Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Пушкинская карта: рассказываем, как пользоваться💥
📌В чем смысл проекта?
Карта, на которую начислена определенная сумма денег от государства, позволяет каждому гражданину России в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры.
Основная цель проекта — популяризация российской культуры среди молодёжи.
📌Кто может получить «Пушкинскую карту»?
Любой россиянин в возрасте от 14 до 22 лет.
📌Как получить карту?
Первый шаг для получения Пушкинской карты — оставить заявку на нее на портале «Госуслуги».
Для этого надо иметь учётную запись на портале «госуслуги». Если её нет – надо оформить и подтвердить. Далее нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», которое доступно для Android и iOS.
Затем вас попросят подтвердить выпуск Пушкинской карты. После этого вы станете владельцем именной карты в виртуальном формате. Виртуальная карта появится в личном кабинете. Она автоматически перевыпустится через 5 лет.
📌Сколько денег будет на карте?
Деньги на Пушкинскую карту поступают 1 января каждого года. В 2025-м лимит — 5000 рублей.
Помните: деньги, неизрасходованные к концу года, сгорают. Например, если в декабре 2025 года на вашей карте останутся 700 рублей, то, когда 1 января 2026 года на карту поступят новые 5000 рублей, баланс составит те же 5000 рублей, а не 5700 рублей.
Деньги будут поступать на карту каждый год до того момента, пока ее держателю не исполнится 23 года.
📌Как их можно тратить?
Потратить деньги со счета Пушкинской карты можно только на культурный досуг: купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры. Важно отметить: билеты на все мероприятия в рамках программы именные и приходят на электронную почту, поэтому на первом этапе нужно обязательно носить с собой документ, удостоверяющий личность. В ближайшее время планируется дополнить сервис QR-кодами, с помощью которых можно проверить собственника.
📌Кроме того, есть два важных ограничения. Во-первых, баланс карты нельзя пополнить самостоятельно — средства на нее зачисляются государством один раз в год. Также пока отсутствует возможность оплатить билет частично Пушкинской картой и частично своими деньгами. Однако, если подобные запросы будут поступать, организаторы проекта рассмотрят такой вариант.
При желании билет можно будет вернуть, в таком случае карта пополнится на ту же сумму, которая была списана за его покупку. Снять деньги с карты не получится: ее баланс можно использовать только в рамках системы.
📌Можно ли снять деньги с Пушкинской карты?
Нет, снять наличные с карты нельзя. Также невозможно передарить деньги или перевести их другому человеку, пополнить карту со своего счёта или других банковских карт. Государство — единственный источник финансирования Пушкинской карты.
📌Ещё нельзя:
оплатить билет частично (например, часть суммы с карты, а остальное наличными);
совершать покупки, которые не связаны с культурными мероприятиями.
📌Куда можно сходить по Пушкинской карте
Полная афиша доступных мероприятий и учреждений доступна в мобильном приложении «Госуслуги. Культура» и на портале Культура.РФ. К проекту уже подключились больше 1350 учреждений культуры из всех 85 регионов нашей страны: театры (их уже около 500), музеи (более 400), концертные площадки, библиотеки и творческие образовательные организации. Участвуют и частные учреждения культуры — их уже около 40. Все вместе они представили для владельцев Пушкинских карт больше 7 тыс. мероприятий: это около 2 тыс. концертов и 5 тыс. постановок, выставок и культурно-образовательных событий. И эти цифры будут расти с каждым днем.
📌 Могут ли заблокировать Пушкинскую карту
Да. Если нарушить правила программы, например передать карту другому человеку или попытаться продать её.
За первое нарушение карту заблокируют до конца года, за второе — на 365 дней, а за третье — навсегда.
🏃♂Вперёд на культурные мероприятия!🏃♂
0 комментариев
1 класс
16 июля 2025 года на базе Центральной районной библиотеки прошла просветительская лекция «Семья и духовно-нравственные ценности», в которой приняли участие и сотрудники библиотеки. Организатором и ведущей выступила Евгения Анатольевна Грязнова, лектор российского общества «Знание», советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МБОУ «Большеуковской СОШ».
Евгения Анатольевна рассказала о семейных взаимоотношений и их влиянии на формирование личности ребенка, о важности воспитания в детях чувства ответственности, уважения к старшим, приверженности к семейным традициям и понимания значимости исторической преемственности поколений. Также была затронута тема личного родительского примера и значение открытого, доверительного диалога в семье. Завершая свою лекцию, Евгения Анатольевна предложила практические рекомендации по сохранению тепла и уюта семейного очага, по привитию детям любви к семейным традициям, моральным принципам и общечеловеческим ценностям.
В целом, лекция послужила поводом для дальнейших размышлений о роли семьи в обществе и о важности духовно-нравственного воспитания.
#Новости #библиотекибольшеуковскогорайона #РоссийскоеОбществоЗнание #семья #духовнонравственныеценности
0 комментариев
2 класса
День села – Уралы-2025: библиотекари и их вклад в культуру
12 июня 2025 года в селе Уралы Большеуковского района царила атмосфера праздника! Жители отмечали День села, и этот день получился по-настоящему особенным. Праздник был наполнен яркими красками, любовью к родному краю, искренней теплотой и душевностью.
В рамках праздничного концерта чествовали тех, кто своим трудом внес неоценимый вклад в развитие и процветание села. Их преданность земле, мастерство и упорство заслуживают самого искреннего восхищения. За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие культуры района Почетными грамотами Главы Администрации Большеуковского муниципального района С.Н. Казначеева награждены Любовь Владимировна Пермякова, библиотекарь Уралинской сельской библиотеки, и Валентина Петровна Воробьева, ветеран библиотечного дела.
Устинья Викторовна Бирюкова, библиотекарь Центральной районной библиотеки и выпускница Уралинской школы, представила односельчанам документальный сборник «История Уралинской школы в лицах, фактах и воспоминаниях». Особая благодарность была выражена авторам сборника, учителям школы Марии Борисовне Ульяновой и Валентине Александровне Ермолаевой, чей кропотливый труд позволил собрать уникальные материалы, отражающие историю школы через личные истории, воспоминания и интересные факты. Этот ценный труд, посвященный истории местной школы, станет важным источником информации для всех, кто интересуется историей родного края.
#Новости#библиотекибольшеуковскогорайона
0 комментариев
13 классов
Игровая программа «Солнце заиграло, к нам пришел Иван Купала» | МБУК "ЦБС" Большеуковского района Омской области
0 комментариев
0 классов
Семейные традиции: Праздник любви и верности в библиотеках | МБУК "ЦБС" Большеуковского района Омской области
0 комментариев
0 классов
Веб-обзор «О семье, любви и верности» | МБУК "ЦБС" Большеуковского района Омской области
0 комментариев
1 класс
В преддверии праздника Дня семьи, любви и верности в Центральной районной библиотеке прошла увлекательная игра-квиз, посвященная семейным ценностям. Мероприятие собрало семейные команды разных возрастов, чтобы вместе вспомнить о важности семейных традиций.
Семьи отгадывали загадки о членах семьи, узнавали продолжения пословиц о семье и доме, отвечали на шуточные вопросы викторины «7-Я» и «вкусные» вопросы о традиционных домашних блюдах, вспоминали названия родственных связей и названия свадебных годовщин, угадывали самые разнообразные цветы и собирали их в импровизированные букеты, а в караоке-раунде вспоминали мультяшных исполнителей по строчкам из известных песен мультфильмов детства.
Несмотря на непредвиденные технические трудности, игра прошла весело и интересно. В ней не было победителей и проигравших. Все команды получили дипломы за участие и памятные сувениры, а также массу положительных эмоций и новых знаний о важности семейных отношений. Приятным подарком для всех стал музыкальный номер юной участницы Екатерины Шеховой, проникновенное исполнение которой тронуло сердца каждого, напоминая о самом важном – о семейных ценностях, о любви и поддержке, которые мы получаем в родном доме. Музыкальный номер стал не просто красивым завершением мероприятия, но и мощным эмоциональным аккордом, который еще долго будет отзываться в сердцах присутствующих.
#Новости#большеуковскаярайоннаябиблиотека#Деньсемьилюбвииверности
0 комментариев
60 классов
«День без Интернета - 2025» | МБУК "ЦБС" Большеуковского района Омской области
0 комментариев
3 класса
Познавательная беседа «Будь здоров без докторов» | МБУК "ЦБС" Большеуковского района Омской области
0 комментариев
3 класса
27 июня при содействии районной общественной организации «Совет ветеранов Большеуковского района» состоялась туристско-познавательная поездка «Встречи на тракте» в село Чебаклы. В состав делегации вошли ветераны, представители районного музея и Центральной районной библиотеки. Принимающая сторона – Чебаклинская сельская библиотека и Чебаклинская средняя школа – радушно встретили гостей. Именно эти люди, искренне любящие свою малую родину и преданные своему делу, смогли убедить всех, что родной край – это лучшее место для жизни.
Первым пунктом программы стала увлекательная экскурсия по музейной комнате Чебаклинской средней школы, которую провели директор Е.А. Шайснер и советник по воспитанию Л.Н. Рогозина. Здесь бережно собраны уникальные экспонаты, отражающие историю села: предметы старинного быта, школьные принадлежности советской эпохи, альбомы-хроники школьной жизни и многое другое. Особое место в экспозиции занимают материалы о прославленных тружениках села, в том числе об А.М. Полоухине, председателе колхоза «Имени Тельмана» с 1974 года по 1992 год, Почётном гражданине Большеуковского района, которого местные жители уважительно называют «Легендой Чебаклов». Школьный музей хранит память о ветеранах Великой Отечественной войны и об односельчанах, погибших в ходе специальной военной операции. В музейной комнате установлена парта Героя Дениса Кислицина, за которой имеют право сидеть лучшие ученики школы.
Продолжилась встреча пешеходной экскурсией по селу Чебаклы. Зинаида Александровна Рогозина, библиотекарь Чебаклинской сельской библиотеки, сопровождала рассказ о селе чтением стихов собственного сочинения. С любовью и гордостью она рассказывала о Чебаклах, о своём отце – Полоухине А.М., познакомила с родительским домом, где в память об Александре Максимовиче, установлена мемориальная доска.
Чебаклинцы по праву гордятся мемориальным комплексом, расположенным в центре села и созданным благодаря грантовой поддержке. Участники поездки возложили цветы к памятнику воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны, и мемориальной доске полного кавалера ордена Славы Митрофана Захаровича Агалакова.
Завершилась поездка в Чебаклинской сельской библиотеке, где в теплой и дружественной атмосфере состоялась встреча с местным поэтом, лауреатом областных и международных конкурсов Владимиром Александровичем Полоухиным. Гости с интересом узнали о личности Владимира Александровича, его взглядах на жизнь и, конечно, познакомились с его творчеством.
Поездка в село Чебаклы оставила неизгладимое впечатление у всех участников. Она стала настоящим открытием богатой истории и культуры этого уголка Большеуковского района. Встречи с неравнодушными, любящими свою землю людьми, знакомство с их трудом и творчеством, посещение памятных мест – все это наполнило сердца гордостью за родной край.
Центральная районная библиотека выражает искреннюю благодарность организаторам этой незабываемой встречи: Н.В. Клещенок, З.А. Рогозиной, Е.А. Шайснер, Л.Н. Рогозиной, В.А. Полоухину.
#Новости#библиотекибольшеуковскогорайона #БольшеуковскийРайон #Чебаклы #СоветВетеранов #Туризм #Культура #История #Память #ВстречиНаТракте #МалаяРодина
Сегодня, 8 июля, в России отмечается День семьи, любви и верности – праздник, посвященный памяти благоверных князя Петра и его жены княгини Февронии Муромских. Эта ...
2 июля 2025 года на территории Омской области проводится областная акция «День без Интернета - 2025». Наша библиотека присоединилась к акции и позволила участникам попробоват...
В Черенцовской сельской библиотеке прошла познавательная беседа «Будь здоров без докторов». В ходе беседы участники активно делились личным опытом исполь...
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Дорогие друзья, мы рады, что вы заглянули к нам в группу. Здесь вы узнаете о новых книгах и периодических изданиях, о проходящих мероприятиях и интересных событиях в нашей библиотеке :)
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ И ПРИГЛАШАЙТЕ СВОИХ ДРУЗЕЙ!