фото: Астры Эдельвейс
Цветы хранят в себе много тайн и загадок. Астры не являются исключением. То, что мы называем однолетней астрой, всем хорошо известные цветы, появляющиеся в середине лета и радующие нас до заморозков, совсем не астры.Их иногда называют китайской астрой — и это не совсем верно. С разноцветными букетами этих цветов школьники идут первого сентября в школу. Поэтому они считаются приметой начала нового учебного года и осени. На самом деле, эти цветы называются каллистефусы.
Чтобы разобраться в том, какие же растения — настоящие астры, обратимся к истории.
Фото: Астры Лилипут
В середине XVIII века иезуитский патер Инкарвилль привез из Китая в Парижский ботанический сад семена некоторых растений, неизвестных еще в Европе.
Именно там однолетняя астра впервые в Европе зацвела и очень понравилась ботанику Антуану Жюссье, назвавшему растение каллистефус, что в переводе с латинского (Caliistephus) означает «прекрасный венок».
Позже (в1753 г.) известный шведский ботаник Карл Линней дал растению имя «астра китайская», и определили ее в род астр. Но в 1826 г эти растения выделили из рода астр в отдельный род каллистефус, вернувшись к имени, которым назвал растения Жюссье. Так что однолетняя астра — на самом деле каллистефус.К настоящим астрам (из рода астра) относится ни много, ни мало 600 видов! Они широко распространены в природе, растут в горах и степях, лесах. Это — многолетники или двухлетние травянистые растения, реже — кустарники.
Высота, в зависимости от вида, колеблется от 20 (альпийская) до 200 см (новоанглийская, новобельгийская).Высокорослые виды астры быстро разрастаются, образуя настоящие заросли. Об этом с юмором написал большой любитель цветов известный чешский писатель Карел Чапек: «… весной посадите какую-нибудь астру, и она к октябрю даст вам двухметровый девственный лес, в который вы боитесь вступить, так как не уверены, найдете ли дорогу обратно».
Морозостойкая астра «Американская красавица»
Морозостойкие, не любящие влагу астры с разноцветными круглыми цветками. Кусты их довольно раскидистые и низкие, поэтому хорошо смотрятся вдоль садовых дорожек.
Выращивание астры
===================
При выращивании однолетних астр следует соблюдать оборот посева. Невозможно вырастить астры на том же месте, где они высаживались в прошлом году. Однолетние астры можно выращивать путем рассадного способа. Для этого потребуется ящики и семена, которые следует веять в конце апреля – начале мая. В ящике делается бороздка, в которую засеиваются семена, после чего они присыпаются землей слоем в 0,5 см и поливаются слабым раствором марганцовки. Далее рассада накрывается пленкой.Спустя несколько дней появляются всходы, с которых требуется снять пленку. После появления первых листочков нужно провести пикировку, т. е. отсадить растения друг от друга в отдельные места или же на расстояние 7–10 см. Высаживать астру в грунт можно уже в мае – на участок, куда попадают прямые солнечные лучи, но где не застаивается вода. В почву рекомендуется вносить компост или перегной в качестве удобрения. Рекомендуется рассаживать растения на расстоянии друг от друга, с обильным поливом.Безрассадный способ выращивания астры требует наличия весенней почвы и семян. В хорошо прогретой почве делаются бороздки, куда засеиваются семена, после чего она обильно поливается. Когда появляются листья, необходимо прореживание: сеянцы, которые будут убраны, следует посадить на расстоянии 5–7 см. друг от друга.Многолетние астры очень солнцелюбивы, поэтому местность для рассадки данных должна быть хорошо освещена. Почву эти астры любят суглинистую, богатую на гумус, питательные и минеральные вещества, с нейтральной кислотностью. Невозможным для роста астры является почва, где застаивается вода; почва должна быть с хорошей влагопроницаемостью. Пересаживать многолетние астры нужно каждые 4–5 лет ввиду сильно развитого корневища.Ухаживать за многолетними астрами следует путем рыхления почвы, удаления сорняков между рядами, поливки по мере необходимости (в особо засушливые дни, а также в период нарастания вегетационной массы), удобрения комплексными подкормками. Размножать многолетние астры лучше всего делением куста.
Полезные свойства астры
=========================
Цветки астры имеют широкое применение в народной медицине. Знающие толк в полезности этого красивого растения травники начинают сбор молодых цветков уже в начале их цветения. Для сбора подходят все части: корни, стебли, листья, цветки. Сушат астру на свежем воздухе под навесами, цветки – отдельно от других частей. Корни выкапывают в сентябре и сушат при температуре 40–50 °С в сушилках под навесом.В разноцветных лепестках и желто-зеленых коринках находится множество полезных алкалоидов, сапонинов, флаваноидов (в составе которых обнаружены производные кверцетина, изорамнетина, рутина) и незаменимой для здоровья аскорбиновой кислоты.В подземной части астры содержатся кумарины и полиацетиленовые соединения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2