Иксия (Ixia) происходит из Южной Африки, где встречается несколько десятков видов растений. Название его обозначает «птичий клей» — липким составом ловят птиц. И сок этого цветка тоже липкий. А его специфический аромат привлекает многих насекомых. Цветоводами выращивается несколько гибридных сортов растений.
Иксия — многолетнее клубнелуковичное растение, высотою до полуметра. Листья у нее узкие, расположенные в два ряда. Отличающиеся разнообразием окраски звездоподобные цветки собраны в кисть или колос. Их число колеблется от 10 до 20. Каждый цветок, величиной 2-5 см, имеет 6 лепестков. Их чашечки похожи формой на воронку. Цветут они с ранней весны, но из-за непродолжительности времени цветения и теплолюбивости растений, лучшее время цветения — июнь.
Иксия – растение, которое не выносит холода и температурных колебаний. Поэтому посадку луковиц иксии в открытый грунт следует проводить во второй половине весны, уже не опасаясь заморозков. При этом лучше зарывать их в почву на 6-сантимитровую глубину, соблюдая 3-сантиметровый интервал между растениями.
В почве должно быть достаточно песка, дерновых и торфяных фракций. Она должна быть хорошо взрыхленной. При этом следует позаботиться о хорошем водоотведении и дренаже. Поливать растение следует обильно, начиная с появления первых ростков, в период бутонизации и цветения. После этого растение в поливе не нуждается.
При уходе за иксией необходимо помнить, что это тропическое растение, для которого нужны высокая влажность, тепло, солнце и безветренное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев