Есть в магазинах игрушек и хорошие. Я и сама покупаю иногда то и сё, особенно прям совсем малышам, которым ещё не очень доступна условность, абстракция, восприятие деталей. Пупсикам, которым нужны объекты бОльше, проще и безопаснее.
А на некоторые игрушки - смотреть страшно, сколько там всего нашароверчено почём зря для "красоты" и "развития". До полного счастья - ещё и поют. Чтобы развивать, я полагаю. Предел терпения близлежащих взрослых.
И мамы (им простительно, они не знают) покупают все это, думая, что оно и вправду развивает. Ну там же вон написано - "умный конструктор". Невероятно умный поющий стол с таблицами умножения, сложения и Менделеева, щедро приправленный ядреными пестрыми фонами на столешнице. Которая такая умная, что на нее положил ручку - и моментально потерял. Всякие умные пирамидки и сортеры/вкладыши, которые у некоторых детей развивают не столько мышление, сколько настойчивость, упорство и силу. А родители тем временем искренне уверены, что, если ребенок просто наугад раз за разом тыкает квадратным вкладышем во все предложенные дырки, то это он так развивает мышление. Интерактивные умные игрушки, наверное ажно с учёной степенью не ниже докторской, развивающие только умение нажимать на кнопочки, получать молниеносный дофамин и требовать оного ещё и ещё.
Многие из этих игрушек бесполезны сами по себе и бесполезны/неудобны даже вкупе с болтающимся рядом педагогом. Адаптировать которые очень сложно, если только не вынуть из них батарейки, чтобы они заткнулись наконец и не содрать к чертям кучу наклеек, которыми щедро залеплены тотально все поверхности так, что глазам больно.
Некоторые игрушки в магазинах сами по себе нейтральные и становятся полезными только в руках педагога при особенном предъявлении и использовании.
Некоторые игрушки - не игрушки вовсе. Всякое многочисленное "вставь фигуры в нужные дырки" часто оказывается фигнёй. Мышление задействует (ноэтонеточно), но однократно, а потом - тупо память. Речь - и вовсе никаким боком, если ее умышленно и насильно туда не присобачивать.
Мелкая моторика - да, праксис - редко.
Развивающих речь игрушек - вообще очень мало, и они часто обходятся стороной. Они считаются банальными. Да ладно, мол, что там обычная детская посудка может развивать-то, она же не поет, задачи по извлечению квадратного корня решать не умеет. Что с ней ребенок будет делать-то? Медведя плюшевого кормить? Мыть в игрушечной раковине? Складывать в игрушечный шкаф? Пффф, тоже мне развитие, заверните нам лучше вон тот умный руль со ста кнопочками, пусть ребенок их целый день нажимает и развивается.
А тем временем самыми полезными для речи являются...
Обычный конструктор из простых форм. Машины всякие (автомобили, строительная техника, пожарные, скорые и пр.). Куклы, зверюшки. Сюжетные наборы (кухня, ванная, магазин, ящик с инструментами, больница). Домики. Мебель. Утюги и пылесосы...
Чем проще, тем лучше.
Чтобы играть. Чтобы деятельность, которую производит ребенок, имела смысл. Сюжеты бахал, наполненные смыслами. Из смыслов строится речь, дайте их детям.
А "умные" игрушки (дидактические) ещё надо уметь "приготовить", чтобы извлечь из них пользу.
ПС. Большинство моих пособий - игрушки. Которые я сделала сама, такими, чтобы и играть, и развивать при этом все, что только можно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев