Газ является залогом тепла и комфорта в наших домах, однако при всех его неоспоримых достоинствах он обладает одним серьезным недостатком: при неграмотной эксплуатации газового оборудования газ взрывоопасен.
В случае, если вы приобрели новую квартиру или делаете ремонт, и расположение газового оборудования вас не устраивает. Что делать? Очень часто граждане, не задумываясь о последствиях, начинают самостоятельно или пригласив дилетантов переносить газовое устройство. Такие ситуации могут иметь серьезные последствия не только для жильцов квартиры, но и для соседей, ведь демонтаж делается без соблюдения элементарных правил безопасности. При пуске газа почти в каждой квартире, где произведена самовольная переустановка, наблюдается его утечка. И вместо того, чтобы быстрее обеспечить жильцов сетевым топливом, бригада газовиков занимается ремонтом или ликвидацией последствий аварии.
За 2024 год в Пермском крае зафиксированы более 150 случаев самовольного подключения газовых приборов, которые установлены с нарушением правил и требований завода-изготовителя. В нескольких из случаев самовольного подключения газовой колонки последствием стало попадание воды во внутридомовой, а затем в подземный газопровод. В результате чего без газа остались несколько многоквартирных домов. Работы по устранению водяной закупорки в газопроводе и повторному пуску газа в жилые дома проводятся за счет средств виновника инцидента. Стоимость таких работ в разы превышает стоимость вызова специалиста и его работ по переустройству или замене газового оборудования.
Чтобы голубое топливо приносило в дом радость и уют, необходимо соблюдать несложные, но жизненно-важные правила установки или замены газовых приборов:
- если в квартире была установлена газовая колонка, то ее замена на похожую, с теми же техническими характеристиками, на то же место и без увеличения потребления газа не требует внесения изменений в проектную документацию. Нужно просто пригласить сотрудников специализированной организации и все работы будут выполнены безопасно;
- если газовое оборудование, установленное в квартире или индивидуальном домовладении планируется заменить новым, но с иными техническими характеристиками и переместить его в другое место, тогда необходимо получить технические условия подключения в «Газпром газораспределение Пермь» и внести изменения в проектную документацию;
- если газовый прибор планируется установить впервые, то необходимо получить технические условия подключения в «Газпром газораспределение Пермь» и заказать проект на установку дополнительного газоиспользующего оборудования. Для этого необходимо иметь развертку дымовых и вентиляционных каналов от управляющей организации (УК,ТСЖ, ЖСК и т.д.), и акт обследования и пригодности к эксплуатации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев