Пеларгония (лат. Pelargonium) – род семейства Гераниевые родом из Южной Африки, насчитывающий до 400 видов и форм однолетних и многолетних растений.
В Европе представители этого рода появились в конце пятнадцатого или начале шестнадцатого столетия. Родственники пеларгонии, или герани цветущей – герань луговая и герань обыкновенная. Все виды пеларгонии, выращиваемые в домашних условиях, объединяются под общим названием «герань комнатная», и в этой статье мы расскажем вам, как ухаживать за геранью и как размножить герань в домашних условиях.
Герань – одно из самых популярных комнатных растений, не требующее для выращивания ни особых усилий, ни времени. Тем не менее, есть несколько особенностей, которые любителю-цветоводу про уход за домашней геранью не помешает знать:
– зимой герань любит прохладную температуру, однако не стоит держать ее в помещении с температурой ниже 10 ºC;
– цветок герань обожает солнце, поэтому лучшее место для горшка с геранью
– южное окно;
– герань может цвести круглый год, для этого ей необходимы лишь в достатке питание и свет: не забывайте, что ее родина – Южная Африка;
– для усиления ветвистости побеги герани нужно прищипывать;– увядшие цветки нужно обязательно удалять;
– почти все виды герани нуждаются в регулярной обрезке.
Как ухаживать за геранью дома.
----------------------------------------------------
Выращивать герань в домашних условиях очень просто. Почва для герани нужна умеренно плодородная, чтобы на кустике было больше цветов и меньше зелени. Важно обеспечить хороший дренажный слой из крупного керамзита в горшке с растением. Поливать герань нужно обильно, по мере высыхания почвы, а зимой полив герани почти прекращают
В опрыскивании герань не нуждается, так как предпочитает свежий сухой воздух, поэтому неплохо было бы выносить ее летом на балкон. Свет, как уже было сказано, должен быть ярким, приветствуются прямые солнечные лучи.
И только в самые знойные дни герань слегка прикрывают от солнца. Температура в летнее время растение устроит любая, а вот зимой желательно, чтобы в комнате было около 15 ºC.
Удобрение для герани.
---------------------------------
Удобрять герань нужно раз в две недели с конца марта до середины ноября жидкими удобрениями. Отличной подкормкой для герани является раствор йода: 1 каплю йода растворяют в 1 литре воды и осторожно проливают 50мл по стенкам горшка. Больше не нужно, чтобы не сжечь корни. После такой подкормки комнатная герань цветет долго и обильно. Не используйте в качестве удобрения свежую органику, герань ее не переносит.
Пересадка домашней герани.
---------------------------------------------
Герань не любит пересадок, да и не очень в них нуждается. Только когда корни начнут вылезать из сливного отверстия горшка, вы можете подвергнуть ее этому испытанию. Посадка или пересадка герани осуществляется ранней весной, когда у растения начинается период вегетации.
Горшок следует выбирать лишь на пару сантиметров в диаметре больше, чем тот, в котором она растет, иначе, если горшок будет большим, вы получите массу ветвистых побегов, но цвести герань не будет.
Обрезка домашней герани.
--------------------------------------
Осенью наступает пора обрезки побегов герани. Оставлять нужно стебель с 6-7 листьями. Удаляйте побеги, растущие не от корня, а из листовых пазух. Если за зиму растение опять разрослось, весной (в конце февраля или начале марта) его можно опять обрезать, оставив на стебле лишь несколько почек.
Отрезанные веточки можно использовать в качестве черенков для размножения. В дальнейшем, чтобы улучшить цветение и сделать кустик герани гуще, побеги прищипывают после 4-5 листьев. С декабря по январь обрезать герань в домашних условиях цветоводы не рекомендуют.
Размножение герани семенами.
-----------------------------------------------
Размножение герани семенным способом совсем не представляет сложности. Покупные семена прекрасно всходят и дают большое количество сеянцев. Использование семян, собранных с собственных гераней, вряд ли даст ожидаемый результат, поскольку при семенном размножении гибридные сорта утрачивают признаки материнского растения. Сеют семена герани в рыхлый влажный грунт (торф, песок и дерновая земля в пропорции 1:1:2), присыпают сверху слоем этого же грунта или песка толщиной в два с половиной сантиметра. Сверху пробрызгивают водой из пульверизатора. Чтобы сеянцы не заболели «черной ножкой», субстрат предварительно следует пролить розовым раствором марганцовки. Посадку нужно накрыть стеклом и регулярно увлажнять грунт, одновременно устраняя конденсат. Температура для прорастания семян – 18-22 ºC. Когда появятся всходы, стекло убирают, емкость перемещают в светлое место, но температуру снижают до16-20 ºC. Через 1,5-2 месяца у сеянцев появляется по 2-3 настоящих листочка, и их можно рассадить в горшки, а когда появится 5-6 листочков, можно побег прищипнуть для усиления кущения.
Болезни и вредители герани.
-------------------------------------------
Герань редко болеет, но если это и случается, то, как правило, причиной бывает неправильный уход. Иногда у молодых гераней чернеет ножка (черная гниль). Такие растения не лечатся, их нужно уничтожать, а почву, в которой росли больные экземпляры, следует стерилизовать или заменить новой. Нужно следить за тем, чтобы не происходило переувлажнение грунта – это и есть причина возникновения черной, корневой и серой гнили.
Иногда герань поражают клещи, белокрылки или тля. Если на вашей герани завелись клещи или тля, обмойте листья, особенно тщательно с нижней стороны, настоем аптечной ромашки или табака с зеленым мылом. Через 2-3 часа смойте с листьев этот состав водой. От белокрылки вам поможет избавиться обработка растения такими препаратами, как «Зубр», «Конфидор», «Актеллик» и «Фуфанон», причем всеми по очереди, поскольку избавиться от этого вредителя и его личинок не так уж просто.
Почему желтеет герань?
------------------------------------
Причин того, что желтеют листья у герани, может быть несколько:
– если у листьев желтеют и сохнут только края, значит, растению не хватает влаги;
– если желтизна листьев сопровождается вялостью, то причина как раз в избытке влаги;
– желтеет герань и теряет нижние листья и от недостаточного освещения;
– проверьте, не стал ли тесен растению горшок;
– иногда причиной пожелтения и опадания листьев может быть адаптация при перемене места или после пересадки герани.
Почему герань сохнет?
------------------------------------
Если у листьев герани сохнут только кончики, значит, растению не хватает воды. Другой причиной того, что герань сохнет, является грибковое заболевание ржавчина: листья сначала покрываются красно-бурыми пятнами, потом начинают сохнуть и опадать.
Опрыскайте герань пятипроцентным раствором бордоской жидкости или дважды обработайте ее фитоспорином с интервалом в 7-10 дней.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГЕРАНИ
==========================
У герани листья имеют достаточно необычный запах, который довольно часто вызывает у детей аллергию.
Но именно эти листья и их запах обладают антибактериальными, противовоспалительными и седативными свойствами. Также она способна дать человеку позитивный настрой, раскроет все его художественные способности, восполнит силы и даже подарит душевное спокойствие.
Растение оказывает положительное воздействие на работу сердечно сосудистой системы, пищеварительного тракта и печени, мочевыводящих путей, половой сферы и почек. В народной медицине герань применяется для лечения остеохондроза и радикулита.
ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ НАСЧЕТ БЕЛОЙ ГЕРАНИ
--------------------------------------------------------------------------
Издавна девушки носили с собой на свидания лепестки белой герани, потому что они могу привлечь любовь. Масло из белой герани считается оберегом от негатива и зависти. Своим запахом герань способна привлечь в дом материальный доход, а также снять стресс, раздражительность, не говоря уже о внутреннем благополучии человека.Есть примета, что если молодая пара принесет в дом белую герань, то у них обязательно будет ребенок, даже если девушка была бесплодной. Немаловажным является тот фактор, что при наличии в доме белой герани, человек навсегда забудет о ночных кошмарах и бессоннице.Даже наши бабушки всегда имели у себя в доме белую герань, потому что она считается оберегом для всей семьи, приносящим в дом гармонию, положительную энергию, мир и любовь. Что касается рабочих кабинетов, то герань способна уберечь вас от интриг, нехороших разговоров и конфликтов.
#герань
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев