Автор плейкаста: ОЛЬГА_ФАДЕЙКИНА. Тема: Цветы. Когда: 19.09.2014.
www.playcast.ru
Выбор места для посадки георгинов
==============================
Родиной георгинов являются страны Южной Америки, где культура произрастает как многолетник. Известно более 12 видов. Георгины имеют полый ветвяшийся стебель высотой от 30 до 260 см у сильнорослых садовых форм. Листья крупные, перистораздельные, с непарными сегментами.
Соцветия имеют самую разнообразную окраску, за исключением голубой, синей и черной. Имеется много сортов с пестрой окраской
Соцветие – корзинка с общей для всех цветков двухрядной зеленой оберткой. Цветки двух типов: язычковые и трубчатые. Их соотношение в соцветии различное, от чего зависит форма и декоративность цветка.
Язычковые цветки располагаются по периферии, имеют недоразвитый пестик с двухлопастным рыльцем.
Семян эти цветки не образуют. Трубчатые цветки обоеполые и, как правило, имеют нормально развитые генеративные органы, состоящие из пестика с двухлопастным рыльцем и пяти тычинок.
В природных условиях корнеклубни георгин многолетние, достаточно мощные, зимуют в непромерзающей почве.
В них сосредоточено огромное количество запасов питательных веществ в виде сложных углеводов, которые при наступлении благоприятных условий для роста и развития превращаются в легкорастворимые формы, обеспечивая нормальное развитие вегетативной и корневой систем в первый период роста и развития растения
Так как корнеклубни георгин не стеблевого, а корневого происхождения, то заложение и развитие вегетативных почек происходят на нижней границе стебля и корнеклубня. При отламывании корнеклубни часто образуют корни, но побеги не развиваются. Главный стебель и побеги из боковых наружных почек легко ломаются, что заставляет подвязывать их к кольям. Надземная система ежегодно отмирает. Цветоносный побег у современных сортов может достигать 50 – 60 см и имеет как центральный, так и боковые бутоны. У крупноцветных высокорослых форм боковые бутоны своевременно пинцируют, что позволяет лучше развиваться центральному бутону.
Георгины относятся к растениям короткого дня. При искусственном укорачивании дня можно заставить зацветать растения и в более ранние сроки. Корнеклубни с нижней частью стебля и корневой шейкой в практике называют клубнями. При вегетативном способе размножения сорта сохраняют лучшие декоративные признаки.
Подготовка и обработка корнеклубней
================================
Основные способы вегетативного размножения – деление корнеклубня и черенкование. Для размножения используют наиболее развитые молодые клубни без признаков заражения вирусными, грибными и бактериальными болезнями. При размножении делением корнеклубни с середины марта переносят из хранилища в теплое светлое помещение для проращивания. Перед этим их просматривают, удаляя все старые, поврежденные части, и помещают в 0,2%-ный раствор марганцовокислого калия на 10 – 15 мин.
При более, слабых концентрациях экспозицию увеличивают до нескольких часов. Подсохшие корнеклубни после ревизии и обрезки вначале на несколько часов замачивают в теплой чистой воде или слабом растворе марганцовокислого калия. Места пореза присыпают толченым древесным углем. Корнеклубпи можно высаживать на стеллажи, в ящики, гончарные горшки, присыпая легкой песчаной почвой или выветренным торфом. При этом следят, чтобы корневая шейка была открытой, а почва – достаточно увлажненной. При недостаточной влажности воздуха опрыскивают водой. Температуру воздуха поддерживают в пределах 16 – 20°С.
Пробуждающиеся глазки через 7 – 10 дней достигают 1 – 1,5 мм длины. В это время приступают к делению.
При запаздывании с делением более длинные побеги мешают работе, обламываются, а при посадке с длинными ростками деленки подвядают, что ослабляет последующее их развитие.
Перед делением корнеклубни осторожно вынимают из земли и отряхивают от ее частиц, но так, чтобы не повредить развивающиеся молодые корешки. Корнеклубень в зависимости от размера и количества пробудившихся глазков разрезают на 3 – 6 частей. Для этого используют остро отточенный стальной нож или скальпель. После резки нескольких корнеклубней нож дезинфицируют.
При обнаружении больных частей их вырезают, а при развитии опасного заболевания уничтожают весь корнеклубень. На каждой части отделенного корнеклубня обязательно должен быть кусочек корневой шейки и хотя бы один хорошо развитый росток. Цветоводы заметили, что развитие корневой системы ускоряется и больше образуется новых глазков при укорачивании корнеклубней.
При выборе места для посадки цветов важно учитывать их теплолюбивость. Клумбу с георгинами желательно располагать на солнечном месте, не продуваемом сквозняками.
Стоит учесть и сорт цветов, так как некоторые разновидности обладают достаточно высоким стеблем, который может запросто сломаться от сильного порыва ветра.Выбирая место для посадки георгинов, обратите внимание на участок, расположенный с южной стороны дома. Желательно, чтоб место произрастания культуры находилось на небольшом возвышении, но ни в коем случае не в низине, где будут скапливаться холодный воздух и лишняя влага в грунте.
Посадку георгинов можно производить на участке с незначительной затененностью, главное, чтоб место не продувалось ветрами и было освещено солнцем как минимум половину светового дня.
Подготовка почвы к посадке культуры
=================================
Готовить землю под посадку георгинов нужно заранее, еще до начала зимы. Осенью, когда вегетационный период растений окончится, грунт следует перекопать и внести в него удобрения.
В качестве удобрений используется гумус или компост, которые добавляются в землю из расчета 3-5 кг на 1м³.
С приходом весны почву можно снова обогатить, рассыпав по площади клумбы смесь из компоста и золы.
После этого землю рыхлят граблями.Что касается характеристик грунта для посадки георгинов, то он должен быть легким, воздухопроницаемым и достаточно плодородным. Цветам также необходимо обеспечить хороший дренаж, иначе от переизбытка влаги клубни могут загнивать или плесневеть.
Георгины предпочитают землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Если на участке грунт слишком кислый, его можно нейтрализовать с помощью гашеной извести. Почву щелочного состава следует немного раскислить торфом.
Георгинам для развития корневой системы требуется большое количество питательных веществ, а это значит, что цветы быстро истощают землю. Сажать такую культуру на одном месте дважды не рекомендуется. Нежелательно высаживать георгины и там, где до этого росли астры, поскольку оба вида цветов подвержены одинаковым заболеваниям.
Посадка корнеклубней
===================
Деленки высаживают в гончарные горшки, ящики со структурной и плодородной землей с таким расчетом, чтобы не засыпать места разреза корневой шейки.
Первое время стараются не смачивать водой места пореза, так как наличие влаги ведет к загниванию оставленной части корневой шейки.
Деление корнеклубней приводит к частичному их омолаживанию. Развивающиеся из деленок растения (особенно если деление проведено на значительное число частей с укорачиванием части корнеклубня) развиваются более здоровые, обильно цветущие и формирующие корнеклубни в наиболее ранний период.
При крупных деленках или посадке крупных корнеклубней без деления растения развивают мощную листву и побеги, но цветение бывает менее обильным, цветки меньших размеров, а их окраска становится менее интенсивной.
Деленки после посадки в горшки или ящики устанавливают на более освещенное место, но первые дни прикрывают от прямых солнечных лучей. В жаркую погоду посадки опрыскивают несколько раз в день. При необходимости проводят проветривание. Деленки каждого сорта этикетируют.
При появлении на деленке нескольких ростков их выламывают, так как на растении не оставляют более двух-трех стеблей. У ценных сортов лишним, тронувшимся в рост побегам дают подрасти до 5 см, после чего их выламывают с пяточкой и используют для черенкования.В конце апреля горшки или ящики выносят в парник.
В теплое время рамы приподнимают для проветривания. На ночь их прикрывают, а при ожидании заморозков или утренника парник прикрывают еще и матами.
При наступлении устойчивой теплой погоды в дневные часы рамы постепенно снимают, приучая растения к интенсивной освещенности и наружному воздуху.
Деленки высаживают в первой декаде июня, когда минует полоса заморозков
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3