После проведённых стрельб со штыком, оказалось, что пуля уходит от точки прицеливания. После этого был спроектирован новый, более прочный четырёхгранный штык (помните, что три грани нужны были исключительно для дульнозарядных систем). Этот штык, как и на предыдущих винтовках, для компенсации деривации был помещён справа от ствола.
Такой штык был принят и к 4,2-линейной пехотной винтовке обр. 1870 г.
(«система Бердан №2») и, чуть видоизменённый, к драгунской версии этой винтовки. И тут начались очень интересные потуги по замене игольчатого штыка на штык-тесак. Только усилиями лучшего российского военного министра за всю историю нашего государства - Дмитрия Алексеевича Милютина удалось отстоять превосходный русский штык. Приведём отрывок из дневника Д.А. Милютина за 14 марта 1874 г.: «... снова возбуждён вопрос о замене штыков тесаками ... по примеру пруссаков. Три раза уже был обсуждаем этот вопрос лицами компетентными: все единогласно отдавали преимущества нашим штыкам и опровергали предположения государя, чтобы штыки примыкались к ружьям только в то время, когда предоставится надобность действовать холодным оружием. И несмотря на все прежние доклады в таком смысле, вопрос снова поднимается в четвёртый раз. С большой вероятностью, тут можно предполагать настояния герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого, который не может допустить, чтобы у нас что-либо было лучше, чем в прусской армии».
Этот вопрос окончательно был решён лишь в 1876 г.
Тут пора вспомнить и ещё об одной интересной особенности русского штыка, его заточке. Очень часто называют её отвёрточной. И даже очень серьёзные авторы пишут о двойном назначении штыка, мол, им можно и противника заколоть, и винт открутить. Это, конечно же, глупость.
Впервые заточка лезвия штыка не на остриё, а на плоскость, сходная с жалом отвёртки, появилась на вновь изготовляемых штыках к русской скорострельной 6-линейной винтовке обр. 1869 г. («система Крнка») и четырёхгранных штыках к пехотной 4,2-линейной винтовке обр. 1870 г. («система Бердан №2»). Зачем она нужна была? Явно не откручивать винты. Дело в том, что штык надо не только «воткнуть» в противника, но и быстро извлечь его из него. Если заточенный на остриё штык вонзался в кость, то извлекать его было затруднительно, а штык, заточенный на плоскость, как бы обходил кость, не застревая в ней.
Кстати, с положением штыка относительно ствола связана ещё одна любопытная история. После Берлинского конгресса 1878 г., при выводе своей армии с Балкан Российская Империя подарила молодой болгарской армии свыше 280 тыс. 6-линейных скорострельных винтовок обр. 1869 г. «системы Крнка» в основном со штыками обр. 1856 г. Но было передано вместе с винтовками немало и штыков к нарезным ружьям обр. 1854 г. и к более ранним гладкоствольным. Эти штыки нормально примы-кались к «Крнкам», но клинок штыка располагался не справа, как положено, а слева от ствола. Пользоваться такой винтовкой было можно, но точная стрельба при этом из неё без перепристрелки была невозможна. И к тому же такое положение штыка не уменьшало деривацию. Причинами такого неправильного размещения были разные прорези на трубках, определяющие метод крепления штыка: обр. 1856 г. фиксировался на мушке, а штыки к системам 1854 г. и более ранним фиксировались на под-ствольном «штыковом целике»
Нет комментариев