Нижегородская обл
📸Автор фото и текст: @sereginatravel (Мария Серёгина)
Земли на ветлужком берегу до 1931 года принадлежали помещику Собакину (считается, что он послужил прообразом Собакевича из гоголевских "Мёртвых душ"). Знаменит он был своим крутым и причудливым нравом. Как вспоминал в своих очерках Н.С.Толстой, Собакин ложился в гроб посреди деревни и заставлял крестьян оплакивать самого себя. Тех, кто недобросовестно это делал, наказывал.
В 1831 году московский дворянин Николай Васильевич Левашов покупает часть деревень и сёл у Собакина.
Начиная с 1839 года строительством усадьбы в Галибихе занимались зятья Левашова - А.И. Дельвиг и Н.С. Толстой.
В 1844 году после смерти Николая Васильевича имение перешло его сыну - Валерию Николаевичу. Вот он-то и создал усадьбу в том виде, в каком она дошла до наших дней.
По эскизам Дельвига был построен второй дом усадьбы для сына Вячеслава - в народе этот дом прозвали "Славиным".
Для второго сына, Валерия, был возведен третий одноэтажный дом с резьбой
Построено было и четвертое здание - "Белый дом". Он был соединён стеклянным переходом со второй половиной дома, в башне которого располагалась астрономическая обсерватория. Впоследствии часть дома была перевезена в Воскресенское.
В усадьбе был разбит прекрасный сад, огород и оранжерея.
Валерий Николаевич до самой своей смерти в 1877 году бывал в Галибихе. Его сыновья Валерий Валерьевич и Вячеслав Валерьевич - последние хозяева усадьбы.
Очень хотелось бы перенестись в те времена и погулять по этим местам немного. Но и то, что дошло до наших дней впечатляет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев