Одной из отличительных черт Французской революции является та роль, которую в ней сыграли политические клубы. Широкое обсуждение событий, начавшихся в 1789-м, является вполне закономерным, более необычно то влияние, которое неформальные дискуссионные клубы оказывали на общественно-политическую жизнь, а также количество революционных деятелей, вышедших из числа их участников. Наиболее влиятельный из политических клубов был основан незадолго до переезда Учредительного собрания в Париж осенью 1789 года. Его заседания проходили в помещении доминиканского монастыря Святого Иакова на улице Сент-Оноре, поэтому его стали называть клубом якобинцев. Впоследствии название клуба стало ассоциироваться с установлением диктатуры якобинцев и эпохой террора, наступившей в 1793 году, в частности, с именами Робеспьера и Сен-Жюста, но на первых этапах работы клуба его члены придерживались самых разных воззрений.
Первоначально якобинский клуб практически полностью состоял из депутатов от Бретани, и его собрания проводились в обстановке строгой секретности. Затем в его состав вошли депутаты от других регионов. Вскоре состав клуба уже не ограничивался депутатами Национального собрания. Благодаря широкому членству якобинский клуб стал выразителем мнений самых разных групп населения Франции, в нем состояли даже граждане других государств.
Вскоре воззрения большинства членов клуба стали обретать более радикальный характер. В выступлениях звучали призывы к переходу к республиканской форме государственного управления, к введению всеобщего избирательного права, отделению церкви от государства. Среди задач якобинского клуба, сформулированных в феврале 1790-го, были предварительное обсуждение вопросов, которые предстояло рассмотреть Национальному собранию, совершенствование конституции, поддержание контактов с аналогичными клубами, создававшимися во Франции.
Руководство клуба приняло решение о включении в его состав сходных по взглядам и структуре обществ, находившихся в других районах Франции. Это решение определило дальнейшую судьбу якобинского клуба. Уже через несколько месяцев он имел более 150 отделений в разных регионах Франции, сохраняя при этом жесткую систему централизованного руководства. К июлю 1790-го столичное отделение клуба насчитывало 1 200 членов и проводило собрания четыре раза в неделю. Клуб представлял собой мощную политическую силу. Любой член якобинского клуба, словом или делом выражавший свое несогласие с конституцией и "Декларацией прав человека и гражданина", подлежал исключению из его рядов. Это правило впоследствии способствовало проведению "чисток" с исключением тех членов клуба, которые придерживались более умеренных взглядов. Одной из задач, сформулированных в феврале 1790-го, было просветить народ и уберечь его от заблуждений. Сущность этих заблуждений была предметом множества споров.
В это время в Париже появилось еще одно общество, превосходящее якобинский клуб радикализмом своих взглядов. Клуб кордельеров первоначально проводил свои собрания в монастыре францисканцев. В задачу кордельеров входило "обличение всех нарушений прав человека". Впоследствии кордельеры выдвинули лозунг "Свобода! Равенство! Братство!", ставший девизом революции, призывая патриотов писать его на стенах своих домов. В числе основателей клуба были Жан Поль Марат и Жорж Жак Дантон
Нет комментариев