3 января исполняется 130 лет со дня рождения английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина, создателя любимого многими поколениями мира Средеземья – «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» («Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля») и «Сильмариллион».
Хоббиты, подземные короли-гномы, владеющие древним знанием эльфы, мудрый маг Гэндальф – вот лишь некоторые из множества незабываемых героев, населяющих волшебный мир Средиземья.
«Жил-был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит – благоустроенная».
Так начинается книга «Хоббит, или Туда и обратно», которая по праву считается классикой литературы XX века. Невероятные приключения ее героя Бильбо Бэггинса и его друзей способны и рассмешить, и растрогать, и заставить задуматься о многих важных вещах. Уже несколько десятилетий история полного опасностей путешествия маленького отряда к заветной цели захватывает воображение детей и взрослых. Благодаря первоклассному переводу Н. Рахмановой, уже ставшим классическим, удивительный мир героев Дж.Р.Р. Толкина откроется перед вами во всей своей полноте и многоцветии.
Если вы ещё не знакомы с этим произведением – обязательно прочитайте!
Но сегодня мы хотим предложить вам еще одну из его волшебных историй… точнее, целую серию историй, которые разворачиваются в далеком сказочном мире. Мы имеем в виду вовсе не «Властелина колец», «Хоббита» и «Сильмариллион»!
Немногие знают, что Толкин является автором незатейливых, но обаятельных и остроумных детских сказок, которые он сам же и иллюстрировал. На дворе праздники – а значит, время полистать «Письма Рождественского Деда» (Letters from Father Christmas).
Собственно, это не совсем книга. Это действительно самые настоящие письма, которые дети Толкина – Джон, Майкл, Кристофер и Присцилла – ежегодно получали на Рождество. Письма в конвертах с нарисованными марками и штемпелями, припорошенные снегом, обычно появлялись в доме словно сами собой. Впрочем, иногда их прозаически приносил почтальон.
Первое послание от Рождественского Деда пришло Джону, старшему из детей, в 1920 году, когда ему исполнилось три. Оно было совсем коротким.
Милый Джон!
Я слышал, ты спрашивал у папы, кто я такой и где живу. Смотри – я нарисовал себя и свой дом. Пожалуйста, не потеряй эту картинку – другой у меня нет. На картинке я выхожу из дома с мешком подарков (там найдется подарок и для тебя, ведь я иду в Оксфорд). Надеюсь, что не опоздаю и приду вовремя. На Северном полюсе намело столько снега, что идти трудно.
Передавай привет папе, маме, Майклу и тете.
Твой Рождественский Дед
В дальнейшем письма становятся подробнее. Рождественский Дед в деталях описывает Дом-на-Утесе, где он живет. Хозяйство его разрастается, а окружение оказывается весьма многочисленным. Главный помощник (а заодно вредитель, из-за которого то и дело случаются неприятности и целые катастрофы) – Белый медведь. То он свалится с лестницы с горой заготовленных подарков, то поломает земную ось, то взорвет целый склад хлопушек…
На сей раз он выкинул шутку похлеще. Рубильник, который включает северное сияние, находится в подвале моего старого дома. Белый медведь прекрасно знал, что ему строго-настрого запрещено трогать этот рубильник. Сам я включаю северное сияние лишь по особым случаям – таким, как Рождество. Ну вот, потом медведь оправдывался: дескать, он думал, что питание не работает, и так далее. В общем, утром после завтрака он возился в развалинах (там у него склад личных припасов) и нажал на рубильник. В итоге на ближайшие год-два северное сияние отменяется – медведь сжег все ракеты и шутихи.
Второй помощник Рождественского Деда и один из основных персонажей – эльф по имени Илберет. Илберет не только верный секретарь, но и отважный воин, отражавший атаки врагов. Это гоблины, которые живут под землей и иногда совершают набеги на дом Рождественского Деда. Они уводят его оленей, воруют подарки… Ну, одно слово – гоблины.
Кроме перечисленных персонажей Рождественского Деда окружает еще толпа народу: рыжие гномы, снеговички, пещерные медведи, озорные племянники Белого медведя – Паксу и Валкотукка…
Переписка (да, именно переписка – дети отвечали Рождественскому Деду, оставляя записки на каминной полке) длилась двадцать три года. Последнее письмо пришло четырнадцатилетней Присцилле, самой младшей из четверых, в 1943 году.
Эта бесхитростная внутрисемейная игра была оформлена в книгу уже после смерти Толкина. С тех пор письма регулярно переиздаются в более или менее полном виде – и, разумеется, с авторскими иллюстрациями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев