Где получить и какая от них польза?🤔
Для начала познакомимся👇
🟣Антоцианы отвечают за фиолетовые цвета в растениях. Оттенки сирени в лепестках, яркие «синенькие» баклажаны🍆, пестрая палитра осенних листьев. Но не только фиолетовый цвет под контролем антоцианов, синий-розовый-коричневый-красный еще. Многое зависит от баланса пигментов и рН клеточного сока. Биологи могут с легкостью провести показательный эксперимент. Подготавливают раствор антоцианов и меняют цвет. В щелочной среде будет желто-зеленая окраска раствора, в кислой-красная. При нейтральном рН будет типичный сине-фиолетовый цвет. 👍
Где используются?
🟣Естественно, пищевые красители! Используют активно антоциан из красного винограда и черной смородины.
🟣В медицине. Все мы помним про пользу черники. Есть польза от фиолетовых пигментов не только для глаз, но и для сердечно-сосудистой системы.
🟣Про антиоксидантную активность сказано многое. Это важная функция этих веществ на молекулярном уровне.
🟣В ряде медицинских публикаций встречается положительный эффект антоцианов при метаболических нарушениях, при ожирении, в частности.
Напоминаем, что антоцианы не лечение(!), но в литературе упоминается их положительный эффект от постоянного применения/употребления.👍
Что ж, перейдем к употреблению👇
К примеру, в чернике содержится 1500 мг/100 г ягод, в жимолости чуть меньше 1300 мг/100 г, в бруснике значительно ниже 400 мг/100 г. Данные взяты из научной публикации «Оценка содержания антоцианов в различных ягодах и их потенциальная геропротекторная активность». При желании ее можно найти в открытом доступе.😉
А еще сейчас селекционеры трудятся над фиолетовым картофелем! Его даже можно уже найти в продаже. Вот такие приятные достижения! И вкусно и полезно!😻
#антоцианы #фиолетовый #черника #картофель #медицина #пищевыекрасители
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев