📋 Мы сделали удобный чек-лист для старшеклассников, отмечая пункты в котором, легче принять важное решение. Делитесь с друзьями и отвечайте на вопросы вместе со своими детьми:
🏃 Вам стоит уйти после 9-го класса, если вы хотите:
👉 Получить специальное образование
Вариантов специального образования два: это колледж и техникум. В техникумах готовят специалистов базового уровня, а обучение направлено в первую очередь на освоение практических навыков. В среднем там учатся три года по узким, чаще всего — рабочим специальностям.
👉 Начать карьеру раньше сверстников
После ссуза (колледжа или техникума, о которых мы рассказали выше) можно сразу начать работать по специальности, а можно продолжить учёбу в вузе. Это займёт меньше времени, чем если бы вы пошли в вуз после 11-го класса: абитуриентов с профессиональным образованием зачисляют сразу на второй или даже третий курс.
👉 Найти альтернативу школе
На успех в учёбе влияет не только учебная программа или, скажем, учителя, но и общая обстановка вокруг: есть ли у ребёнка конфликты со сверстниками, как к нему относятся преподаватели, какая атмосфера в классе и в школе.
👉 Избежать стресса от экзаменов
По данным исследования «Дети Mail.ru», более 70% выпускников испытывают стресс во время сдачи ЕГЭ, больше половины нуждаются в психологической помощи, а 22% старшеклассников даже принимают успокоительные препараты. А поскольку от этого экзамена зависит поступление и, как следствие, трудоустройство, ставки становятся слишком высокими. Если страх перед ЕГЭ так силён, что может повлиять на результат, имеет смысл и вовсе отказаться от экзамена.
👉 Пройти 10–11-е классы экстерном
Уйти после 9-го можно и потому, что школьная программа кажется слишком простой и скучной — возможно, ваш ребенок просто опережает одноклассников и быстрее усваивает материал. Экстернат же позволяет учиться в свободном темпе.
🚶 Вам стоит доучиться до 11-го класса, если вы хотите:
👉 Поступить в университет мечты
Не все направления и университеты доступны абитуриенту после колледжа. Чаще всего это технические, инженерные и некоторые экономические специальности, а вот гуманитариям лучше подождать до конца школы.
👉 Оставить себе пространство для манёвра
Если цель ребенка — высшее образование, то с набором ЕГЭ у него развязаны руки. Результаты экзаменов действительны четыре года, а значит, можно сменить вуз, если ребёнку там не понравилось.
👉 Подумать о будущей профессии
Выбирая учёбу до 11-го класса, вы выигрываете время, чтобы не спешить с выводами и лучше подготовиться к будущей профессии.
👉 Провести время с друзьями
Если вокруг ребёнка сформировалась благоприятная и поддерживающая среда сверстников, не стоит его из неё вырывать. Два дополнительных года в такой атмосфере могут дать ему больше, чем самая быстрая и успешная образовательная траектория.
👉 Побывать на выпускном
Мы, конечно, не хотим сказать, что выпускной — это цель всей учёбы и ради него стоит учиться два дополнительных года, но вряд ли кто-то станет спорить, что для многих подростков это событие и важное, и приятное. Это шанс увидеть, на что были потрачены усилия, получить обратную связь от учителей и одноклассников, ну и просто позволить себе заслуженный праздник — а их в жизни много не бывает.
❓ А какие планы у Вашего ребенка? Почему?
#БольшаяПеремена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев