В большинстве случаев сирень представляет собой кустарник с множеством пряморастущих или раскидистых стволов высотой до 5-7 метров, реже растение имеет очертания, характерные для дерева.
Существует два варианта возникновения латинского названия растения сирень. Согласно первому наименование произошло от греческого слова «syrinx», переводящегося как труба, на которую похожи цветки растения. Другие исследователи предполагают, что кустарник назвали в честь нимфы Сиринги из древнегреческой мифологии. В старину славяне называли это растение «синель», что вероятно связано с характерной окраской его соцветий.
Куст сирени обильно покрыт листвой, которая располагается на ветках супротивно и держится на них до поздней осени. В зависимости от вида сирени листовые пластины бывают простые с ровным краем, яйцевидной, овальной или удлиненной формы с заостренным носиком, а также перистые и сложно рассеченные. Листья сирени имеют светло или темно-зеленую окраску, а их длина может достигать 12 см.
Воронковидные цветы сирени довольно мелкие с четырьмя лепестками. Они образуют соцветия кистевидной или метельчатой формы. Количество цветков на одном кусте сирени во время цветения может достигать 18 000 штук. Цвет сирени может быть розовым и пурпурным, белым и лиловым, голубым и фиолетовым. У большинства видов сирени к основной однотонной окраске добавляется примесь другой расцветки. Аромат сирени очень нежный, тонкий и обладает успокаивающим действием.
Удлиненные плоды сирени представляют собой двухстворчатую коробочку, содержащую в себе несколько семян с крылышками.
Сорта сирени – классификация.
---------------------------------------------
За полтора столетия селекции было выведено около 2300 гибридных сортов сирени. Критерием различия их между собой служат форма, размер и окраска цветков сирени, сроки цветения кустов, а также их высота и внешний вид.По форме цветов выделяют сорта сирени с простыми и махровыми цветками.
По цвету (окраске лепестков)
-----------------------------------------
различается сирень белая, фиолетовая, голубоватая, сиреневая, розоватая (розовая), мажентовая, пурпурная, сложная.
Где растет сирень?
------------------------------
Дикая сирень в естественных условиях распространена только на территории Европы и Азии, а также островах Японии. Ареал ее произрастания ограничен тремя изолированными горными областями:
Балкано-Карпатский регион, включающий в себя Албанию и Сербию, Хорватию и Венгрию, Словакию и Румынию.Западно-Гималайский регион, в который входят Индия и Китай, Непал и Пакистан, а также Бутан.Восточноазиатский горный регион, представленный территориями Восточного и Центрального Китая, Приморского края, Японии и Корейского полуострова.
Культурные сорта сирени растут на всей территории Евразии, начиная от Португалии и заканчивая берегами Камчатки, охватывают часть побережья Африканского континента (Марокко), прекрасно чувствуют себя в странах Северной и Южной Америки, а также в Японии.
Сирень: посадка и уход.
=======================
Часто сирень сажают в качестве бордюрного и декоративного растения в городских парковых зонах и в частных приусадебных хозяйствах. Чтобы растение чувствовало себя комфортно и долго радовало своим цветением, при посадке сирени в грунт следует соблюдать определенные условия:
Лучший грунт для сирени — это легкие супеси или суглинки с нейтральным или слабокислым уровнем рН.Место для саженцев должно быть хорошо освещено и по возможности защищено от сквозняков.Нельзя сажать сирень в местах с высоким расположением грунтовых вод, поэтому лучше выбирать возвышенные участки.Чтобы в будущем кусты не мешали друг другу, сажать кусты сирени лучше на расстоянии не менее 2 метров.Оптимальный размер посадочной ямы для сирени составляет 0,5х0,5х0,5 м, однако, если во время посадки будут вноситься удобрения, ее размеры могут быть увеличены.
Как выбрать саженцы сирени?
---------------------------------------------
Большое значение имеет качество саженца. Особое внимание нужно обращать на состояние корневой системы. В идеальном случае корни сирени должны быть развитыми, прочными, гибкими и хорошо разветвленными. Если их длина намного превышает 0,3 м, их укорачивают.
Кроме того, у саженца сирени удаляются сломанные и больные корешки, а также поврежденные или слишком длинные побеги.
Важным условием для укоренения и дальнейшего роста куста является борьба с многолетними сорняками, забирающими питательные соки, и рыхление почвы, обеспечивающее доступ кислорода и влаги к корням.
Как правильно сажать сирень?
-------------------------------------------
На дно посадочной ямки помещается дренаж, в качестве которого может быть керамзит, мелкий щебень или галька. После чего насыпается небольшой конус из вынутого грунта, на котором расправляются корни саженца сирени. Далее остальная почва осторожно засыпается в яму. Следует помнить, что прикорневая шейка сирени при правильной посадке должна быть на 3-4 см выше уровня грунта.
Полив сирени.
---------------------
На развитие сирени большое влияние оказывает полив. Однако не следует переувлажнять грунт, так как это может повредить растению. Оптимальным периодом для обильного полива является первая половина лета. Поливать сирень следует из расчета 25-30 л/м2 по мере подсыхания почвы. В августе и сентябре растение нужно ограничить в водном питании и давать его только во время длительной засухи.
Чем удобрять сирень?
-----------------------------------
Чтобы обеспечить корни растения необходимыми макро- и микроэлементами, в прикорневой грунт вносятся минеральные и органические удобрения. В качестве источника азота, необходимого для улучшения роста ветвей и листьев сирени, используется мочевина или аммиачная селитра. Подкормка сирени должна проводиться из расчета 50-80 грамм удобрения на один куст за весь период вегетации в 3 приема, начиная с ранней весны после схода снежного покрова. Перерыв между внесениями сухой подкормки составляет 25-30 дней. Удобрения заделывают в грунт на глубину около 8 см по всей площади корневой системы. Также подкормить сирень можно суперфосфатом и калийными удобрениями. Хороший результат дает чередование подкормок минеральными и органическими удобрениями (коровий и куриный помет).
Обрезка сирени.
-----------------------
Как обрезать сирень?
Большое значение в формировании внешнего вида куста играет правильная регулярная обрезка сирени. Молодой куст возрастом до 3 лет в обрезке не нуждается, так как у него еще не сформировались все скелетные ветки.
Однако, уже начиная с третьего года жизни растения ранней весной, пока почки еще не набухли, нужно проводить формирующую обрезку. При выполнении этой операции следует придерживаться простого правила: на каждой скелетной ветке сирени нужно оставлять не более восьми здоровых почек. Это делается для того, чтобы не перегружать растение во время цветения. Кроме того, необходимо удалять старые, сухие, поврежденные и больные ветки. Все операции выполняются только острым инструментом.
Во время активного цветения сирени проводят обрезку «на букет». Следуя негласному правилу, срезаются около 30% соцветий. После окончания цветения сирени все увядшие кисти обрезаются.
Размножение сирени черенками, отводками и семенами.
--------------------------------------------------------------------------------
Сирень можно размножать с помощью отводков и черенками. В естественных условиях и в питомниках применяется размножение семенами.Размножение сирени черенками.Сирень очень трудно укореняется, поэтому для размножения сирени черенками нужно соблюдать следующие условия:
Заготовку черенков проводят сразу после окончания цветения сирени либо во время него;Нарезают материал рано утром с молодых растений, выбирая побеги в середине кроны. На черенки берут неодревеневшие ветки средней толщины с 2-3 узлами и короткими междоузлиями.
У срезанного черенка сирени удаляют листочки на нижнем узле, после чего на нем острым ножом делается косой срез. Листовые пластины на втором и третьем узлах укорачивают до половины, а верхушку обрезают под прямым углом непосредственно над последним узлом. Нижнюю часть подготовленного посадочного материала опускают в раствор корневого стимулятора роста минимум на 16 часов.
Укоренение черенков сирени лучше всего проводить в парниках или в череночном ящике, который ставят в полутень. Для ускорения прорастания корней посадочный материал можно накрыть обрезанными бутылями для воды емкостью не менее 5 л. Перед посадкой сирени нужно промыть косой срез черенка чистой водой.
Лучшим субстратом для выращивания черенков является смесь торфа и песка, в соотношении 1:1. Частично песок можно заменить перлитом. Подготовленным субстратом заполняют посадочную емкость слоем до 20 см, после чего на грунт насыпают еще 5 см речного песка. Для предотвращения заражения черенка сирени грибковыми заболеваниями субстрат обрабатывается раствором фунгицида типа Фундазол или Максим. Для ускорения роста корневой системы нижнюю часть посадочного материала снова следует обработать «Корневином».Затем приступают к посадке сирени. Для этого в песке делают углубление, в которое помещают черенок, таким образом, чтобы его нижний край не доставал до смеси. Между черенками должно быть расстояние, исключающее соприкосновение их листьев. После черенки опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают обрезанными бутылями и притеняют.Песок не должен пересыхать, поэтому несколько раз в сутки посадочный материал нужно опрыскивать водой, чтобы обеспечить 100% влажность, необходимую для лучшего прорастания. Чтобы не происходило образование плесени с периодичностью один раз в семь дней опрыскивание нужно проводить слабым раствором марганцовки.
Корни на черенках появляются спустя 45-60 дней с момента высадки. После этого нужно каждый вечер их проветривать, а со временем полностью открыть саженец. Если корешки проросли в середине осени, черенок оставляют зимовать в емкости. Вовремя укоренившиеся черенки высаживают в светлое место с легкими слабокислыми почвами. Для того чтобы растения удачно перезимовали, саженцы нужно укрыть лапником. С приходом весны утепление убирают. Зацветает такой саженец примерно через 5 лет.
Размножение сирени отводками.
---------------------------------------------------
Можно размножать сирень отводками. Для этого начинающие одревесневать молодые побеги высотой до 20 см перетягивают у основания проволокой, желательно медной. После этого перетянутый побег окучивают на высоту не менее половины его длины. По мере того, как побег подрастает, на место перетяжки подсыпают землю. Перед наступлением холодов побеги с отросшими корешками отрезают от основного куста и отправляют на доращивание.
Размножение сирени семенами
-----------------------------------------------
Сирень можно размножать и семенами. Лучше всего прорастают семена сирени, собранные осенью в сырую влажную погоду. Эти семенные коробочки высушивают при комнатной температуре в течение нескольких суток. Для улучшения всхожести семена стратифицируют. Для этого их смешивают с песком в пропорции 1:3, слегка увлажняют и, засыпав в емкости, помещают в холодильник на два месяца. Все это время нужно следить, чтобы песок не пересыхал.
Посадка сирени проводится во второй декаде марта. В качестве субстрата берут хорошо пропаренную огородную землю. Заделывают семена на глубину не более 15 мм. Полив проводят с помощью разбрызгивателя. В зависимости от вида до появления всходов сирени может пройти от 14 дней до 3 месяцев. После этого через 12-14 дней проводят пикировку рассады, выдерживая расстояние между ними в пределах 4 см. С наступлением стабильного тепла сеянцы сажают на постоянное место. Можно провести подзимний посев в специально подготовленные грядки. Земля должна быть слегка подмерзшей. Весной такие сеянцы пикируют и отправляют на доращивание. В первый вегетативный сезон землю под сеянцами не удобряют. У двухлетних растений убирают прикорневую поросль, а недоразвитые кусты сирени обрезают «на пенек», сохраняя на нем несколько пар почек.
Болезни сирени и вредители: борьба с ними, лечение, описание.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Сирень нечасто поражают вредители и различные болезни, но и у этой ароматной красавицы бывают «проблемы со здоровьем». Наиболее опасными и распространенными недугами и вредителями сирени считают следующие:Бактериальный (нектриевый) некроз сирени: заболевание обычно начинает прогрессировать в начале-середине августа.
Признаки болезни садовой сирени – это, прежде всего, изменение цвета листьев с зеленого на пепельно-серый, а молодые побеги куста и ветки приобретают бурый или коричневый цвет. Меры борьбы: прореживание посадок сирени для оптимальной вентиляции, своевременная борьба с насекомыми-вредителями, а также вырезка и сжигание всех поврежденных частей куста либо полное удаление сильно зараженного растения методом выкорчевывания.
Мучнистая роса на сирени (вызывается грибами Microsphaera syringae, Microsphaera penicillata f. syringae)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Достаточно быстро поражает и молодые растения-саженцы и взрослые кусты. Листья сирени белеют, на них становится заметен мучнистый налет серо-белесового цвета. Особенно часто заболевание возникает в засушливое и чрезмерно жаркое лето. Меры борьбы: инфицированные части сирени требуется удалить и сжечь. Ранней весной в грунт нужно внести хлорную известь (100 г на кв/м) и тщательно перекопать почву, стараясь не нарушить корни куста.
Вертициллезное увядание сирени.
---------------------------------------------------
Эту болезнь провоцирует гриб Verticillium albo-atrum, листья у сирени скручиваются, на них появляются бурые или ржавые коричневые пятна, листья сохнут, вянут и опадают. Сирень засыхает (обычно с макушки) и быстро погибает. Лечение: обработка куста в период вегетации раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла в пропорции 100 грамм (1:1) на 15 литров воды, опрыскивание препаратом «Абига-Пик», а также сжигание опавших листьев и поврежденной поросли.
Интересные факты о сирени:
------------------------------------------------
Максимальный установленный возраст куста сирени равен 130 годам. Он был посажен в самом начале XIX столетия и погиб в начале 30-тых годов XX века.
Листья сирени перед наступлением холодов не изменяют своего цвета и опадают зелеными.
Самая большая коллекция видов и сортов сирени находится в латвийском городе Добеле.
В Европу сирень попала из Турции в XVI столетии, и ее долго называли «турецкой калиной».
В средние века в Англии девушки в знак отказа жениху дарили букет сирени.
Примечательно, что все части сирени обладают горьким вкусом, поэтому оно не подвергается нападению насекомых и животных.
В Бостоне находится дендрариум, в котором собрана коллекция из 442 сиреневых кустов. На его территории раз в год в «Сиреневое воскресенье» руководство разрешает устраивать пикники.
Повинуясь велению мая И природы почувствовав власть, Распустилась сирень голубая, Соблазняя сломать и украсть. Мне не стыдно за это мгновенье, За безумство нахлынувших чувств: Скромной веточкой нежной сирени Поделился обиженный ку...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4