишь хватило бы сердца на всех.
Сегодня хочется вспомнить всех, тех кто стоит на страже нашего здоровья, а так же историю Бондаревской участковой больницы
(основано на рассказах очевидцев)
Самая первая больница в нашем селе была открыта в 1928 году и первым директором был Комаров Григорий Павлович, фельдшер по образованию. В то время это был большой человек, грамотный. Приехал он к нам из Ивановской области, проживал с женой и двумя сыновьями по улице Парижская коммуна- 41. Больница находилась в Красном пахаре по ул. Калинина.
В 1941 году больницу возглавила врач, эвакуированная из Одессы, Обугова Александра Фёдоровна. Больница переехала уже в большой кулацкий дом по ул. Ленина, там было 4 койки роддома и 2 палаты детей больных корью, воспитанников детского дома. Работали там доктор Комаров и первая санитарка, хрупкая девчонка, которая только что окончила школу Колмакова Вера Афанасьевна, медсестра Смагина Анна Севасьяновна, акушерка Зырянова Ефросинья Матвеевна. В 1943 году началась эпидемия сыпного тифа, вот тогда и открыли стационар на 35 коек и 1 палатой для рожениц, набрали новые штаты, при больнице была амбулатория, там же продавали лекарства.
Третьим глав. Врачом был Рафиков Николай Борисович, затем Андрюшечкина Мария Васильевна, добрая, отзывчивая женщина, которую до сих пор помнят старожилы села.
А с 1957 года коллектив больницы возглавил, высланный как и тысячи других немцев с Волги, в начале Отечественной войны Лохман Фёдор Александрович, который приехал вместе с красавицей женой. Фёдор Александрович очень много сделал для нас. Под его руководством был расширен стационар, сделали пристройку, отдельно построили роддом, укомплектовали штаты, установили ренгенустановку. Стационар стал функционировать на 50 коек. С большой теплотой уважением отзываются пожилые люди и старейшие работники больницы об этом чутком, прекрасном человеке, высококвалифицированном докторе, о враче широкого профиля, он был хирургом, терапевтом, гинекологом, педиатром, больные поступали разные, он сам всё умел и научил своих коллег шить раны, принимать роды, оказывать первую медицинскую помощь. В больнице была идеальная чистота, порядок. Фёдора Александровича уважали, любили, он был справедливым, строгим, аккуратным, никогда не кричал, не унижал. Со временем больница развернулась на 70 коек, сделали большой ремонт, имелось большое подсобное хозяйство: держали лошадей, коров, свиней, заготавливали дрова, косили сено. В штате больницы была своя бухгалтерия во главе с бухгалтером Аникиной Анной Ароновной.
В последующие годы больницу возглавляли Кильчичаков Константин Гаврилович, Топоева Екатерина Гавриловна, Чёшева Августина Михайловна- последняя возглавляла больницу 11 лет.
Девятым главным врачом в августе 1971-ого года был назначен, после окончания Красноярского мединститута, Демиденко Олег Георгиевич Он всегда любил спорт: лыжи, волейбол, баскетбол, а ещё любил свою Тамару, которая училась в Абаканском педиституте на учителя иностранных языков. В 1967-ом году они поженились. Образовалась студенческая семья. Он жил в Красноярске, она в Абакане, летали друг к другу на самолёте. А после их семья обосновалась в красивом с. Бондарево, как оказалось навсегда. Красивый, молодой специалист, готовый в то время горы свернуть, Олег Георгиевич отдал профессий 41 год жизни. За это время к доктору пришёл большой опыт, уважение и признание больных. Это при нём был сделан капитальный ремонт стационара, всё печное отопление переведено на водяное, заменён полностью твёрдый инвентарь. Работая в тесном контакте с директором совхоза Проценко Дмитрием Фёдоровичем, добился постройки типовой врачебной поликлиники на 75 помещений с гаражом на три автомобиля и отдельной прачечной.
Ну а с января 2000-ого года, во главе больницы стал молодой, полный сил, энергии, доброты прекраснейший человек, Олег Николаевич Авдеенко. Эстафету принял главврач Бакасов Аскат Тохтоназарович.
Хочется сказать о враче с большим стажем Донченко Марий Иосифовне, которая работала у нас терапевтом, лечить больных умела словом, стаж её работы 40 лет.
На страже здоровья наших малышей много лет стояла врач- педиатор Кидяева Марина Михайловна, участковая медсестра Сагалакова Людмила Арсентьевна. Затем лечила наших детишек энергичная, очень внимательная, грамотный специалист Чооду Сандра Александровна.
На протяжении существования больницы наравне с врачами несли службу наши ветераны: Мясина Любовь Ананьевна- фельдшер, отличник здравоохранения, стаж работы 40 лет.
Богданова Валентина Яковлевна- фельдшер, стаж работы 37 лет.
Рогова Валентина Моисеевна- старшая медсестра со стажем работы более 40 лет. Богданова Ирина Фалеевна- лаборант, стаж работы 30 лет.
Милюхина Елизавета Иосифовна- дезинфектор, стаж работы более 20 лет. Феоктистова Тамара Яковлевна- мед сестра, стаж- 40 лет.
Рогова Валентина Ивановна- медстатист, проработала около 35 лет. Д
ойникова Любовь Иосифовна- 40 лет проработала медсестрой.
Богданова Валентина Григорьевна- стаж 35 лет, очень ответственная, энергичная. и многие другие. 20 человек.
Находясь на пенсии продолжала лечить больных грамотный специалист Калинина Зинаида Григорьевна.
Много лет отработали санитарками: Баутина Софья Моисеевна, Найбауэр Мария Ивановна, Аникина Евдокия ДенДавыдовна, Захарова Елена Абрамовна, Иванова Раиса Исаковна, Федорченко Елена Исаковна. Ветераны- повара: Шишлянникова Елизавета Ивановна, Деревягина Елизавета Павловна, Шишлянникова Эрна Александровна.
Много лет проработали прачками: Борисова Вера Борисова, Раиса Бодулина. Полина Квасова
Гартвих Надежда Степановна- работала в роддоме акушеркой, потом фельдшером детского кабинета, а перед уходом на пенсию в процедурном кабинете.
Аникина Галина Фадеевна- работала более 35 лет помощником эпидемиолога, Колмакова Валентина Абрамовна- много лет проработала санитаркой. На смену ветеранам пришли молодые фельдшера и зарекомендовали себя хорошо. Обаятельная грамотная отзывчивая, большая умница- Баутина Елена Петровна (стаж 24 года)
, заботливая неугомонная Татьяна Михайловна Аникина,
14 лет на страже нашего здоровья быстрая, аккуратная Гартвих Мария Ивановна. Была правой рукой в больнице ст. медсестра Рогова В.М.- строгая требовательная, которую почему-то все побаивались. Затем ст. медсестрой работала молодая, везде успевающая Елена Григорьевна Шишлянникова, которая очень любит цветы, теперь Елена Григорьевна заведует физиокабинетом.
Не обойтись в больнице и без мед. Статиста, на смену Роговой Валентине Ивановне, была назначена исполнительная доброжелательная Шишлянникова Валентина Семёновна.
Работал и физиокабинет, хозяйкой которого много лет являлась прекраснейший человек, сама доброта- Петрова Галина Михайловна.
Богданова Роза Владимировна- лаборант 1-ой категории, она старательно грамотно выполняла свою работу..
Много лет отработали постовыми медсёстрами Леонова Светлана Ивановна, Куркучекова Ирина Антоновна.
Наряду с ними работают молодые полные сил- Сагалакова Алёна, Тохтобина А.И., Чебодаева Елена Леонидовна, Малыхина Юлия Сергеевна и жизнерадостная Шишлянникова Евгения Степановна. Маша Добрынина каждое утро встречала малышей в дет.саду и в школе.
А санитарки…За небольшую зарплату 27 руб. в месяц ,они не только кормили больных, топили печи, мыли полы, но и заготавливали сами дрова- это - Аникина Евдокия. Давыдовна., Петрова Анна Моисеевна, Захарова Елена Абрамовна, Колмакова Валентина. Абрамовна, и многие другие.
Водители, кочегары, рабочие, завхоз, врачи, медсёстры, санитары все они достойны добрых слов, потому что стояли, стоят и стоять будут на страже самого главного- нашего с вами здоровья.
Сегодня Бондаревская больница- это дневной стационар на 10 коек, кабинет врача ВОП, врача- педиатра, ординаторской, лаборатория, физиокабинет, генекологический, процедурный, перевязочный, кабинет медстатиста, регистратуры, старшей мед/сестры. Это ответственные, милосердные работники скорой помощи, на которых мы надеемся, как на Бога в трудный час . Спасибо всем и ветеранам и тем, кто работает в данный момент за их нелёгкий и очень ответственный труд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев