Мама говорила, что мне повезло: когда я родилась, уже манка в магазине появилась, и меня манкой кормили . А Машу (она 1948 г.р.) только картошкой
В клубе кино каждый день крутили взрослый и детский сеансы. Детский сеанс стоил 5 копеек, но и 5 копеек у нас не всегда были. Тогда опять бежишь к маме и просишь : «Мама, дай яйцо,я в кино хочу. Знаешь ,какое сегодня хорошее?!» Мама не отказывала. Яйцо стоило 5 копеек, мы в магазин его сдадим и в кино бежим.
У мамы было 4 детей и 12 внуков. Каждый день на обеденный перерыв собирались дети и внуки за общим столом. Была очень радушной хозяйкой, простой, доброй  и отзывчивой
А сейчас мне даже не удобно перед нашими предками , как мы сейчас хорошо живём. Люди, наверное , забыли всю историю, жизнь своих родителей, и недовольны своей жизнью…
 
- В обществе прижился стереотип , что многодетной матерью быть тяжело. А какая ваша точка зрения? Вам было тяжело?
- « Да, по-разному… с одной стороны , духовной, легко. Потому что с рождением каждого ребёнка испытываешь необъяснимое чувство радости и лёгкости. А с другой тяжеловато. Ведь материнский труд - это работа в три смены без выходных, больничных и отпусков сразу на нескольких должностях: няня, воспитатель, учитель,врач,  прачка, швея, повар, уборщица... но даже эти тяготы радует зарплата -  счастливый ребёнок!..»
- Вы думали когда-нибудь, что будете многодетной матерью? Вообще планировали? Как решились на третьего ребёнка, ведь разница с первыми детьми была 12 и 14 лет?
-«Нет, так само получилось. Немного некомфортно себя чувствовала , ведь на тот момент мне уже было 36 лет. Надо мной даже подсмеивались в селе- «старородящая»… расстроилась, иду, плачу.. а когда, проходя мимо дома Антонины Тюгашевой, увидела крест и крышку гроба (погиб сын Александр),подумала : «Вот кому плакать надо!» - Так и оставила, «купила» третью доченьку Свету - игрушку для первых двух дочерей….. Кроме двух своих нянек к нам приходила их подружка – Пучкова (теперь Куликова) Лариса и они целыми вечерами могли с ней играть.»
- Было ли у Вас с тремя детьми свободное время и как Вы проводили свой досуг?  
- Да свободного времени практически и не было. Период Перестройки заставлял в полном смысле слова «пахать» на двух-трёх работах, держать полный двор скотины. И нам, и нашим родителям всю жизнь так просто ничего не доставалось,  манна небесная не сыпалась, всего добивались своим трудом.
- Прасковья Александровна, а есть ли у вас любимое занятие?
-«В молодости как многие ничего не умела. Жизнь заставила научиться всему, приобрести много навыков: шью, вяжу,пеку, стряпаю,могу стричь(одно время по селу ходила стригла, а деньги стеснялась брать)… Даже плотницкие дела могу делать!  Если хочешь и надо- обязательно научишься и будешь делать..»
- Скажите, средняя дочь Лариса стала художником, является Членом Творческого союза художников России. Вы испытываете гордость ?
- « Лена,старшая дочь,- очень активная,энергичная добивается всего чего захочет, тоже многодетная мама,Лариса - творческая личность вся в картинах в учениках, а Света тихая домашняя девочка, прекрасная хозяюшка.Но для  меня все они как дочери одинаковые. Всеми горжусь.  У каждой свои достижения в жизни.  Конечно, как и любая мать, радуюсь успехам своих детей  и переживаю за неудачи..»
- Как вы считаете , быть мамой –это счастье? И в чём оно выражается?
- «Ещё какое! но его не передать словами, это где-то внутри. Женщина рождается, чтобы принести пользу. А польза матери заключается в том, чтобы родить детей и воспитать их хорошими людьми, привить им любовь к труду, уважение к людям. Я – очень счастливая мама и бабушка!»
-Если бы повернуть жизнь вспять, начать заново. Что бы Вы изменили?
- Свой характер. С детства я была «тюха-матюха», а жизнь показала, что надо быть  смелым и напористым…но… судьбу не обманешь. Кому что на роду написано, так тому и быть. А если хорошенько подумать, то ни за что не хотела бы другой жизни, потому что меня любят трое дочерей и четверо внуков.  Спасибо Господу Богу за то, что они у меня есть. Я богатая..» - и достала со шкафа большую «Родословную книгу», которую ей подарила родная племянница по линии сестры Марии.
-Прасковья Александровна, приближается праздник- День Матери. Мы от всей души поздравляем Вас и искренне желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия Вам и вашим детям и внукам.
- «Спасибо большое. Но так просто я вас не отпущу, напекла блинков, отведайте.»
И пригласила нас к чаю. Перелистывая страницы родословной книги, долго ещё длилась наша беседа...
Комментарии 4