Алабай является очень древней породой собак, которые были распространены в Средней Азии. Она не является результатом какой-либо селекционной работы и сформировалась естественным путем, будучи среднеазиатской аборигенной породой.Эти собаки с давнего времени были распространены среди народов населявших Среднюю Азию, и использовалась для караульной службы и охраны.
Алабаи отличаются сильным защитным инстинктом, бесстрашием, уверенностью в своих силах, выносливостью, силой и неприхотливостью.Как порода алабаи формировались путем «народной селекции» более четырех тысячелетий на огромных пространствах, протирающихся от Афганистана до Южного Урала и от Китая до Каспийского моря.
Алабаи — древняя порода собак из регионов Средней Азии и Казахстана.В них течет кровь древних тибетских собак, а также пастушьих собак, которые сопровождали всевозможные кочевые племена. Также они состоят в родственных отношениях с тибетскими мастиффами и боевыми псами Месопотамии.Использовались среднеазиатские овчарки по большей части для охраны жилищ, караванов и скота, подвергаясь суровому естественному отбору. Постоянная борьба с хищниками и тяжелые условия жизни закалили характер этих собак и сформировали их внешность, сделав алабая бесстрашной, сильной и умело расходующей свои силы собакой. В настоящее время (впрочем, как и в прежнее) в местах, в которых они исконно обитали, алабаи используются в качестве караульных собак, а также для охраны скота от хищников. Путешественник Марк Поло говорил в своих записках, что они ростом с осла и применяются в охоте на дикий зверей, охране и как тягловая сила.В Туркмении чистокровные алабаи (национальным названием породы является «туркменский волкодав»), как и лошади-ахалтекинцы, признаны национальным достоянием и их даже запрещено вывозить за пределы страны. В Узбекистане они называются алапарами и используются пастухами-чабанами для защиты овечьих стад от шакалов и волков. Сейчас алапаров осталось очень мало, но на отдаленных пастбищах они еще встречаются.В Советском Союзе заводская работа с алабаем началась в тридцатых годах двадцатого века. Предполагалось, что среднеазиаты будут массово использоваться для охраны объектов государственного значения, однако по причине сложной психологии представителей этой породы, массовая дрессировка алабаев была признана неперспективной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев