После цветения
Важным правилом ухода за азалией является правильная и своевременная пересадка цветка в новый горшок. Поэтому, как только растение отцвело, необходимо пересадить его в новую ёмкость. Необходимо убрать все сухие цветы, обрезать слишком бурные молодые побеги, удалить слабые и сухие ветки.
Такая процедура делается раз в 3 года для взрослого растения, раз в год для молодого. Не забывайте, что азалия относится к поверхностным растениям, поэтому горшок должен быть широкий, но неглубокий.
Азалия размножается черенкованием. Черенки заготавливаются или весной – с марта по апрель, или летом – с июля по август. В летний период готовят черенки с растений, прищипнутых год назад, а весной с растений, прищипнутых в июле предыдущего года.
Черенки готовятся следующим образом: длина полуодревесневшего побега должна составлять 7-10 см, подрезают под нижнюю почку. Полностью отрезают нижние листья, а остальные – наполовину. После того, как черенки готовы, они ставятся нижним срезом в раствор корневина или гетероауксина.
Через 6 часов, подготовленные черенки, высаживают в специальную мелкую ёмкость с определенной почвой. При обычной комнатной температуре черенки дадут корни через 60 дней, если использовать специальный подогрев – через 25 дней.
За черенками ведется специфический уход – их необходимо каждый день поливать, проветривать помещение, вода для полива должна быть отстояна в течение суток. Когда черенки укоренятся, то их пересаживают в новые горшки с хвойной почвой. Через 2 месяца после пересадки, черенки прищипывают для того, чтобы сформировать кустик, первые бутоны лучше убрать, чтобы не мешать молодому растению набирать силы.
Заболевания азалии
Азалия, как и другие комнатные растения, тоже может болеть. Если вы наблюдаете, что листья стали желтеть, опадать или жухнуть, а растение становится чахлым, то ему, скорее всего, не хватает влаги или слишком много солнца.
Может повлиять и недостаточная кислотность почвы, как это исправить – мы описывали выше. Также азалия боится паутинного клеща, который покрывает листочки и цветы легкой паутинкой. Бороться с ним несложно – наведите мыльные раствор, добавьте в него немного табака и протрите пораженные листья. Не забудьте через 2 часа вымыть листья чистой водой. Обычно такую терапию необходимо повторять от 2 до 5 раз. Существуют и другие виды мелких вредителей.
Иногда, обладатели таких комнатных растений жалуются на короткий период цветения. Это может быть связано с сухим воздухом или недостаточным поливом
Как видите, азалия отличается своей капризностью, повышенные требования к уходу могут испугать молодых садоводов. Однако для опытных любителей выращивания цветов, это растение должно разжечь интерес и желание вырастить в домашних условиях такую привередливую красавицу. Если все правила будут соблюдены, то азалия не раз щедро вас отблагодарит своим цветением.
Нет комментариев