История праздника
Оказывается, скромные одуванчики — это очень полезные цветы. Дети плетут из них красивые веночки, составляют гербарии, взрослые варят варенье и ликёр, маринуют, кладут вместо каперсов в супы и закуски. Корни одуванчиков содержат инулин, в поджаренном виде они могут служить заменителем кофе. Напитки из одуванчиков наполняют энергией, бодрят, наполняют душу гармонией.
Люди разузнали у одуванчиков некоторые секреты и применили их при конструировании парашютов. Вспомните форму парашюта. Она напоминает пушистый «зонтик» одуванчика, не правда ли? Благодаря этому сходству люди могут плавно приземляться на землю после прыжка с высоты.
«Сколько же интересных и полезных фактов связано с одуванчиком!» — подумали люди и решили устроить в честь этих незатейливых цветочков настоящий праздник. Первыми День одуванчиков стали отмечать французы и американцы, позже к ним присоединились жители других стран. Сегодня Всемирный День одуванчиков отмечают во многих странах мира.
Цветки одуванчика очень «пунктуальны». Они раскрывают свои жёлтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня, плюс-минус несколько минут.
Носит одуванчик жёлтый сарафанчик
Традиции празднования
Всемирный День одуванчиков в разных странах отмечают по-разному. Французы в этот день облачаются в жёлто-зелёные мантии и проводят праздничную мессу, во время которой освящают салат, приготовленный из копчёностей и листьев одуванчика. В этот день хозяйки готовят из этого растения вкусные супы и закуски, варят сыр и варенье, пекут хлеб, ставят вино и ликёр.
В 1957 году американский писатель Рэй Бэдбери написал роман «Вино из одуванчиков». Оказывается, такое вино на самом деле существует. Его можно попробовать в Англии, Франции и некоторых других странах мира.
Что касается американцев, то они тоже не прочь повеселиться в честь Всемирного Дня одуванчиков. В этот день они украшают жёлтыми цветочками свою одежду и готовят из них всевозможные яства. Наибольшей популярностью здесь пользуются салаты и соки из листьев пустодуя.
В Бельгии из одуванчиков по старинным рецептам варят пиво. На рынке к празднику продают мёд, йогурт, варенье, булки и другие блюда, в состав которых входят одуванчики.
В Италии одуванчики считаются деликатесом, их выращивают на специальных плантациях и продают в супермаркетах. Блюда из этого растения можно увидеть как на крестьянском столе, так и в меню дорогих ресторанов. Хозяйки готовят из одуванчиков лёгкие закуски, салаты, фреши, запекают их, тушат, томят и используют для украшения готовых блюд.
Китайцы, как обычно, переплюнули и французов в их жёлто-зелёных мантиях, и американцев с цветочками в петлицах, и бельгийцев с кружками пенистого одуванчикового пива, и даже итальянцев с их одуванчиковыми деликатесами. Они взяли, да и приравняли одуванчик к... овощам! «Если мы едим одуванчики и готовим из них салаты, как из других овощей, значит одуванчики — это овощи! — решили китайцы. И на этом точка!
Варенье из одуванчиков
Легенды и сказки об одуванчиках
У северных народов есть красивая сказка об одуванчиках. Она повествует о далёких временах, когда люди встречали весну, но не испытывали радости. Тогда Солнце решило поднять им настроение. Оно отправило на землю миллионы солнечных зайчиков, которые упали на траву и превратились в яркие, весёлые, жизнерадостные цветы — одуванчики. Глядя на эти цветы, люди улыбались и чувствовали себя счастливыми. С тех пор одуванчики распускаются по всему Земному шару, они дарят людям радость и заставляют их улыбаться.
Ещё одна притча рассказывает о Богине цветов, которая спустилась на землю, чтобы выбрать себе любимый цветок. Но многие цветы оказались слишком требовательными и капризными, и лишь одуванчик сказал: «Я расту там, где смеются и играют дети. Какая разница, где расти? Главное — приносить радость людям!». За доброту и скромность Богиня полюбила одуванчик и разрешила цвести ему повсеместно, с ранней весны и до поздней осени.
Ещё одна легенда повествует о том, что когда-то у Луны и Солнца были дети. Каждую ночь дети должны были зажигать на небе звёзды, но они либо ленились это делать, либо забывали о своих обязанностях. Мать-Луна рассердилась и наслала на нерадивых отпрысков ветер, который сдул их с неба на Землю. Но Солнце сжалилось над своими детьми и превратило их в яркие одуванчики. С тех пор дети Луны и Солнца скучают по своим родителям, поэтому превращаются в лёгкие пушинки, чтобы с помощью ветра, который когда-то принёс их на землю, снова попасть на небо.
Одуванчик лекарственный
Интересные факты об одуванчиках
С одуванами связано множество интересных фактов. Вот лишь некоторые из них:
• Одуванчики — удивительно выносливые растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень.
• На Кавказе можно встретить цветочки-одуванчики с лепестками пурпурного цвета.
• Прежде, чем семена одуванов угнездятся в почве, они могут пролететь по ветру несколько сотен километров.
• Из жёлтых чашечек одуванчиков можно приготовить вкусное варенье или вино.
• В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук, поэтому из их сока производят резину.
• В годы Второй мировой войны корни одуванов обжаривали и готовили из них для немецких солдат бодрящий напиток, заменяющий кофе.
Красивый одуванчик — полезный и интересный цветок
Удивительные цветы, эти одуванчики. Яркие, скромные, милые, но при этом неприхотливые, выносливые, жизнестойкие, растут повсеместно, обладают целебными свойствами, съедобны и используются в самых разных сферах нашей жизни. Эти цветы действительно достойны того, чтобы у них был собственный праздник. И такой праздник у них есть — это Всемирный День одуванчиков.
Нет комментариев