Эта фотография, по-видимому, сделана в 1906 году в Варде: впереди сидит Адам Эгеде-Ниссен, депутат-социалист, в центре стоит Николай Алексеевич Шевелкин, большевик, делегат III съезда РСДРП, слева от него - совсем еще юный Александр Кучин. Что связывало этих троих таких разных людей?
Разносторонность интересов и разнообразие талантов Александра Кучина поражали современников. Известный гидрограф и историк Севера П.И.Башмаков писал: "Открывавшаяся перед Александром Степановичем дорога рядового моряка-судоводителя уже не прельщала его, как прежде. Теперь он мечтал о карьере ученого-моряка, желая посвятить себя океанографии... Такими знаменитыми норвежцами, как Фритьоф Нансен и Отто Свердруп, Кучин, прямо сказать, бредил".
После окончания училища Александр Кучин отправил в норвежский порт Тромсё запрос об условиях поступления в рыболовецкую школу. Ответ оказался неожиданным: "Вы получите всю необходимую информацию, но Вам следует сообщить, что Вы избраны в качестве действительного члена Общества изучения Русского Севера". А ведь по уставу Общества учащиеся не могли вступить в него. Однако для "капитана зверобойного судна Кучина Александра Степановича" сделали исключение.
Для получения диплома штурмана Александр в России не "добрал" девять месяцев мореходного "стажа". В Норвегии - другое дело, там он самостоятельно ходил на зверобойных и рыболовецких судах более двух лет. Так что судьба вновь вела его на север Скандинавии. Кроме штурманского диплома, были и другие цели. В связи с вышеупомянутым запросом Александр писал друзьям: "Я решил ехать... в Норвегию и Англию для ознакомления с рациональными способами рыболовства и звериного промысла. У нас на Мурмане все еще промышляют первобытным способом, на примитивных шняках (тип промыслового поморского судна. - Н.В.)". За границу участника "революционных и стачечных дел" во время событий 1905-1907 годов, находящегося под полицейским надзором и связанного с социал-демократами, которых Кучин поддерживал до 1910 года, конечно, не пустили бы. Пришлось пересекать границу нелегально.
В августе 1909 года Александр был уже в Вардё. Отсюда выехал в Тромсё, где познакомился с доктором Иоганном Йортом, капитаном научно-исследовательского судна "Микаэль Сарс". Тот дал любознательному и талантливому русскому моряку рекомендательное письмо к профессору Бьерну Хелланд-Хансену, известному океанографу, директору морской биологической станции в Бергене. На Бергенской станции Александр Степанович с головой ушел в океанографические исследования, изучая параллельно ихтиологию, чтобы впоследствии, как мы помним, организовать на Мурмане и в прибрежных водах Кольского полуострова "правильное рыболовство".
Профессор Хелланд-Хансен явно выделял А.С. Кучина среди других своих стажеров. Скоро Александра перевели на должность ассистента и положили ему жалованье. Летом он собирался отправиться в научно-промысловый рейс на судне "Микаэль Сарс", а также поработать на английских траулерах. Но тут вдруг получил письмо с приглашением принять участие в экспедиции прославленного норвежского путешественника Руаля Амундсена в качестве гидролога и гидрографа.
Ни о чем подобном Кучин и мечтать не мог! Контракт, заключенный им с Амундсеном, как поручитель подписал профессор Хелланд-Хансен. Молодой русский ассистент обязался "выполнять любую работу на полярном судне "Фрам" под управлением Руаля Амундсена, возглавляющего экспедицию в Ледовитый океан, отплытие которой из Норвегии намечается, очевидно, в 1910 году, по решению Амундсена. Нанимается на неопределенный срок, на месячную зарплату 60 крон, с бесплатным питанием и бесплатным возвращением из Сан-Франциско". Это был действительно из ряда вон выходящий случай: Амундсен всегда подбирал людей с особой тщательностью, к тому же к его исследованиям, носившим чисто национальный характер, согласно постановлению норвежского парламента, иностранцы не допускались, - а вот для Кучина, никому до того не известного помора, сделали исключение!
Летом 1910 года "Фрам" вел океанографическую съемку в Норвежском море. Непосредственно руководили работами А.С. Кучин и норвежский лейтенант штурман Х. Ертсен. По возвращении Александр Степанович удостоился лестных отзывов специалистов и норвежской прессы. С ним встретился и долго беседовал другой знаменитый норвежский исследователь - Фритьоф Нансен.
В августе 1910 года "Фрам" вновь вышел в море. Почти через месяц, на рейде города Фуншала (остров Мадейра), Амундсен объявил, что еще в Европе, узнав об отправке к Южному полюсу экспедиции Роберта Скотта на корабле "Терра-Нова", вознамерился опередить англичанина. И хотя это противоречило "полярной этике", согласно которой подобные планы объявлялись заранее, экипаж одобрил решение Амундсена идти на покорение Южного полюса. 16 сентября на "Фраме" отпраздновали день рождения Александра Кучина.
14 января 1911 года судно приблизилось к шельфовому леднику в Китовой бухте, сгрузило на лед полюсную партию и через месяц взяло курс на Буэнос-Айрес. После ремонта отправились в Южную Атлантику для проведения гидрографических исследований. Здесь А.С. Кучиным и Х. Ертсеном были отобраны первые глубоководные (до 4 тысяч метров) пробы воды и по результатам температурных измерений построены опять же первые в истории океанографии термические разрезы через Южную Атлантику. 30 июля неподалеку от острова Святой Елены "Фрам" пересек линию своего прошлогоднего маршрута: Александр Кучин совершил кругосветное путешествие.
1 сентября в Буэнос-Айресе Александр получил сразу четыре письма от отца с настоятельными просьбами вернуться домой. 5 ноября он прибыл в Норвегию и принялся за обработку собранного научного материала. Как единственный иностранный участник экспедиции Амундсена он удостоился приема в Норвежском географическом обществе, где был представлен королю, и премии от норвежского правительства в 3000 крон.
Вскоре в одной из бергенских газет появилось объявление о помолвке русского гражданина Александра Кучина с норвежкой Аслауг Поульсон, 18-летней дочерью известного литературного критика Андреаса Поульсона. После этого, несмотря на трудности и неопределенность, ждавшие его в России, Александр Степанович решает все же покинуть столь благосклонную к нему Норвегию и вернуться на родину.
Нет комментариев