Продукты для мастики — выход 1.2 кг:
Сахарная пудра — 800 грамм (около 20 ст.л. с горкой)
Крахмал кукурузный — 200 грамм (6-7 ст. л. с горкой)
Глюкоза — 100 грамм (замена 100 грамм мед цветочный светлый)
Желатин гранулированный — 15 грамм (3 ч.л.с горкой)
Вода 150 мл
Сгущенка ГОСТ — 2 ст. ложки
Растительное масло — 2 ст. ложки
Лимонная кислота, ваниль, соль — по щепотке
Водка — 1 ст. ложка
Способ приготовления мастики-основы:
Приготовьте желатин — добавьте к сухому ГРАНУЛИРОВАННОМУ желатину 150 мл воды и оставьте его пока не набухнет, минут на 20-30.
Возьмите глубокую чашу, в которой вы будете готовить мастику, положите туда мед и разогрейте не много в микроволновке, секунд 10 на полной мощности.
Из готового, уже набухшего, желатина сливаем лишнюю жидкость, после чего останется его 70-80 грамм, почти в 2 раза меньше, чем мы заливали жидкости (150 мл)
Размешайте его хорошенько в чашке и тоже ставим секунд на 10 в микроволновку, он тоже станет теплым, как и мед.
Соединяем теплый мед с теплым желатином,
Добавляем растительное масло, сгущенное молоко, кислоту лимонную, соль и ванилин — все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
Теперь начинаем постепенно добавлять сахарную пудру и крахмал.
Добавляйте поочередно, обязательно пропуская и крахмал, и сахарную пудру через сито!!! Это очень важно иначе результат может не оправдать ваши ожидания.
Пудры в этой мастике будет гораздо больше, чем крахмала.
Мастика будет очень пластичной, но…
Для этого, после каждого добавления сахарной пудры или крахмала, очень тщательно вымешиваем, каждый раз собирая со стенок все остатки пудры и растирая ее хорошенько ложкой.
Вымешиваем ложкой до тех пор, пока не станет сложно месить ложкой.
Тогда подсыпаем на силиконовый коврик крахмал и продолжаем вымешивать руками.
Не стоит увлекаться крахмалом, соблюдайте пропорции, данные в рецептуре, т.к. это будет наша основа мастичная из которой, при добавлении в дальнейшем еще крахмала, мы получим мастику для лепки цветов для мастичных тортов.
Правила очень простые — при необходимости изготовить цветы из такой мастики, мы увеличиваем крахмал, который добавляем уже при вымешивании руками.
Мастика с крахмалом высыхает быстрее — помните об этом.
Для обтяжки тортов или драпировки, в момент вымешивания, мы добавляем больше сахарной пудры.
Можете сразу поделить ее на несколько частей и убрать в разные пакеты для хранения.
Так же, если вместо меда или глюкозы, вы добавите глюкозный сироп, то мастика будет еще более эластичной, чем эта.
А замена на кокосовое масло сделает мастику более белоснежной.
Раскатывают домашнюю мастику чуть толще, но не более, чем 4 мм, производственную мастику на 3 мм.
Хранить ее необходимо при комнатной температуре, в сухом помещении. Если в помещении большая влажность, мастика будет не слушаться и испортиться.
Водка — она добавляется практически в самом конце, чаще всего она служит, как дополнительной жидкостью, когда вымешивать сложно, добавьте водку, чтобы разбавить сильно густую мастику или прогрейте ее в микроволновке не много.
#торты
Комментарии 2