В дикой природе жимолость размножается семенами и отводками. Корневых отпрысков формировать не может.☝
Сейчас мы с вами рассмотрим вегетативный способ (отводки, черенки, деление куста). 👇Если куст дает сладкие и ароматные урожаи, то это может быть сортовая особенность, стоит сохранить и приумножить такую хорошую генетику на участке.😉
✅Зеленое черенкование.
Пожалуй, самый эффективный тип работ. В крупных питомниках поступают следующим образом. В конце июня заготавливают черенки. Для этого нарезают верхушки длиной 8-12 см с двумя-тремя междоузлиями, потом нижнюю пару листьев удаляют и высаживают в субстрат. Лучше подготовить для укоренения специальную тару и смесь из песка и торфа (2 части песка:1 часть торфа). Температура приятная, летняя, оптимально 25-28 С. На 10-12 сутки начинает образовываться на месте среза специальная растительная ткань-каллус. На 14-15 день стартует рост корней. Весь этот период нужно поддерживать влажность субстрата. Как раз после 15 дня нужно снизить частоту полива во избежании грибных корневых инфекций. И все! 💃Ждем до сентября (или мая следующего года). Осенью черенки пересаживаем из тары в грунт, если не успели или не получилось, то сделать можно это в мае.👏
✅Размножение одревесневевшими черенками.
Вот на этот способ обратите особое внимание. 👍Сейчас можно провести начальный этап. В начале зимы нарезают сильные годичные побеги (приросты) длиной 20-25 см. Аккуратно укладывают и хранят в снежных буртах или в песке в подвале. И забывают о них до апреля-мая, когда проводят высадку. Оптимально высаживать под углом в 45 градусов, провести мульчирование и оставить на этом месте на 2-3 года, а спустя время пересадить на постоянное. 🙌
У нас в запасе еще 2 методики вегетативного размножения жимолости. Всё будет в следующих постах!
А у вас на участке есть жимолость?
#жимолость #размножениежимолости #сад #садоводство #огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев