Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8 000 летним возрастом. Предки валяли изделия из шерсти не только домашних, но и диких животных. В технике валяния изготавливались тулупы, жилеты, душегреи, шарфы, шапки, тапки, валенки, рукавицы и другие виды одежды. Со временем валяние стало применяться в основном для изготовления шляп, обуви и других формовых изделий. Появились большие мастерские и валяльное производство.
В середине XIX - начале XX веков изобрели валяльные прессы, и валяльные машины. Валка происходила посредством сдавливания и прокатывания шерсти или при механическом воздействии специальных иголок, которые спутывали шерстяные волокна.
Почему было такое широкое применение шерсти, а особенно овечьей при изготовлении одежды и обуви? Потому что натуральная шерсть обладает обезболивающими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами, а также успокаивающе влияет на нервную систему человека.
В современном мире метод валяния из шерсти снова возрождается и находит своих поклонников.
На мастер-классе "Гардероб для куклы", который прошел в Большовском ЦКР, участники мероприятия увидели процесс изготовления миниатюрного жилета в технике мокрого валяния. Ребятам было рассказано об истории валяния изделий из шерсти, о правилах раскладки шерсти, о дополнительных материалах и методах уваливания.
#Культура_Красное #БольшовскийЦКР #Единыйденьфольклора2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев