Этот курортный город пользуется популярностью у отдыхающих на протяжении двух с лишним столетий.
Есть свидетельства, что этот курорт на самом деле старейший на Балтийском побережье: небольшая рыбацкая деревушка на этом месте была ещё в 1252 году!
В 13 веке Зеленоградск начинался буквально с трактира, а позже стал рыбацкой деревушкой. Около пяти столетий Кранц оставался местом летнего отдыха для небольшого количества кенигсбержцев.
В начале 19 века известный врач Фридрих Кессель пришел к выводу, что солнце, свежий воздух, морские воды и грязевые ванны в ряде случаев приносят больше пользы, чем кровопускание и прием лекарств. Это дало мощный толчок для развития курортов по всей Европе. Именно поэтому начиная с 1816 года Кранц начал интенсивно отстраиваться. За несколько десятилетий его побережье обросло многочисленными санаториями, пансионатами, отелями, купальнями.
В 1844 году Кранц был объявлен Королевским курортом. Отчасти благодаря этому в 1885 году к городу была проведена железнодорожная ветка Кенигсберг-Кранц, значительно облегчившая путь до города.
В 1946 году Кранц был переименован в Зеленоградск, а в 1998 году город получил статус курорта республиканского значения.
После войны Кранц стал советским и в 1947 году стал называться Зеленоградском.
Сейчас при упоминании этого города все чаще можно услышать о котиках. В последние годы каждый уголок Зеленоградска напоминает туристам об этих мурлычущих созданиях. Кошки преследуют жителей и гостей городка повсюду: их постоянно встречаешь на стенах домов, в сувенирных лавках, их изображения можно увидеть даже на светофоре. В городе есть свой музей, посвященный этим популярным животным, а также введена должность котошефа – ее заняла 55-летняя жительница, обязанности которой – подкармливать городских котов. Просто должность мечты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев