ГОТИКА (от итал. gotico — непривычный, варварский) — период в развитии средневекового искусства, пришедшая на смену романскому стилю, постепенно вытесняя его. Готика зародилась в XII веке на севере Франции в историческом районе Иль-де-Франс, в XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии.
Мебель готики простая и тяжеловесная в прямом смысле этого слова. Одежду и предметы быта впервые начинают хранить в шкафах, вместо привычного сундука. Таким образом, к концу эпохи Средневековья появляются прототипы основных современных предметов мебели: шкафа, кровати, кресла.
Дрессуар - посудный шкаф, изделие мебели поздней готики, нередко покрывался росписью. Одним из наиболее распространенных приемов изготовления мебели была рамочно-филеночная вязка. В качестве материала на севере и западе Европы использовали преимущественно местные породы древесины - дуб, орех, а на юге (Тироль) и на востоке – ель и сосну, а также лиственницу, европейский кедр, можжевельник
Советы профессионалов:
1. Воспроизвести в чистом виде готический стиль интерьера в современном помещении достаточно проблематично. Причина тому угнетающая обстановка (если вы не ярый поклонник готики) и необходимость высокого помещения для полной передачи атмосферы.
Чаще используют отдельные элементы готики, как в дизайне интерьеров загородных домов, так и в дизайне интерьеров квартир. Стрельчатые витражные окна, кованые винтовые лестницы – все это великолепно гармонирует с декоративным оформлением из искусственного камня.
2. «Готические розы», красочные витражи, раскрашенная скульптура – все это говорит об особой роли цвета в средневековье. В дизайне интерьеров готического стиля использовались насыщенные красные, синие, желтые, коричневые оттенки, а также золотые и серебряные нити. Для контрастных деталей использовались пурпурные, рубиновые, иссиня-черные, гвоздично-розовые, зеленые оттенки. Интересное впечатление возникает в результате использования контрастных цветов и фактур. Не бойтесь выделять элементы насыщенными цветами, главное не отходите от общего стиля.
3. Для усиления «замкового» эффекта готики используйте витражи на глухих стенах с внутренней подсветкой. Распространен прием обманки, когда часть стены с «утратами» обнажает «древнюю» каменную кладку.
4. В центре интерьера в готическом стиле хорошо расположить богато оформленный камин или кафельную печь с устремленными вверх архитектурными деталями.
5. Используйте в готике все, что напоминает о рыцарских временах: сверкающие или, напротив, покрытые благородной патиной доспехи, стилизованные старинные гербы, кованые канделябры. Здесь важно не перестараться, помните, что это дополнение, а не основа готического стиля.
6. Ткачество и вышивка - эти ремесла, которые были особенно развиты в эпоху Средневековья. Уделяйте им пристальное внимание. Найдут свое место в готическом стиле в интерьере и причудливые восточные ковры, и балдахины над кроватями из плотной портьерной ткани, желательно вышитой, портьеры с рыцарской символикой, гербами, а также тканевые шпалеры (гобелены).
( http://www.sarafanov-style.ru/design/stili_interier/gotica/ )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев