Вы когда-нибудь пробовали чай из обычных земляничных или клубничных листьев? Это мой любимый чай. Собираем чистые клубничные листья, у меня это лесная клубника, раскладываем на ночь, чтобы лист увял, перекручиваем их на мясорубке и выкладываем в эмалированную кастрюлю.
Далее получившуюся массу нужно слегка уплотнить, слегка увлажняю чистое полотенце и все это накрываю на 12 часов, нужно следить, чтобы полотенце было влажным. После ставим нашу массу просушиться в духовку, обязательно с приоткрытой дверцей, 1 час при 100 градусах, а потом еще 2 при 50.
В сухую заварку можно добавить сушеных ягод, но помните, что чай еще будет ферментироваться около 2 месяцев. Приятного чаепития. Было полезно - подпишись!
Здравствуйте Светлана, я и описала чай из чёрной смородины)) только один нюанс- если сушить будете в духовке или микроволновке, то получится чёрный чай, а если на подносах с фольгой, то будет зелёный чай))) . Собираете листья, не моете, утрамбовываете в стеклянные банки, закрываете крышками и ставите на солнце, на окно, до тех пор пока листья не сменят цвет и не пойдёт фруктовый аромат, потом выкладываете в пакет и на ночь в морозилку. Потом режете (кто то целыми сушит, потом руками ломает), я режу не мелко, потому что завариваю чай в большом термосе и он лучше раскрывает свой вкус так. И сушите любым выше указанным способом))) Если что то не понятно написала, спрашивайте)))
Просто выстилаете фольгой противни и подносы, и насыпаете сверху листья порезанные или целые. Я сушу на балконе и в комнате, если много набираем. Фольга даёт двойной эффект, чай быстро и равномерно сушится, перемешивать всё равно придётся, чтоб ещё быстрее шёл процесс. Этот способ я увидела в прошлом году, в интернете, профессор объясняла, и мне он больше всего понравился, теперь сушу только так))
Профессор рассказывала ещё про листья облепихи, там самый мощный запас всех витаминов и микроэлементов, и ненайдено противопоказаний и что облепиховый чай полезен не только зимой, а и летом,в жару, быстро восстанавливает организм после операций и болезней. По пути на дачу нашли три деревца облепихи, прямо в поле растут, нынче будем обдирать на чай, попробуем))))
Попробуйте немного,на пробу сделать ферментированный чай и как обычно сушите)) . Потом выберете для себя, что лучше))Ферментированный, он более душистый, но вкус меняется, больше на фруктовый аромат похож, я и так сушила, и ферментировала, прошлогодний остался просто сушеный немного, всем родным и знакомым понравился именно ферментированный)))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22
Никогда так не делала. Просто сушила. А в фольге это как?