Какую дверь выбрать в частный дом : обычную или дверь с терморазрывом?
Если зимой на улице очень холодно, то на входной металлической двери может скапливаться конденсат, что чревато замерзанием замка. Чтобы защитить себя от подобных проблем, необходимо выбрать дверь с терморазрывом.
Зачем необходимы двери с терморазрывом?
Обычная, пусть и очень прочная, металлическая входная дверь без терморазрыва имеет массу недостатков, среди которых:
утечка тепла через полотно, так как металл обладает высокой теплопроводностью;
образование конденсата с внутренней части двери, так как полотно сильно охлаждается, и влага из воздуха начинает конденсироваться на его поверхности. Конденсата может быть так много, что под дверью не исключено образование луж;
конденсат при достаточно низких температурах превращается в иней, а при очень низких температурах может стать причиной примерзания дверного полотна к коробке или привести к замерзанию замка.
Мало того, что вытирать полотно и лужи под ним, а порой и отогревать дверь – это не самое интересное занятие, так еще и сама конструкция может значительно пострадать. Постоянно повышенная влажность приводит к образованию коррозии, деформации и разгерметизации контура, т.е. снижается срок службы двери.
Как избавиться от подобного недостатка столь практичных по всем остальным параметрам металлических дверей? Изначально для решения проблемы использовались двери с утеплителем. Наличие теплоизоляционного материала позволяет снизить потери тепла и сместить точку росы в утеплитель, но проблема конденсата все равно остается, так как не исключается наличие мостиков холода – точек соприкосновения внутренней и наружной части двери. Чтобы окончательно избавить двери от проблемы конденсата и промерзания, необходимо полностью изолировать наружную часть от внутренней, что стало возможно благодаря терморазрыву.
Что такое терморазрыв? Конструкция двери с терморазрывом
Двери с терморазрывом – очень простое и одновременно гениальное изобретение. Конструкция построена на физических законах. Чтобы исключить передачу тепла в двери, необходимо исключить контакт двух металлических частей двери, а сделать это можно, используя прослойку из материала с низкой теплопроводностью. Этот материал, по сути, и является терморазрывом. Такую вставку размещают между слоем утеплителя и металлическим каркасом (видно на изображении). Нюансы конструкции могут незначительно отличаться.
Терморазрыв позволяет полностью исключить утечки тепла из помещения, а также забыть об образовании конденсата и наледи, ведь внутренняя часть полотна не будет охлаждаться. Подобного результата можно добиться разве что при использовании двойной двери, где роль терморазрыва играет воздушная прослойка.
Терморзрыв выполняется, как правило, из полимерных материалов, реже – из дерева. Толщина вставки может быть разной. Производители не скрывают, что такая система сохраняет эффективность при разнице температур не более 400С. При более существенных перепадах даже двери с терморазрывом могут «плакать», но, конечно же, не в такой степени, как обычные металлические двери.
Все остальное у дверей с терморазрывом такое же, как в обычных металлических дверях:
наружный и внутренний стальной лист толщиной 3 мм (можно и 2 мм, но это менее безопасный вариант). Двери из слишком тонкой стали хоть и стоят дешевле, но их можно вскрыть чуть ли ни консервным ножом, и даже самый крутой замок не спасет. Иногда внутренняя панель делается из МДФ, что позволяет удешевить конструкцию, но и взломостойкие качества у нее будут ниже;
металлический каркас двери, выполняемый из цельной профильной трубы или нескольких частей;
ребра жесткости усиливают конструкцию, являются ее скелетом. По крайней мере, должно быть одно горизонтальное и два вертикальных ребра, но чем их больше, тем лучше;
утеплитель заполняет пустоты между ребрами жесткости;
также конструкция двери предусматривает наличие уплотнителя, а сама дверь устанавливается в дверную коробку и держится на ней за счет петель;
замок обеспечивает безопасность, в некоторых дверях он дополнительно защищен металлической пластиной;
ручка, петли и глазок.
Еще раз повторим, что доверять монтаж лучше профессионалам, так как если сэкономить на этой статье расходов, то даже нет смысла тратиться на дверь с терморазрывом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2