Росомаха — один из наиболее интересных, красивых и сравнительно редких представителей хищных млекопитающих России. Она обитает в таёжной зоне, обычна в лесотундре, а летом по долинам рек проникает и в тундру. Согласно преданию, «лесные люди», проживающие в приенисейской тайге, считали росомаху священным животным, к которому относились с уважением и не охотились на него. Подобное же поверье существовало и у разных племен североамериканских индейцев. А у саамов, жителей Кольского полуострова, она считается олицетворением демонических сил.
Росомаха — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»). Это сильный, осторожный и в то же время дерзкий зверь, ведущий одиночный образ жизни. Лишь изредка, например, около крупной падали, может одновременно собраться несколько особей.
Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500-2000 км²
Росомаха — терпеливый охотник. Как правило, она караулит добычу в засаде, притаившись у тропинки, перелезая овражки, или залезает на небольшие деревья и неожиданно бросается на приблизившееся животное.
Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы сутулясь, все её движения выглядят каким-то неуклюжими. Зимой росомаха почти не проваливается в снег благодаря широким лапам, что позволяет ей совершать очень дальние кочёвки, проходя по 20-50 километров за ночь. Обладает острым зрением, но сравнительно слабым слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые. Волосяной покров у росомахи густой, длинный, грубый. Окраска от светло- до тёмно-коричневой. От основания хвоста по бокам тела к затылку тянется широкая светло-серая полоса («шлея»). Мех росомахи малоценен, но примечателен тем, что не смерзается на морозе.
Росомаха почти мифическое животное. Скрытная и осторожная, она ведёт одиночный образ жизни. Редко увидишь, когда два вида хищников уживаются на одной территории, но здесь особый союз, который выгоден обеим сторонам. Большая удача, когда в одном кадре сразу и лиса, и росомаха. Росомаху настолько трудно сфотографировать, что она кажется призраком.
Это одно из немногих животных, остающихся неприручёнными даже после нескольких поколений жизни в неволе и проявляющих крайнюю агрессию по отношению к человеку.
Рождение и смерть
Большую часть года росомахи ведут одиночный образ жизни, и только в брачную пору самцов можно встретить рядом с самками. В развитии росомахи и белого медведя есть общая особенность: задержка имплантации. Зародыши этих животных начинают развиваться не сразу после оплодотворения, а несколько позже, что бы детёныши появились на свет, когда условия будут оптимальными. Обычно малыши рождаются в марте, когда много корма.
Поначалу они имеют белую окраску, а затем в течении года постепенно становятся тёмно-бурыми. Несмотря на обилие корма для самок, многие детёныши погибают ещё в период вскармливания. Выжившие малыши успевают подрасти в тёплый сезон. Они перестают питаться материнским молоком и переходят на другую пищу.
Взрослые росомахи настолько злые и сильные звери, что практически не имеют естественных врагов. Лишь пумы и медведи изредка осмеливаются нападать на них. Единственная угроза для росомахи - это охотники. В прежние годы росомах промышляли как пушных зверей, а сейчас нередко отстреливают любители спортивной охоты и фермеры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев